|
|
■■■
■■
■ 西洋式 地獄の窯の開く夜 寒々夜空にブルームーン
朝の気温が5度を切り、外に出るとさすがに寒かくて指先がチリチリしました。日中はまだ少し日差しに温かみも残っていますが、朝晩は寒い信州です。
昨冬、猫炬燵を壊してくれた練ちゃん用に購入した、最長3時間でタイマーが切れてしまう小型のラグ(電磁波カット)の代わりに、12時間タイマーのもの(電磁波カット)をネットで手配したのですが、到着が待たれます。
さて、ハロウィンの今日、リュウと飲みに行きました。 一人だけ、ハロウィン仕様のメイクをした男性を見かけました。 私はハロウィン仕様ではないものの、“休みの前日はおしゃれをしよう”ルールに則った服装で(そう決めないと、ついつい手抜きの楽な恰好ばかりになってしまいます)。
こちらの飲み屋さんは総じてツマミの量が多いように思います。値段で予測する量の1.5から2倍ぐらいあるのでは? なので一人呑みには適していなくて(一品しか頼んでいないのに持てあますことも、ままありますので)、だいたいが焼き鳥屋さんになってしまいます。焼き鳥なら1本から頼めて便利なのですね。
とはいえ、せっかくの外呑み、(焼き鳥もいいけれど、それ以外で、できれば自分で作るには手間のかかる)美味しい肴で飲みたい!なんてときに、リュウを誘います。 酒と肴で釣れるアラサー男子ってどうよ、と突っ込みつつ、私はあれこれ摘まめリュウは栄養補給ができ、実にwinwinなので、あまり深くは考えないことにしています。
それでも、いまだにフットサルなんかやっているので、それなりの食欲を誇る?リュウですらメニューを睨みながら「う〜ん、追加で頼みたいけど、この値段だと食べきれるかな」と迷っていました。贅沢な話です。
ともあれ身も心もほくほくし(お財布は痩せ細りましたが)、これから来る冬に備えたのでした。
◇ごはんの記録
10/17(土) 朝:卵と豆腐とエノキのスープ パン屋さんのメンチカツサンド 自家製サバカツサンド 昼:<社食>野菜たっぷり豚骨醤油ラーメン 小鉢(キャベツと卵サラダ) 夜:鍋(白菜、豚肉、エリンギ、牡蠣) 赤ワイン
10/18(日) 朝:牛乳 鯖サンド 昼:<社食>定食(タラのサイコロ揚げのあんかけ) 夕:焼き鳥屋さんにて 串4本(タン、レバー、もも、つくね) オニオンスライス 熱燗、焼酎お湯割り 夜:雑穀煎餅 チーズ 焼酎お湯割り
10/19(月) 朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯(舞茸、モロッコインゲン) 昼:鮭の炊き込みご飯 ヒレカツ2切れ アボカドとフリルレタス <社食>小鉢(卵と千切りキャベツとブロッコリー) 夜:牡蠣と小松菜のバター炒め 雑穀ビスケット 焼酎お湯割り 間食:ミニようかん
10/20(火) 朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯 昼:<社食>白身魚の唐揚げ定食 夜:手羽先照り焼き どん兵衛鴨だし味
10/21(水・オフ) 朝:牛乳 にゅう麺with小松菜&卵 昼:デリバリーの寿司 夜:ラム肉と玉ねぎ炒め ローカーボカップ麺
10/22(木・オフ) 朝:にゅう麺withラム肉&小松菜&卵 昼:卵のパン ケンタのチキン2個とレモネード 夕:燗酒 夜:鮭の炊き込みご飯(舞茸、生姜)
10/23(金) 朝:生姜の野菜スープ 鮭の炊き込みご飯 昼:<社食>記録漏れ 夜:パン屋さんのプルコギ風サンド
10/24(土) 朝:にゅう麺(竹輪、小松菜、卵) 昼:弁当(鮭の炊き込みご飯、ヒレカツ、レタスとワカメサラダ、インスタント味噌汁) 夜:リュウとご飯(信州サーモン酢絞め、天ぷら、焼きみそ/日本酒、蕎麦)
10/25(日・オフ) 朝:野沢菜ご飯 鶏手羽元の塩焼き 昼:餡かけ焼きそば ワシのつみれ汁 夜:リュウ来宅(まこもとフリルレタスのサラダ、ブイヤベース、トンテキ)
10/26(月)記録漏れ
10/27(火・オフ) 朝:生姜スープ、小女子の佃煮雑穀ご飯 昼:どん兵衛(鴨だし) 夕:長野の居酒屋にて(信州サーモン、青ソイの昆布締め、鶏)レモンサワー、焼酎お湯割り 夜:ブイヤベース、焼酎お湯割り
10/28(水) 朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干し 卵とスプラウトのスープ 昼:まこもと豆苗のサラダ <社食>豚しゃぶの定食 小鉢(ピーマンとフィッシュソーセージの炒め) 夜:小松菜のサラダ さつま揚げ アンガス牛のソテー 燗酒
10/29(木) 朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干しwithスプライト 小松菜とシラスの卵とじ 豆腐の味噌汁 昼:アンガス牛のソテーwithアボカドと豆苗 <社食>塩ラーメン チーズケーキ 夜:パン屋さんのサンドイッチ(メンチカツと野菜、ツナとチーズとベーコン)生姜スープ
10/30(金) 朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ サバの味りん干し 雑穀ご飯 昼:豆苗のサラダwithシラス <社食>卵とじうどんwith鶏肉 夜:パン屋さんのサンドイッチ(バターチキンサンド) チーズ 日本酒
10/31(土) 朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ 雑穀ご飯 昼:雑穀ご飯 鶏の照り焼きwith玉ねぎ 酸辣湯の春雨スープ <社食>パウンドケーキ ラテ 夜:リュウと居酒屋にて飲み(蜆汁、生ガキ、鰆のタタキ、なめろう、白子&あん肝、蟹の身と味噌、白エビの唐揚げ、キノコたっぷり揚げ出し豆腐、レモンサワー、ひれ酒)
2020年10月31日(土)
|
|
|