おとなの隠れ家/日記
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2004年12月14日(火) ■ |
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欠けていることのひとつ |
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たとえば 自分の理想があって それに近づこうと思って 障害物があったとしたら
そこで諦めている 早すぎだってば
何度もトライしていいじゃないか 受け入れない相手のせいにするんじゃなくて 受け入れてもらおうと、繰り返しやってみてはどうか
自分の考えを通したいと思うんだったら 本当にそうしたい、と思うのなら 何をすればいいのか おのずとわかってくるもので
変えたい、と思えば 変えよう、と思って動いてみればいい
誰か じゃなく 自分が
仕事してて、そう思うよ。
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2004年12月09日(木) ■ |
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だからって殺すなよ |
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最近、殺人事件が目立つように感じる。 人が人の命を消す。
被害者に何の落ち度もなく通りすがり的事件もあれば 何を怨んでか、対象となる回りの人に手を出したり 肉親によるもの お金のためだったり
先日、わたしは大金をを持ち歩いた。 フェラーリが新車で買えるくらいの現金だった。 もちろん自分のお金じゃない。 気持ちのいいもんじゃなかった。 銀行員が車までお見送りしてくれもした。
運転しているのにもかかわらず 誰かが見てたんじゃないか 襲われるんじゃないか 刺されたりするかな と、思った。
追突で事故を装い、現金を狙われるかも 信号停車中も気が抜けないな、などと。
フェラーリ2台分、3台分くらいの現金ですら かつては持ち歩いたこともあったが(もちろん気を引き締めはした) 今は、やらない、いや、やれない。
運転しながら考えた。
もしも、誰かに命を狙われてわたしが死ぬようなことがあれば そのやったヤツというのは、たとえ警察につかまっても生きていれる。 死刑になっても、そいつは身から出たさびだから受け入れるしかない。
じゃぁ、わたしは? 悪いこと、何もしていないのに消される無念はどうする? ま、そこで死んじゃったりするわたし自身は意識のないところの話だろうから 無念だとか、悔しいだとか思う間もないのだろうけれど
残された人に影響がでる。
先日起こった少女誘拐殺人事件後、こどもたちは自由に外で遊べなくなった。 安全な国といって安心してられなくなった。
殺人にはなんらかの動機があるようだが 命と引き換えになるほどの動機なんて、まずないんじゃないか。
人を殺さなくても、刑務所には入れるのだから ねぇ、おじさん.....
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2004年12月08日(水) ■ |
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本は気楽でいいねぇ |
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恋愛ネタにヘビーさを感じ始めて随分になる。
とろりん系はなんとか保っていたものの 今月に入って、まだ気分が出ない。
(あれは気分がその気にならないと書けなくて 笑)
だから、や〜めた、
というわけでもない。 アイディアが浮かんでは消え。
そのわりに、のめりこめない。
うんざりしている部分があるんだよね。
とろりんにじゃなくて 男と女のことに。
男日照りってわけじゃないし 男なんてやめて動物に走るわ、とか
別に恋愛がどうとか 男がどうとか
そんなんじゃなくってさ
わたしの欲しいものがない 求めているものがない
ユーモアとかじゃなくて ちゃかしたりするような
なんての? 悪ふざけと思わせぶりに 嫌気さしてるってのが近いかな。
おとなのいう身勝手さや 理屈こねまわして人の気持ちを無視するとか
本来あるべき「人と人の繋がり」を テーマ別、カテゴリ別、スレッド別に整理するよな
そういう空気が合わない。
なんせ、根が真面目ですから。(笑)
その点、本の中の世界ってラク。
恋愛モノはほとんど読まないから、よくわからないけれど わたしが読んでいる本の中にわずかに見え隠れする男と女の関係は
