にゃんことごはん
ごはん



 雪の降る年末年始 寒さのなかよ いつにもましてあわただしくて

※なぜか、2021年1月3日では登録できなかったので、とりあえず年末の日付で

忙しさもあり、体調を崩したりもし、怒涛のように12月が過ぎ、気づけば正月三が日も終わります。

去年は暖冬だったという信州、今年は例年通り、とのことで、早々と雪が降り積もったり、凍った路面を恐る恐る踏みしめたり、なんて日々もありました。

練ちゃんは、朝は私のベッドにもぐりこみ、夜は座椅子のホットラグに埋もれ、とにかくぬくぬくと過ごしています。
食欲を落として(というか、好き嫌いが激しくなって)、このままやせ細るばかりなのだろうかと思ったりもしましたが、なんとか食欲も戻ってきて、低め安定の日々。

とうとう我が家で一番の長生き猫となりました。
ここに至るまで、練ちゃん的には不遇の日々だったのでしょうから、横浜よりも寒くはあっても、ぬくぬくと過ごして“大好きママ”を独り占めできる今が、幸せなのかもしれません。

何しろ、私が仕事先から帰宅した気配を感じるや、居間のソファでまったりしようよ、とでも言うように、ソファの傍であおあおと鳴いて訴えます。
トイレに行くとか、着替えるとか、帰りがけのちょっとした買い物を片付けるとか、そんな諸々をも待てないとばかりに。
そして、私がソファに座ると、待ってましたとばかりに一緒にソファに上がり、どや顔で私を見るのです。
「はいはい、お待たせしましたね」と言うと、満足するのか、隣で丸くなって、結局、寝ます。

寝るなら「とっととソファで寝とけや」と思うのですが(帰宅した時点で電熱ラグのスイッチを入れるので)、なぜか、毎回、私が座ってからやってきて、隣で丸くなるのです。きっと練ちゃんなりのこだわりがあるのでしょう。

しんどくない程度でいいから、長生きしてね、と。

◇ごはんの記録

11/29(日・オフ)
朝:玄米ご飯のガパオ風ライス 白菜と豆腐の味噌汁
昼:雑穀えびせん 焼酎の生姜入りお湯割り
夜:リュウとお蕎麦やさんにて 天ぷら、信州サーモンの酢締め 蕎麦(新蕎麦!) 日本酒
※遅い午後、リュウからの電話で急遽そばを食べに行くことに(以前、もらったサービス券の期限が翌日だったので) 当然、私が払うつもりだったのに、リュウにごちそうになってしまいました。ちょっとびっくり。彼が払うのなら、もうちょっと遠慮したのに……申し訳ないような、でも嬉しい……という心境でした。

11/30(月)
朝:TK玄米ご飯 白菜とサバと豆腐の味噌汁
昼:<社食>定食(カレー) 小鉢(ワカメ他の酢の物)
夜:豚肉の塩コショウ炒め 焼酎お湯割り
間食:雑穀ビスケット 小枝小袋

12/1(火)
朝:TK玄米ご飯 白菜とサバと豆腐の味噌汁
昼:<社食>定食(赤魚の照り焼き)小鉢(ワカメの酢の物)
夜:バアにて(黒ビールほか)

12/2(水・オフ)
朝:ガパオ玄米ライス
昼:袋麺(豚骨)with豆苗 焼酎お湯割り
夜:卵焼き 白ワイン

12/3(木)
朝:豆腐の味噌汁 鮭とトマトの炊き込みご飯
昼:小豆 <社食>定食(鶏の照り焼き) 小鉢(卵サラダとキャベツ千切り)
夜:パン屋さんのサンドイッチ(コブサラダ) 白ワイン&赤ワイン

12/4(金)
朝:記録漏れ
昼:カップ麺 サラダ サバの塩焼き
夜:牛肉のステーキ 赤ワイン 焼酎お湯割り

12/5(土)
朝:TKG 海藻の味噌汁
昼:<社食>定食(グリルチキンのごまだれ) 小鉢(??)
夕:焼き鳥屋にて(おでん/ちくわ&こんにゃく、焼き鳥5本?、熱燗、冷酒)

