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■ 2005年07月17日(日) 日本酒
先月の日記なんかにもちらちら書きましたが、今、日本酒に興味が湧いてます。 と言っても、普段家で飲酒する習慣はないし、日本酒以外のお酒の知識も特にないし、別に「きき酒師」になりたいとか知識を身に着けたい訳ではなく、ただ単に「日本酒を美味しく飲めるようになりたい」、否、「日本酒の美味しさを知りたい」くらいの感じです。
ワインはたまに飲む機会があるし、家にも何本かあるんですが、赤ワインは独特の生臭さが苦手で、白ワインも辛口はあんまり・・・。日本酒も辛口は美味しいと思えないし、と言ってどぶろくみたいなのは、甘酒がダメなので何となくイメージ的に躊躇してしまってます。濁り酒ってやっぱり甘酒に近いのかしら? それとも全然違うもの??
今まで飲んで一番美味しかったのが、佐渡島にある尾畑酒造の真野鶴(だったと思う)。10年前(年齢を考えてはいけません)、父と佐渡島に行った際に、父が蔵元に直接行って親戚宅に送ったものを、叔父が遊びに行くまで取っておいてくれ、少し飲ませてもらったものです。
最近飲んだ日本酒では、福井の黒龍。大吟醸だったか純米吟醸だったか、どっちも飲んだような気もするし、知識も記憶力もないからよく判りません(汗)。
甘くて軽い、飲みやすい日本酒。誰か教えてくれませんか? ついでにあんまり値が張らないものだと嬉しいです(笑)。
広島の日本酒は、こんな感じらしい。→広島お酒スタイル 元蔵元の山陽一酒造さんが、広島の地酒を全国に広めたいと運営されているネット店舗です。今気になってるのは、市内(と言ってもそんなに近くはない)の「水龍」。甘口みたいです。
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・過去の「今日」。
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