|
|
■■■
■■
■ 雪の降る年末年始 寒さのなかよ いつにもましてあわただしくて
※なぜか、2021年1月3日では登録できなかったので、とりあえず年末の日付で
忙しさもあり、体調を崩したりもし、怒涛のように12月が過ぎ、気づけば正月三が日も終わります。
去年は暖冬だったという信州、今年は例年通り、とのことで、早々と雪が降り積もったり、凍った路面を恐る恐る踏みしめたり、なんて日々もありました。
練ちゃんは、朝は私のベッドにもぐりこみ、夜は座椅子のホットラグに埋もれ、とにかくぬくぬくと過ごしています。 食欲を落として(というか、好き嫌いが激しくなって)、このままやせ細るばかりなのだろうかと思ったりもしましたが、なんとか食欲も戻ってきて、低め安定の日々。
とうとう我が家で一番の長生き猫となりました。 ここに至るまで、練ちゃん的には不遇の日々だったのでしょうから、横浜よりも寒くはあっても、ぬくぬくと過ごして“大好きママ”を独り占めできる今が、幸せなのかもしれません。
何しろ、私が仕事先から帰宅した気配を感じるや、居間のソファでまったりしようよ、とでも言うように、ソファの傍であおあおと鳴いて訴えます。 トイレに行くとか、着替えるとか、帰りがけのちょっとした買い物を片付けるとか、そんな諸々をも待てないとばかりに。 そして、私がソファに座ると、待ってましたとばかりに一緒にソファに上がり、どや顔で私を見るのです。 「はいはい、お待たせしましたね」と言うと、満足するのか、隣で丸くなって、結局、寝ます。
寝るなら「とっととソファで寝とけや」と思うのですが(帰宅した時点で電熱ラグのスイッチを入れるので)、なぜか、毎回、私が座ってからやってきて、隣で丸くなるのです。きっと練ちゃんなりのこだわりがあるのでしょう。
しんどくない程度でいいから、長生きしてね、と。
◇ごはんの記録
11/29(日・オフ) 朝:玄米ご飯のガパオ風ライス 白菜と豆腐の味噌汁 昼:雑穀えびせん 焼酎の生姜入りお湯割り 夜:リュウとお蕎麦やさんにて 天ぷら、信州サーモンの酢締め 蕎麦(新蕎麦!) 日本酒 ※遅い午後、リュウからの電話で急遽そばを食べに行くことに(以前、もらったサービス券の期限が翌日だったので) 当然、私が払うつもりだったのに、リュウにごちそうになってしまいました。ちょっとびっくり。彼が払うのなら、もうちょっと遠慮したのに……申し訳ないような、でも嬉しい……という心境でした。
11/30(月) 朝:TK玄米ご飯 白菜とサバと豆腐の味噌汁 昼:<社食>定食(カレー) 小鉢(ワカメ他の酢の物) 夜:豚肉の塩コショウ炒め 焼酎お湯割り 間食:雑穀ビスケット 小枝小袋
12/1(火) 朝:TK玄米ご飯 白菜とサバと豆腐の味噌汁 昼:<社食>定食(赤魚の照り焼き)小鉢(ワカメの酢の物) 夜:バアにて(黒ビールほか)
12/2(水・オフ) 朝:ガパオ玄米ライス 昼:袋麺(豚骨)with豆苗 焼酎お湯割り 夜:卵焼き 白ワイン
12/3(木) 朝:豆腐の味噌汁 鮭とトマトの炊き込みご飯 昼:小豆 <社食>定食(鶏の照り焼き) 小鉢(卵サラダとキャベツ千切り) 夜:パン屋さんのサンドイッチ(コブサラダ) 白ワイン&赤ワイン
12/4(金) 朝:記録漏れ 昼:カップ麺 サラダ サバの塩焼き 夜:牛肉のステーキ 赤ワイン 焼酎お湯割り
12/5(土) 朝:TKG 海藻の味噌汁 昼:<社食>定食(グリルチキンのごまだれ) 小鉢(??) 夕:焼き鳥屋にて(おでん/ちくわ&こんにゃく、焼き鳥5本?、熱燗、冷酒)
12/6 朝:卵焼き サバの塩焼き 海藻の味噌汁 雑穀ご飯 昼:牛肉 雪菜の和え物 <社食>そば 夕:バーにてカクテル 夜:チキンと卵のサンド 牛乳サンド
12/7(月) 朝:ヨーグルト 明太子&海苔ご飯 野菜のお味噌汁 昼:サラダ(リーフレタス、スプラウト、酢漬けキュウリ) <社食>定食(ハンバーグミートソース) 小鉢(玉ねぎと豚肉とニンジン他の炒め) 夜:カツオのタタキ 赤ワイン 貝わさび 日本酒
12/8(火) 朝:ヨーグルト 卵雑炊 牛肉と豆苗炒め 海苔 人参の味噌汁 昼:鴨だしカップそば フリーレタスとスプラウト 牛肉の角切りステーキ <社食>小鉢(春巻、ササミ?の胡麻揚げ) 夜:天ぷら屋さんでチョイ飲み(ミニおでん、ミニイクラおろし、白身魚=不明?なんだっけ、食べたことあるけれど思い出せないの刺身、てんぷら=茄子、ブロッコリー、ワカサギ、長芋、トマト) 生ビール 焼酎お湯割り
12/9(水・オフ) 朝:牛肉と豆苗炒め 雑穀ご飯 味噌汁 昼:ミニインスタント麺 白菜 夜:春雨の坦々スープ 雑穀煎餅 赤ワイン
12/10(木・オフ) 朝:ミニインスタント麺+卵with白菜 昼:スーパーのお寿司 味噌汁 夜:キノコと牡蠣の牛乳ご飯 チーズ 赤ワイン 間食:牛乳パン
12/11(金) 朝:卵と牛乳の雑炊 昼:鯖カツサンド トムヤムクン風スープ <社食>天ぷら(ピーマン、サツマイモ) 夜:キノコと牡蠣の牛乳スープwith豆苗 赤ワイン
12/12(土) 朝:パン屋さんのコブサラダサンド 牛乳 昼:鯖カツ&フリルレタス <社食>塩ラーメン 夜:リュウとビアバアにて、いろいろ
12/13(日・オフ) 朝:コンビニのお握り(かつお、昆布) 昼:キノコの牛乳炊き込みご飯 卵 塩サバ 赤ワイン 夜:酸辣湯の春雨 チーズ 赤ワイン ウィスキー
12/14(月) 朝:鯖カツサンド(フリルレタス) 昼:<社食>定食(白身魚のムニエル/タルタルソース)小鉢(卵サラダと千切りキャベツ) 夜:鶏手羽元のスープ(白菜、エノキ)ホットウィスキー
12/15(火) 起床したら雪がうっすら積もっていたが、上田は晴れていた 朝:鶏手羽元 味噌汁(白菜) 雑穀ご飯 昼:鯖カツ&フリルレタス <社食>塩ラーメン 夕:バアにて飲む 夜:セブンのお握り2個
12/16(火) 朝:ブロッコリーとタコのバジル和え 昼:デリバリのお寿司 ブロッコリーとエビの炒め ホットウィスキー 夜:寄せ鍋(大根、葱、鮭、鶏、エノキ、しめじ)
12/17(木)起きたら一面雪景色、出勤時には雪がちらついていた、ああ、冬だなぁ 朝:フォカッチャの鯖カツサンド 手羽元と豆腐と大根のスープ 昼:ナッツ <社食>定食<肉団子のせチャーハン) 夜:ハラミ焼き、牡蠣のスープ 間食:ルヴァンのゴルゴンゾーラ
12/18〜12/31 年末の多忙のほか、諸々の事情で記録なし
1/1(金) 朝:味噌汁 TK雑穀G 昼:雑穀ご飯&鶏手羽の煮込み 蕪の浅漬け&白菜漬物 <社食>小鉢(卵と木耳炒め) 夕:リュウ宅にておせち 日本酒 ※早上がりできてラッキーだった
1/2(土) 朝:鶏手羽元のスープ 雑穀ご飯 昼:鯖カツ&いんげん <社食>そば 夕:焼き鳥屋さんにて熱燗&おでん、焼き鳥5本
1/3(日・オフ) 朝:鶏手羽の煮込み&青菜ご飯withシジミ 鶏スープ 昼:豆腐と大根の煮物 青菜ご飯with卵 夜:おたぐりwith春雨 焼酎のお湯割り
2020年12月31日(木)
|
|
|