12/6
朝:卵焼き サバの塩焼き 海藻の味噌汁 雑穀ご飯
昼:牛肉 雪菜の和え物 <社食>そば
夕:バーにてカクテル
夜:チキンと卵のサンド 牛乳サンド

12/7(月)
朝:ヨーグルト 明太子&海苔ご飯 野菜のお味噌汁
昼:サラダ(リーフレタス、スプラウト、酢漬けキュウリ) <社食>定食(ハンバーグミートソース) 小鉢(玉ねぎと豚肉とニンジン他の炒め)
夜:カツオのタタキ 赤ワイン 貝わさび 日本酒

12/8(火)
朝:ヨーグルト 卵雑炊 牛肉と豆苗炒め 海苔 人参の味噌汁
昼:鴨だしカップそば フリーレタスとスプラウト 牛肉の角切りステーキ <社食>小鉢(春巻、ササミ?の胡麻揚げ)
夜:天ぷら屋さんでチョイ飲み(ミニおでん、ミニイクラおろし、白身魚=不明?なんだっけ、食べたことあるけれど思い出せないの刺身、てんぷら=茄子、ブロッコリー、ワカサギ、長芋、トマト) 生ビール 焼酎お湯割り

12/9(水・オフ)
朝:牛肉と豆苗炒め 雑穀ご飯 味噌汁
昼:ミニインスタント麺 白菜
夜:春雨の坦々スープ 雑穀煎餅 赤ワイン

12/10(木・オフ)
朝:ミニインスタント麺+卵with白菜
昼:スーパーのお寿司 味噌汁
夜:キノコと牡蠣の牛乳ご飯 チーズ 赤ワイン
間食:牛乳パン

12/11(金)
朝:卵と牛乳の雑炊
昼:鯖カツサンド トムヤムクン風スープ <社食>天ぷら(ピーマン、サツマイモ)
夜:キノコと牡蠣の牛乳スープwith豆苗 赤ワイン

12/12(土)
朝:パン屋さんのコブサラダサンド 牛乳
昼:鯖カツ&フリルレタス <社食>塩ラーメン
夜:リュウとビアバアにて、いろいろ

12/13(日・オフ)
朝:コンビニのお握り(かつお、昆布)
昼:キノコの牛乳炊き込みご飯 卵 塩サバ 赤ワイン
夜:酸辣湯の春雨 チーズ 赤ワイン ウィスキー

12/14(月)
朝:鯖カツサンド(フリルレタス)
昼:<社食>定食(白身魚のムニエル/タルタルソース)小鉢(卵サラダと千切りキャベツ)
夜:鶏手羽元のスープ(白菜、エノキ)ホットウィスキー

12/15(火) 起床したら雪がうっすら積もっていたが、上田は晴れていた
朝:鶏手羽元 味噌汁(白菜) 雑穀ご飯
昼:鯖カツ&フリルレタス <社食>塩ラーメン 
夕:バアにて飲む
夜:セブンのお握り2個

12/16(火)
朝:ブロッコリーとタコのバジル和え 
昼:デリバリのお寿司 ブロッコリーとエビの炒め ホットウィスキー
夜:寄せ鍋(大根、葱、鮭、鶏、エノキ、しめじ)

12/17(木)起きたら一面雪景色、出勤時には雪がちらついていた、ああ、冬だなぁ
朝:フォカッチャの鯖カツサンド 手羽元と豆腐と大根のスープ
昼:ナッツ <社食>定食<肉団子のせチャーハン)
夜:ハラミ焼き、牡蠣のスープ
間食:ルヴァンのゴルゴンゾーラ

12/18〜12/31 年末の多忙のほか、諸々の事情で記録なし

1/1(金)
朝:味噌汁 TK雑穀G
昼:雑穀ご飯&鶏手羽の煮込み 蕪の浅漬け&白菜漬物 <社食>小鉢(卵と木耳炒め)
夕:リュウ宅にておせち 日本酒
※早上がりできてラッキーだった

1/2(土)
朝:鶏手羽元のスープ 雑穀ご飯
昼:鯖カツ&いんげん <社食>そば
夕:焼き鳥屋さんにて熱燗&おでん、焼き鳥5本

1/3(日・オフ)
朝:鶏手羽の煮込み&青菜ご飯withシジミ 鶏スープ
昼:豆腐と大根の煮物 青菜ご飯with卵
夜:おたぐりwith春雨 焼酎のお湯割り

2020年12月31日(木)
初日 最新 目次 MAIL HOME