逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

「検索サイトからいらした方へ」

お探しの日記内記事はindexページで検索してみて下さい
リストから日付を検索して見つけることも出来ます



 かき小屋in横浜・海の公園

「広島で人気のかき小屋が期間限定で横浜の海の公園に登場」。
先週そんな情報をメルマガで見つけて、今日のお昼ご飯にあわせて出かけてみました。

かき小屋の場所は海の公園の管理センター隣。
シーサイドラインの八景島が最寄駅で、シーパラとは反対方向に歩いたところにあります。
1月18日(金)オープン。





かき小屋!

座席はこんな感じ。





炭を入れたコンロは側溝、椅子はビールケースに板、手作り感たっぷりです。
コンロ横の一斗缶はかき殻入れ。


まずは好みの食材を購入して、案内された席へ。
かきの焼き方説明を受けた後はセルフでの炭火焼きになります。
炭はあらかじめおこしてあるのですぐに焼くことが出来ます。

かきは1キロ単位でのみ販売。
1キロ1,500円です。
私達が選んだ分は16個入っていました。

海鮮セット,さざえや帆立は2個単位で販売,他にウィンナーやベーコン等のお肉,野菜セット,地元の名産あなごもあり(金沢産かは不明だけど)。
かき飯(350円)やかき汁もどうぞ。





かきの平たい方を下にしてまず2分、そしてひっくり返して3分程度が焼きの基本のようです。
その間、殻が思った以上にはねるので、ブリキ缶のふたで蒸し焼きがてら保護します。





で、出来上がり!
貸してくれた軍手とかきナイフを使って殻を開けます。


ぷるるん。
味付けはそのまま,レモンをかけて(レモンは5片位入って100円で売ってます),ポン酢,お好みで。
他に調味料は、しょう油、塩、七味が置いてあります。

夫と二人でわーわー言いながら楽しい時間を過ごしました。
子どももいないし、基本アウトドア派じゃないからこういう野外ご飯は珍しいのではしゃいでしまう。

ひとつ言うとすれば、思っていたよりもかきの身が小さい(殻に対して)ものが多かったかも。
一個は中身そのものが入っていないのもあったし。
でもこれは私達がかきの選び方を間違えたからかもしれません。
ちらしには「1キロ 約10〜12個」とあるところを、欲張って16個も入っているのを選んじゃったから。

夜はまた違った印象なんだろうなぁ。
営業期間中もう一回位は行きたいです。

−−−−−

かき小屋(ひろしまオイスターロード)
横浜・八景島海の公園店(詳細は↓の横浜店のリンクで)
http://www.hiroshima-oyster.com/
Tel.090-5690-0088

飲み物は小屋内の自販機で。
アルコールはアサヒスーパードライ500ml缶が500円、クリアアサヒが350円。
サワー系もあり。
生ビールやボトルワインも売っています。

−−−過去の今日のこと−−−
2012年01月28日(土) エアコンの買い換え
2011年01月28日(金) 習慣改善
2010年01月28日(木) 仕事帰りに外食
2009年01月28日(水) 友人来訪
2008年01月28日(月) ベルメゾンな私
2007年01月28日(日) 葉山で沖縄時間 【夏至南風】
2004年01月28日(水) ハングル名人への道・レッスン13/『ソング&ダンス』
2003年01月28日(火) そして工事が始まった・・・
2002年01月28日(月) お仕事帰りに【今川焼き】を

2013年01月28日(月)

< past will > new index homepage

My追加