以前から一度やってみたいと思っていたキムチ作りにチャレンジ。昨日中に白菜の下処理を済ませておいたので今日はキムチだれを作るところからスタート。「粉唐辛子やアミの塩辛など漬け込みに欠かせない材料と香味野菜や果物などを順番に混ぜてたれを作る」,「たれを下処理した白菜にはさみながらまんべんなく塗り込む」,「容器にぎゅっと詰め込み寝かせる」という順序を経て完成した。途中新米主婦のように包丁で指を切るというおまけも付いて(^^; ちなみに今回参考にしたのは『ゆっくりAERA』に載っていたレシピ。私が自分でキムチを作ってみたいと思った理由のひとつが「添加物のないキムチを食べたい」と思ったこと。以前キムチダイエットをした時に「添加物が入っているとダイエット効果がないので原材料表示を必ず確認する」という癖がついて以来、スーパーで売られているキムチには添加物が多いのがずっと気になっていたから。キムチは4,5日で食べ頃になるそうだ。初マイキムチがどんな味になっているのかとても楽しみ。マシッソヨ〜♪だといいんだけどね。 −−−過去の今日のこと−−− 2004年01月14日(水) 『ソング&ダンス-RUN TO THE FUTURE-』初日2003年01月14日(火) 八重山紀行 〜最終日〜2002年01月14日(月) 『異国の丘』観劇〜祝杯は【三百八十文】にて