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■ (今日はごはん日記〜酸辣湯麺)
実は割と辛いものが好き、と改めて思ったのが、TV番組『マツコの知らない世界』で“酸辣湯麺”の回を見たからでした
あれは“酸っぱ辛い”スープに麺が入った料理で、辛さはラー油、胡椒がメインです、お店によって花椒と呼ばれる中国山椒をきかせてくるところもあります 私が初めて食べたのがいつなのか、あまり記憶にないのですが、まあ横浜在住だったので中華街か町中華か、いずれかで食したのだと思います、とはいえ、子どものころに食べた記憶はなく、よって大人になってから食べたのだろう、と
いまやカップ麺やカップ春雨にも登場する定番ですが、意外と中華屋さんのメニューにないこともあります 酸辣湯(スープのみ)は、もともと中国料理のメニューで、 そこに麺を投入したのが日本ということらしいです
辛さを控えめにした酸辣湯は、我が家ではサルサやトムヤンクンといった夏メニューの定番でした 酸辣湯麺も良く作りました
お仕事先に中華街のお店があったとき、よくそこの酸辣湯麺を食べました 冬限定の牡蠣の入った湯麵、五目湯麵と並んで、三大好きな麺でした(湯麺はタンメンと呼びますが、日本の町中華におけるタンメンとは異なり、スープ=湯=タン、すなわちスープ麺なのです)
酸辣湯麺食べたいなぁ、と思ってから、ふと乾物置き場を見たら、ありましたよ、即席ノンフライめんの酸辣湯麺vir.が そういえば、先日買ったのでした 市販の味付けではパンチが足りないので、スープは半量を使い(半分はとっておいて他の料理に使ったり)、豚肉の細切りと豆腐とシイタケを炒めスープに加え味を調え、溶き卵をかけまわし、胡椒と花椒をたっぷり、仕上げに美味しいラー油と黒酢
唇がピリピリする辛さがたまりません 外食もいいけれど、好きな物を自分好みに作って食べるのも、また快感
◇ごはんの記録
11/15(日・オフ) 記録漏れ
11/16(月) 朝:卵かけご飯 白菜と豚肉の味噌汁 昼:<社食>定食(麻婆豆腐) 小鉢(千切りキャベツと卵サラダ) 夜:牛バラ肉とネギの炒め 雑穀ご飯 間食:雑穀煎餅 ショートブレッド 小枝の小袋3つ ミニキットカット
11/17(火) 朝:肉豆腐 炒り卵 昼:白菜と豚肉炒め <社食>定食(鯵のサイコロ揚げ だし醤油仕立て)小鉢(ワカメの酢の物) 夜:竹輪 カップ麺 チャンジャ 日本酒
11/18(水) 朝:鯖缶の味噌汁(白菜、葱、豆腐)雑穀ご飯withニラのキムチ 昼:弁当(雑穀ご飯with牛肉炒め、豆苗とワカメとスプラウトとハムのサラダ、中華風スープ)<社食>小鉢(木耳と野菜と卵炒め) 夜:映画館にて鶏の唐揚げ&生ビール、焼き鳥屋さんにて焼き鳥(ハラミ、軟骨、つくね、砂肝)&ハイボールと熱燗
11/19(木・オフ) 記録漏れ
11/20(金) 朝:鯖缶の味噌汁(白菜、葱、豆腐)雑穀ご飯withニラのキムチ 昼:味噌ラーメン ショートブレッド <社食>小鉢(千切りキャベツと卵サラダ)プリン 夜:パン屋さんのコブサラダサンド 手羽先 白ワイン
11/21(土) 朝:人参のスープ 焼き鯖 海苔と雑穀ご飯 昼:サラダ(スプラウト、リーフレタス)<社食>蕎麦 夜:リュウ宅にてボジョレーヌーボーとサラダ、焼肉、デリバリーのイタリアン惣菜
11/22(日・オフ) 朝:ポテトサラダ、牡蠣の惣菜&パン(共に昨日のイタリアン惣菜) 昼:鯖カツ サラダ 雑穀ご飯 夜:春雨炒め 人参のスープ 温泉卵 間食:桜餅(道明寺タイプ)牛乳 白ワイン
11/23(月) 朝:ヨーグルト 卵かけご飯 海苔 昼:春雨炒め 雪菜のサラダ ヒレカツ <社食>そば 夜:鯖カツ バラカルビwith雪菜 チャーハン オクラの中華スープ 白ワイン
11/24(火) 朝: 昼:<社食>定食 夕:居酒屋さんにて
11/25(水・オフ) 朝:海藻のお味噌汁with温玉 豆のトマト煮込み 昼:酸辣湯麺(即席めんvir.)※ 麻婆豆腐 日本酒 夜:炊き込みご飯(トマト、鶏、エノキ、ミックスビーンズ) オクラの中華風スープ 赤ワイン
11/26(木) 朝:炊き込みご飯 海藻の味噌汁 昼:ショートブレッド <社食>定食(豆腐ハンバーグ)小鉢(千切りキャベツと卵サラダ) 夜:パン屋さんのエビカツサンド キムチスープ 小葱たっぷり卵焼き
11/27(金) 朝:味噌汁(キャベツ、ワカメ、ニンジン)大豆ミートのメンチカツ 炊き込みご飯 卵焼き 昼:サラダ&豚のソテー<社食>塩ラーメン 夜:クラムチャウダー 間食:キットカット抹茶味
11/28(土) 朝:パン屋さんのメンチカツサンド 牛乳 昼:小枝 <社食>定食(豆腐ハンバーグ、コチュジャンソース) 小鉢(青椒肉絲風炒め物) 夕:リュウとワイン試飲会 夜:リュウとビアバアにて
2020年11月28日(土)
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