明日は娘のお食い初め。夫は夜勤。娘の寝かしつけを完了した後、1人で明日の準備のシュミレーションなど。
明日の料理に必要な野菜類は購入済み。鯛の塩焼きは注文した。明日は午前中に鯛を受け取りに行って、天麩羅用のエビとお吸い物用のハマグリとアルコールを買う……と忘れないようにメモ書きなど。お赤飯は明日の朝に仕込むとして……小豆ともち米の在庫はOK。
結婚してもうすぐ2年。私は何度お赤飯を炊いただろう。
初めてお赤飯を炊いたのは夫のお誕生日だったかと思う。義母の誕生日、妊娠が分かったお祝い……その他にも、おめでたい事がある度にお赤飯を炊いてきた。これから何度となくお赤飯を炊く機会があるのだと思う。おめでたい事を積み重ねながら、家族の歴史が刻まれるのって嬉しいことだ。
明日は乙女な母と愚弟が来てくれる予定。義母もお誘いしたのだけれど「風邪の季節だし、寒いし出掛けるのも大変だからお祝いだけ送らせてもらうわ」とて、ベビー食器を送ってくれた。来ていただけないのは本当に残念。せめて写真だけでも送ろうと思う。
明日はあれこれ料理をするし、夫は夜勤明けでお手伝いは頼めないので、娘のご機嫌が良いことを願うばかり。グズグズの日じゃないと良いのだけどなぁ。娘はやりやすい子ではあるのだけれど「ガツンと成長する日」ってのがあるらしく、そう言う日はグズグズが止まらないことがあるので。
これから姪っ子が使ったというお食い初め用の食器を出してきて、明日に備えようと思う。明日で娘は生後100日。病気もせず無事に育ってくれてありがたい事だなぁ……と感謝しつつ、今日の日記はこれにてオシマイ。