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■ 触覚というのは原初的な感覚なのだと思う
先週の水曜日、夜、ジュリナが逝ってから明日で一週間。
木曜日の昼前に花が届き、その夜、一惠さんから電話をもらい、土曜日に友人から夏色の花かごが届いた。 みんな、「ジュリナは幸せだったよ」と言ってくれる。 そうなのかなと、私も思う。
そして毎日、オアシスに水をやって蕾が開くのを楽しみにしている。 ポッポやキラや練々が、ときどき花を引き抜いたりするのだけど。
思い出のなかにジュリナはいるのだけど、触ることはできない。 触れることができないというのが、とても大きな喪失感に繋がっているのだと、初めて知った。 そんな私の気持ちを知ってか知らずか、残った猫たちが「触れ、触れ」と寄ってくる。 人間よりも少し高い体温を掌に感じながら、私はやっぱり「ジュリナがいない」と思うのだった。
◆日曜日で夏休みが終わったリュウ。昨日からいきなりお弁当持ちの5時間授業だ。 ついていけないのは、親のほうで。あわあわしながら、弁当を用意する。
8.29(日)玄米 * 朝−トースト(チーズ、ジャム)、プチトマト * 昼−冷やしラーメン(ネギ、ほうれん草、茹で豚) * 夜−パスタ(トマト、えび、クリームチーズ)、マグロのカマ焼き、にんじんとじゃがいものバターソテー、ブロッコリーのマヨチーズ焼き * 他−ヨーグルト(500ml)、デラウエア2房
8.30(月)雑穀米 * 朝−鯵の干物、キュウリの糠漬け、プチトマト * 弁当−ロールパン(ソーセージとレタス)、白パン(ツナとマヨネーズ)、白パン(クリームチーズとリンゴジャム)、ほうれん草入り卵焼き、プチトマト、いかとアスパラガスのマヨチーズ焼き * 夜−豚肉のソテー(大葉、梅干し)、プロッコリーと赤ピーマンのマヨ焼き、シーザーサラダ(ロメインレタス、赤きゃべつ、きゅうり、クルトン、チーズ) * 他−チーズスナック、牛乳400ml
8.31(火)雑穀米 ※部活放課後練 * 朝−マグロとナガネギの焼き飯、もろへいやの冷たい澄まし汁 * 弁当−ロールパン(ソーセージとレタス)、白パン(豚肉とチーズとレタス)、白パン(クリームチーズとリンゴジャム)、鶏モモ肉焼き、プチトマト、ほうれん草入り卵焼き * 夜−ハンバーグ(合挽、ナガネギ)withにんじんとオクラのバターソテー、ちんげんさい炒め(干し海老)、豚耳とキュウリとワカメの和え物 * 他−ヨーグルト300ml、牛乳400ml、ブドウ1房
2004年08月31日(火)
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