|
|
■■■
■■
■ 日いちにち 寒さが増して息白く 山も色づく霜月の日よ
合いものと冬物の入れ替えをしながら、模様替えの第二弾を慣行中。今回は、居間とDKの模様替えなので、練ちゃんにはあまり影響がありません。
練ちゃんは口内炎ができて、ドライを食べなくなりました。 ウエットは食べてくれるので何より、ではあります。 食べる意欲のある仔は強いと思います。
最後まで「あたしは生きてる、だから食べるの」と主張し続けたチャチャコのように。
あの姿は、私にとって「生きる意志」を改めて考えるきっかけになりました。 小腸に腫瘍を抱えながら(手術も不可能な状況)、食べて排せつできるのが不思議と言われながら、最後まで意欲的に食べて排せつして、たくましく生きたチャチャコ。
ただただひたすらに生きることをのみ希求することは、ある意味、生き物の宿命であり、使命でもあると思ったものです。 私はそこまで潔く生きることができるかどうか、難しいとは思います。かっこつけたいですからね。
でも、ひたすら生きることを希求する存在に対する考え方は、少し変わったように思います。 少なくとも猫に対しては「楽にしてあげたほうが」とは、決して考えないことにしましたし、今までの仔に対しても、それは考えないことにしました。
私自身については、さて、どうしましょうか。
◇ごはんの記録
11/1(日・オフ) 朝:カップ麺(酸辣湯麺) 昼:ほっけと真菰の炊き込みご飯with豆苗 スープカレー春雨 日本酒 夜:スーパーの餃子 白ワイン ※大学駅伝でニチアサはお休み。ちょっと悲しい。来週は日曜出勤なのに。
11/2(月) 朝:カレイ 炊き込みご飯 卵と豆腐の味噌汁 昼:生姜のスープ 炊き込みご飯 エノキと牛肉の炒め フリルレタス <社食>小鉢(キャベツ千切りと卵、ブロッコリー) 夜:大根酢漬け出汁醤油漬け 鶏レバー もつ煮込み
11/3(火・祝日) 朝:カレイ 大根の出汁醤油漬け 生姜スープ 炊き込みご飯 昼:スプラウトのサラダ(チーズ、ロースハム) <社食>サンマーメン 小鉢(卯の花) 夜:リュウと串カツ
11/4(水・オフ) 朝:チャーシュー麺with豆苗 豆腐の卵とじ 昼:鶏手羽の煮込み 酢漬け大根 炊き込みご飯 夜:缶詰のタイカレーとご飯 缶酎ハイ 焼酎お湯割り
11/5(木・オフ) 朝:酢漬け大根 カップ麺(スモーク&スパイシー塩) 昼:焼き餃子 牡蠣と九条ネギのバター焼き 夜:宅配のお寿司(炙りホタテ、カレイのエンガワ、鯖押しずし、茶わん蒸し、アサリの味噌汁) 焼酎お湯割り
11/6(金) 朝:卵雑炊 牛肉のソテー 大根の出汁醤油漬け 昼:鯖の塩焼きwith豆苗 <社食>定食(肉野菜炒め) 小鉢(ワカメの酢の物) 夜:手羽元の煮込み 馬刺し
11/7(土) 朝: 昼:<社食>キーマカレー定食 夕:焼き鳥 夜:餃子
11/8(日) 朝:鮭と根菜の味噌汁 ご飯 海苔 昼:<社食>塩ラーメン 夕:焼き鳥 夜:チーズ クラッカー 春雨スープ(チゲ)
11/9(月) 朝:?? 昼:鮭の炊き込みご飯 牛肉のソテー 夜:??
11/10(火) 記録漏れ
11/11(水・オフ)記録漏れ
11/12(木) 朝、昼記録漏れ 夜:パン屋さんのBLTサンド
11/13(金) 朝、昼記録漏れ 夜:パン屋さんのコブサラダサンド
11/14(土) 朝:パン屋さんの卵サンド クラムチャウダー 昼:チキンカツ&ブロッコリー <社食>蕎麦 夕:焼き鳥屋さんにて 焼き鳥(各種7本) ハイボール 日本酒 夜:焼酎お湯割り コンビニのお握り
2020年11月14日(土)
|
|
|