|
|
■ 2005年07月14日(木) 東西ソース問題
関東で生まれ育った私にとって、ソースと言えばちょっととろみのある物が普通です。具体的に言えば、中濃ソースとかとんかつソースですね。うちの実家には基本的に中濃ソースしかありません。何にでも中濃を使います。 これが関西ではウスターソースが一般的だと知ったのは、かなり後になってからのことです。はっきり言って、今でも私は「あの醤油みたくサラサラしたソースを何にかけるんだろう?」と思ってますが。
更に、関東で生まれ育った私にとって、ソースと言えばブルドックです。東京では最もメジャーなソース会社だと思うんですが、関西や広島では殆ど取り扱いがありません。かなり驚きました。西日本ではソースはカゴメ。もしくはオタフク(広島から全国へ羽ばたいております)。最近傾いて会社更生手続に入ったイカリソースも大阪ではかなりメジャーなようです(会社が傾くまで聞いたこともなかった)。
で、そのイカリソースの支援にブルドックが乗り出したそうです。先週の関西行で、関西のスーパーでもブルドックを売っているのを見ました(ウスターソースばかりだったけど)。これはブルドックのイカリ支援と関係があるのかしら? それともたまたまブルドックの関西進出と時期が重なっただけなのかしら?
東京人の私は広島のスーパーに行って「ブルドックがない! 中濃ソースもない!」と愕然とした訳ですが(西日本には中濃ソースって概念がないんだろうか? カゴメの中濃も扱いが小さいです)、関西の人が東京に来ると「カゴメのソースがない!」ってびっくりするようです。いや、東京でもカゴメのソースは売ってるんですよ。シェアはブルドックより小さいですけど。でも「カゴメ」という大ブランドのソースがないって、「ブルドックがない!」よりショック大きいかもしれませんね。いや、「ブルドックはソースの全国ブランド」と当たり前のように思いこんでいた(意識すらしてない)東京人と比較すれば変わらないか。
ちなみにブルドックの本社は東京都中央区、カゴメは名古屋市(名古屋じゃ不動産までやってるの)、イカリは大阪市、オタフクは広島市。 イカリが傾いてブルドックが支援に乗り出し、果たして今後ソースの勢力図はどのようになっていくのか、ちょっと興味があります。広島でもブルドックの中濃が買えるようになったらいいなぁ。その為には中濃のシェアがないと駄目だけど。中濃って何にでも使えていいですよねぇ?
ちなみに何がどうなってもオタフクだけは独自路線で突っ走りそうな気がする。うん。お好み焼きがなくならなければオタフクソースも生きていけるだろう。 ついでにいうと、イカリソースとオタフクソースには「たこ焼きソース」があります。カゴメには中京地区限定発売の「こいくちソース」があります。ブルドックは「月島もんじゃ焼きソース」どころかもんじゃ焼きの素(キャベツと水だけ用意すればいいんだって)まで作ってます。 所変われば品変わる。ソースって商品自体も会社も奥が深いわ。
**************
・過去の「今日」。
2002年07月14日(日) 夏ですな 2001年07月14日(土) Sweet Home
|
|
|
|