にゃんことごはん
ごはん



 起床する キリと冷たい空気には 秋の終わり冬の始まり

今年一番の寒さだったそうな、今朝。確かに寒かったです。
とはいえ、まだ合服で大丈夫ではありました。長そでの上に、軽めの一枚。

練ちゃんは私の布団に潜り込んできて、そこから出ようとしません。ちゃんと隠れ家には電熱ラグを敷いているのに、布団のほうがいいみたいです。
甘えたいのかもしれません。

帰宅すると、とりあえず私が腰を落ち着けるまで、アオアオと後を着いて回ります。「ねえ、座ろうよ、座ってのんびりしようよ」と言っているみたいです。
実際、私が座ると、いそいそと隣にやってきて丸まってみたり、膝の上に顎を載せてデレンとしてみたり。

夏とは異なり、温かくていいのですが。ついつい、やろうと思っていたことが後回しになってしまう、というのも、困ったものです。


◇ごはんの記録

9/23(水・オフ)
朝:豆腐 TK雑穀G
昼:茄子の煮びたしwith大根おろし トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し 焼酎のレモン炭酸割り
夜:マグロのカルパッチョwithワカメとサニーレタスのサラダ
長芋の千切り梅和え 焼酎のお湯割り
間食:牛乳パン&コーヒー

9/24(木)
朝:牛乳 ワカメサラダ トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し
昼:ゴーヤーチャンプルー&鹿肉の焼肉 <社食>そば
夜:鶏と根菜のガーリックソテー 卵雑炊 カマンベールチーズ
間食:水ようかん

9/25(金)
朝:牛乳 スプラウトのサラダ びんちょう鮪の卵とじ トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し 豆乳
昼:ワカメサラダ <社食>定食(牛肉と春雨の韓国風丼)小鉢(おでん/大根、にんじん、ごぼう天)
夜:鶏と根菜のガーリックソテー カマンベールチーズ 焼酎お茶割り

9/26(土)
朝:にゅう麺 卵焼き&サラダ
昼:ワカメサラダ <社食>定食(白身魚の甘酢あんかけ)
夕:焼き鳥屋さんにて焼き鳥5本、ハイボール、日本酒
夜:赤ワイン

9/27(日・オフ)
朝:にゅう麺
昼:太巻き
夜:マグロとアボカドのグリーンサラダ 焼肉(国産牛=ホルスのサーロイン、アンガス牛のハラミ、鹿筋肉のバジル味) 鯛の潮汁
※試合後にリュウ来宅

9/28(月)
朝:鮭とトマトの炊き込みご飯 鯛の潮汁
昼:鮭とトマトの炊き込みご飯、サーロインの塩焼き、サラダ <社食>小鉢(卵とゴーヤとソーセージ炒め) デザート
夜:サラダ アンガス牛のハラミ 赤ワイン

9/29(火)〜10/3(金)記録漏れ

10/3(土)
朝:牛乳 エビとトマトの煮込み 卵焼き ごはん
昼:鹿肉のバジル炒め サニーレタスのサラダ(シラス、チーズ) <社食>そば
夜:ハラミ焼き 白ワイン イエーガーマイスター

10/4(日・オフ)
朝:揚げ茄子の味噌汁 ファミマの「タコス巻&サラダ巻」 とマロンタルト
昼:餡かけ焼きそば ビール
夜:ハラミ焼き 卵パン イエーガーマイスター ハイボール
間食:雑穀煎餅

10/5(月)
朝:エビとエリンギの牛乳スープ チーズパン
昼:サニーレタスのサラダ(赤パプリカ)&鯵 <社食>定食(マグロタタキ丼)小鉢(卵炒め)
夜:竹輪とチーズ けんちん汁

10/6(火)※早朝の鉄道に暖房が入っていた
朝:エビとエリンギの牛乳スープ 雑穀ご飯 小女子の佃煮
昼:社食?
夜:デリシアにて「合鴨三点盛り」 酸辣湯のフォー 缶酎ハイ ハイボール

10/7(水・オフ)※半年ごとの定期健診
朝:にゅう麺
昼:ラーメン屋さんにて豚骨ラーメン 駅ビルでグラスワインとレンコン餃子
夜:白菜と牡蠣のスープ 麻婆豆腐 ハイボール

10/8(木)
朝:白菜のスープ(豆腐、エリンギ、卵)雑穀ご飯 大豆ミートのメンチカツ
昼:<社食> 定食(ブリの金山寺味噌焼き) 小鉢(春巻)

夜:パン屋さんのサンドイッチ(メンチカツと野菜いろいろ)けんちん汁
間食:五穀ビスケット 雑穀煎餅 チョコ小1個

10/9(金)
朝:パン屋さんのサンドイッチ(バターチキンカレー) トマトスープ
昼:ローカーボ麺 エビチリとサニーレタスのサラダ 社食の小鉢(春巻)とたらこお握り
夜:鶏むね肉の細切り炒め 小女子の佃煮 胚芽米
酸辣湯のフォー
間食:チョコ小1個

10/10(土)
朝:白菜と鶏むねの卵のスープ 大豆ミートのメンチカツ丼(卵)
昼:フリルレタスとのそぼろ <社食>酸辣湯麺
夜:リーフレタスとアボカドサラダ わさび漬け 雑穀ご飯
間食:ガルボのイチゴ味 焼きポテトチップス

10/11(日)
朝:エノキと白菜の味噌汁 小女子の佃煮 胚芽米
昼:高野豆腐 ボテトサラダwithブロッコリー&キャベツ 麦ご飯&肉団子とホタテバター
夕:焼き鳥屋さんにて オニオンスライス&焼き鳥(もも、つくね) ハイボール 日本酒

10/12(月)
朝:にゅう麺(卵、豆苗) 鶏むね肉の天ぷら
昼:<社食>??
夜:リュウと居酒屋にていろいろ

10/13(火)
朝:
昼:<社食>??
夕:居酒屋にて 生中 もろきゅう 串(鶏かわ、レバー、タン)
夜:ワカメとシラスの酢の物 牛乳パン ハムとチーズの揚げパン ハイボール

10/14(水・オフ)
朝:サバカツのサンドイッチ(フリルレタス) コーヒー 牛乳
昼:トンカツの卵とじ(玉ねぎ) 雑穀ご飯with豆苗 赤ワイン
夜:にゅう麺(海苔、白菜)
間食:小枝(安納芋味) 乳酸菌チョコ

10/15(木・オフ)
朝:牛乳 けんちん汁 雑穀ご飯with豆苗 鶏むね肉の天ぷら
昼:けんちん汁のにゅう麺
夜:鍋(白菜、豆腐、舞茸、豚肉)チーズ 赤ワイン
間食:ようかん

10/16(金)
朝:牛乳 味噌汁(豆腐) 雑穀ご飯の卵丼 海苔
昼:シラスとわかめの酢の物withフリルレタス トマトと鮭の炊き込みご飯 豚小間と玉ねぎ炒め 信州サーモンの味噌汁(インスタント) <社食>小鉢(春巻とイカリング)
夜:バターチキンカレー(缶詰)と雑穀ご飯 生姜湯 缶酎ハイ


2020年10月16日(金)
初日 最新 目次 MAIL HOME