今日は最近「美味しい」と思った物の話など。
我が家は家族全員、納豆が好きなのだけど、夫も私も関西育ちなので納豆は「ご飯に乗っけて食べる」以外の食べ方をほとんどしたことがない。オクラや山芋等のネバネバ系と合わせて小鉢にしたりする程度で「納豆料理」には免疫が無く、取り立てて何かにチャレンジしようとは思ったことが無かった。
しかし先日、テレビでお味噌汁に納豆を入れて作る「納豆汁」を見ていたら、ふと食べてみたくなって作ってみた。お味噌汁に納豆だなんて生まれて初めての経験だったけれど、美味しいものなのだなぁ。お味噌汁はほんのり納豆風味だし、納豆は少し煮ることで柔らかくなるし。吃驚したのは娘が納豆汁の御汁をひと口飲んで「納豆入っている…」と喜んだこと。娘もいっぱしに食べ物の見た目だけでなく「味」をちゃんと認識してるいのだなぁ。小さい子供って、案外あなどれない。
豆繋がりになるけれど『きのう何食べた?』と言う漫画で「大豆料理を作る時は、水煮パックじゃなくドライパック(蒸し煮缶)が良い」と書いているのを読んで、早速試してみた。大豆のドライパックは知っていたけれど使ったことがなくて、なんとなく買わないでいたのだけれど、今まで損してたんだなぁ。ドライパックで作った大豆料理は目から鱗が落ちるレベルに豆が柔らかく煮えて美味しかった。これからは五目豆とや、ひじき豆が食卓に上る頻度が増えると思う。
もう1つ。最近のハマり物。今更だけど生姜紅茶にハマっている。生姜紅茶は身体が温まって美味しい。今までは生姜を擦るのが面倒で、たまにしか飲んでいなかったのだけど、擦った生姜を冷凍するようになってからは頻繁に飲むようになった。暖かくなってくると、そうそう飲まないだろうけれど、まだしばらくはお世話になりそう。
日々の生活はうんざりするほど同じことの繰り返しだけど、よくよく考えてみると小さなマイブームだったり、発見だったりがあったりする。この日記は感情をぶつけるような事ばかりを書きがちだけど、そう言うちょっとした事を、もっと書いていけたら良いなぁ……なんて思いつつ、今日の日記はこれにてオシマイ。