一見、軽いものが多いのだけれど そっちの方が人間味がある。 わたしの中では筋が通る。
こんなことじゃ、ますます生身の人間が怖くなりそう。
.....って とろりん終了宣言ってわけじゃなく 月一程度は書きたい、そう思ってる。
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2004年12月07日(火) ■ |
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高菜の油炒め |
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これを今から大量につくる。 約二株。
先日、お気に入りの高菜漬けが手に入り 油炒めにして会社に持っていったら評判よくて 人にあげるから、と頼まれたのだ。
わたしのお気に入りの高菜は そうそう在庫があるわけじゃなく
→ コチラ
★明太子、柚子胡椒も、なかなか美味しい。 梅干しは、シソがきいてて、懐かしい味です。
今回は、時間もないので、そこいらの漬物屋さんで高菜漬けを調達。
やっぱり違うなぁ、無添加ものとは。(←お気に入りの高菜は無添加) 高菜本体の状態や、水で洗ったあとの汁の色が違う。
九州ではメジャーなこの「高菜の油炒め」 福岡では、辛子高菜という名前で、おみやげ品店でもみかける。 ラーメン屋さんに、置いてたりする。 ラーメンに入れて食べる人もいる。
作り方はいたって簡単。 高菜を細かくきざみ、鷹の爪を入れ油で炒め、 (一味を使ったり、辛いのが苦手な方は入れなくてもいい) しょうゆ少々 砂糖適当(笑) 仕上げに、みりんと料理酒、これも適当。(わたしの料理は適当 笑)
ちりめんじゃこを入れるパターンと ごまや削り節をいれるパターンがある。
わたしは、ちりめんじゃこ派なのだが 今夜は、ごまと削り節にしてみようと思う。
あ、この作り方は人によって違うかも。 家庭料理だからね。 油で炒めて醤油をいれる、ってのは共通だと思われる。
わたしは唐辛子のカラさが好きなので わたしが作るものは、かなりぴりっとしている。 お酒のお供に、あったかいご飯に、ぴったり♪
ひとつ心配なのは 最近、お気に入りの高菜でしか作っていなかったので 味加減を注意しておかないとなぁ、と思っている。
高菜の漬け方(塩味の具合)で、ずいぶんと左右されるのだ。
それと いつもは、ざっと細切りにするんだけど これだと葉っぱがぴろ〜んとのびて箸に絡みやすいため 今夜は真面目にきざもうと思う。(笑)
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2004年12月03日(金) ■ |
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偏食気味かな |
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食事をするのが、たまに面倒だ。 おなかが減る。 それでも食べたくないなら食べない。
会社に行くと、お昼を抜くことはないので 丸一日、食べないことはないが お昼だけ、という日がたまにある。
そうかと思うと
自分でも不思議なんだけど ときどき、「そのまま」を食べたいと思うときがある。
キャベツの千切りを レタスやセロリを じゃがいもをゆでただけのものを トマトを
何もつけないで食べる。
ふと 人間以外の、動物になったような気になる。
本能の叫びか?
さいの目サイズのゆでたじゃがいもを10個も食べると 空腹感はおさまるものだ。
翌日 残りの、ゆでたじゃがいもをみつめ どうやって食ってやろうかと考える。
たまごがあれば、オムレツにするところだが あいにくきらしていて
生クリームに目がとまった。
フライパンに生クリームをいれて あったまったところで、ちょっとなめてみると そこにじゃがいもを入れてもいいだろうと思った。
ついで 冷凍庫にあった切り身のサーモンを入れてみた。 サーモンと生クリームは合うと思ってね。
出来上がりは満足だった。 なんともしれない料理だが、わたしの好きな味。
生クリームって、あんな味なのね。 自分で料理に使ったのは、実は初めてなのよ、あは。
じゃぁ、なんで生クリームが冷蔵庫にあったのかって? パスタ料理を作るときの材料に書いてあって、買い置きしてたのだ。
生クリームが、ああいう味なら きのこや、鶏肉なんかとも合いそうだわ。 そこにパスタを入れると最高ね、じゃがいもよりは。ぷ
やっていないけれど 明太子も合う気がした。
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