にゃんことごはん
ごはん



 西洋式 地獄の窯の開く夜 寒々夜空にブルームーン

朝の気温が5度を切り、外に出るとさすがに寒かくて指先がチリチリしました。日中はまだ少し日差しに温かみも残っていますが、朝晩は寒い信州です。

昨冬、猫炬燵を壊してくれた練ちゃん用に購入した、最長3時間でタイマーが切れてしまう小型のラグ(電磁波カット)の代わりに、12時間タイマーのもの(電磁波カット)をネットで手配したのですが、到着が待たれます。

さて、ハロウィンの今日、リュウと飲みに行きました。
一人だけ、ハロウィン仕様のメイクをした男性を見かけました。
私はハロウィン仕様ではないものの、“休みの前日はおしゃれをしよう”ルールに則った服装で(そう決めないと、ついつい手抜きの楽な恰好ばかりになってしまいます)。

こちらの飲み屋さんは総じてツマミの量が多いように思います。値段で予測する量の1.5から2倍ぐらいあるのでは?
なので一人呑みには適していなくて(一品しか頼んでいないのに持てあますことも、ままありますので)、だいたいが焼き鳥屋さんになってしまいます。焼き鳥なら1本から頼めて便利なのですね。

とはいえ、せっかくの外呑み、(焼き鳥もいいけれど、それ以外で、できれば自分で作るには手間のかかる)美味しい肴で飲みたい!なんてときに、リュウを誘います。
酒と肴で釣れるアラサー男子ってどうよ、と突っ込みつつ、私はあれこれ摘まめリュウは栄養補給ができ、実にwinwinなので、あまり深くは考えないことにしています。

それでも、いまだにフットサルなんかやっているので、それなりの食欲を誇る?リュウですらメニューを睨みながら「う〜ん、追加で頼みたいけど、この値段だと食べきれるかな」と迷っていました。贅沢な話です。

ともあれ身も心もほくほくし(お財布は痩せ細りましたが)、これから来る冬に備えたのでした。




◇ごはんの記録

10/17(土)
朝:卵と豆腐とエノキのスープ パン屋さんのメンチカツサンド 自家製サバカツサンド
昼:<社食>野菜たっぷり豚骨醤油ラーメン 小鉢(キャベツと卵サラダ)
夜:鍋(白菜、豚肉、エリンギ、牡蠣) 赤ワイン

10/18(日)
朝:牛乳 鯖サンド
昼:<社食>定食(タラのサイコロ揚げのあんかけ)
夕:焼き鳥屋さんにて 串4本(タン、レバー、もも、つくね) オニオンスライス 熱燗、焼酎お湯割り
夜:雑穀煎餅 チーズ 焼酎お湯割り

10/19(月)
朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯(舞茸、モロッコインゲン)
昼:鮭の炊き込みご飯 ヒレカツ2切れ アボカドとフリルレタス <社食>小鉢(卵と千切りキャベツとブロッコリー)
夜:牡蠣と小松菜のバター炒め 雑穀ビスケット 焼酎お湯割り
間食:ミニようかん

10/20(火)
朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯
昼:<社食>白身魚の唐揚げ定食
夜:手羽先照り焼き どん兵衛鴨だし味

10/21(水・オフ)
朝:牛乳 にゅう麺with小松菜&卵
昼:デリバリーの寿司
夜:ラム肉と玉ねぎ炒め ローカーボカップ麺

10/22(木・オフ)
朝:にゅう麺withラム肉&小松菜&卵
昼:卵のパン ケンタのチキン2個とレモネード
夕:燗酒
夜:鮭の炊き込みご飯(舞茸、生姜)

10/23(金)
朝:生姜の野菜スープ 鮭の炊き込みご飯
昼:<社食>記録漏れ
夜:パン屋さんのプルコギ風サンド

10/24(土)
朝:にゅう麺(竹輪、小松菜、卵)
昼:弁当(鮭の炊き込みご飯、ヒレカツ、レタスとワカメサラダ、インスタント味噌汁)
夜:リュウとご飯(信州サーモン酢絞め、天ぷら、焼きみそ/日本酒、蕎麦)

10/25(日・オフ)
朝:野沢菜ご飯 鶏手羽元の塩焼き
昼:餡かけ焼きそば ワシのつみれ汁
夜:リュウ来宅(まこもとフリルレタスのサラダ、ブイヤベース、トンテキ)

10/26(月)記録漏れ

10/27(火・オフ)
朝:生姜スープ、小女子の佃煮雑穀ご飯
昼:どん兵衛(鴨だし)
夕:長野の居酒屋にて(信州サーモン、青ソイの昆布締め、鶏)レモンサワー、焼酎お湯割り
夜:ブイヤベース、焼酎お湯割り

10/28(水)
朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干し 卵とスプラウトのスープ
昼:まこもと豆苗のサラダ <社食>豚しゃぶの定食 小鉢(ピーマンとフィッシュソーセージの炒め)
夜:小松菜のサラダ さつま揚げ アンガス牛のソテー 燗酒

10/29(木)
朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干しwithスプライト 小松菜とシラスの卵とじ 豆腐の味噌汁
昼:アンガス牛のソテーwithアボカドと豆苗 <社食>塩ラーメン チーズケーキ
夜:パン屋さんのサンドイッチ(メンチカツと野菜、ツナとチーズとベーコン)生姜スープ

10/30(金)
朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ サバの味りん干し 雑穀ご飯
昼:豆苗のサラダwithシラス <社食>卵とじうどんwith鶏肉
夜:パン屋さんのサンドイッチ(バターチキンサンド) チーズ 日本酒

10/31(土)
朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ 雑穀ご飯
昼:雑穀ご飯 鶏の照り焼きwith玉ねぎ 酸辣湯の春雨スープ <社食>パウンドケーキ ラテ
夜:リュウと居酒屋にて飲み(蜆汁、生ガキ、鰆のタタキ、なめろう、白子&あん肝、蟹の身と味噌、白エビの唐揚げ、キノコたっぷり揚げ出し豆腐、レモンサワー、ひれ酒)


2020年10月31日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME