|
|
■■■
■■
■ だめな生徒の創造性
先生:「私は、あなたの専門性を生かして、何かの過程を説明する英文を提出するように言いましたよね?あなたと同じコースのタクヤは何を書いたか知っていますか?日本における開発プロジェクトの成立過程ですよ?私は今回いくつかのエッセイを読みましたけど、私はびっくりしました。そして忘れられません。あなたの専門は朝ご飯なのですか?今日もあなたの朝ご飯はベーグル?」 kiyo:「あ、いえ、そういうわけでは・・・。あ、まだ食べていません」 先生:「ま、このクラスは英語の練習ですから、内容は何でも良いのだけど、とってもびっくりしました」 kiyo:「すいません。創造性に乏しいもので、思いつきませんでした」 先生:「それでベーグルについて書くなんて、すごい創造性ですね。でも、内容としてはとってもおもしろかったわ」 kiyo:「ありがとうございます」 先生:「褒めていません。次はもっと専門的な内容で書いてきなさい」
と、今日そんな一こまがありました。 いや、英語の授業をとっているのですが、課題の内容が何かのプロセスを説明するような英文を、5段落、3ページ弱で書いてくる、というものでした。
一生懸命考えたのですが、何も思いつかなかったので私が書いたのは『おいしいベーグル朝ご飯の作り方』あんなに先生をびっくりさせるとは。参った。でも、あんなに文句言われること無いのに・・・。と今日一日中不満だったので、訳したものをアップデートしちゃいます。笑ってください。
もちろん原文は英語だけど、わざわざアップしても読むの面倒だろうし。どんな風に英語でかいたの?と思う方はメールでも。
はじまりはじまり〜。あ、内容はフィクションです。 (いつもながら、このサイトの内容はすべてフィクションです。実在の人物とは一切関係ありません)
---------------------------------------------------- 『ベーコンエッグベーグルの作り方』
もっともNYで有名な朝ご飯の一つは、ベーコンエッグベーグルです。あなたは、ベーグルじゃなくても良いかも、と思うかもしれませ。でも、それは間違い。ベーグルに代わるものはありません。なぜなら、ベーグルの、低カロリー、腹持ちが良い、堅いなどの性質を考えれば、朝ご飯のベーコンエッグにはベーグルが一番なのです。その秘密は、ベーグルの作り方にあります。ベーグルは、ほかのパンと違って、作る過程の中で煮るからです。この、ベーグル、エッグ、ベーコンの素敵なコンビネーションは、世界でも有名なグルメな人々であるニューヨーカーから認められていることなのです。 ベーコンを料理するのは時間がかかるので、ベーグルとトーストは二番目に調理します。ベーコンを料理するときのポイントは、オイルを使わないこと。ベーコンは、多くの脂をふくんでいるので、よけいに加える必要がないのです。レンジの熱がベーコンから脂を出して、しばらくすると唐揚げのようになります。おそらく最低10分くらいはかかるでしょう。ベーコンがかりかりになったら、この過程は終わり。 次のステップは、エッグとベーコンを加えることです。ベーグルのサイズを考えると、卵は一個で十分。エッグは最初に溶いておきましょう。たまにレストランでは溶かずに使っているところがありますが、朝ご飯は、歩きながらやオフィスの机の前で食べることを考えれば、エッグは溶いて、調理してどろどろではなく、固形にしたほうがいいでしょう。エッグが堅くなる前に、素早い動作で、塩・こしょうを加えましょう。さらに、好きならばチーズを加えてもいいです。チーズは、まるでとろけるピザのそれのような、香りを与えてくれます。(量は、それぞれのお好みで) 最後のステップは、ベーグルにそれらを加えることです。クリームチーズと一緒に食べるベーグルではないのですから、ベーグルの甘みをたのしむだめに、ベーグルは焼いておきましょう。実はそのほかにも理由があります。ベーコンは元々塩っぽいものですから、料理したベーコン・エッグ・(チーズ)は、少ししょっぱいのです。だから、ベーグルは、この強い性質に退行するためにも、すこし強い性格を持っておく必要があるのです。トーストしたベーグルは香ばしい香りと、より素敵な甘みをもつものです。片方のベーグルをベーコン・エッグをのせたベーグルにのせれば、ベーコンエッグベーグルはできあがり。 スナックショップやダイナーでこの料理を注文することが出来ます。混雑した店内で、「プレーンベーグルに、ベーコン・チーズをください!」とさけべば、あなたもニューヨーカーとして認識してもらえるでしょう。店員さんが、アルミホイルと油紙にベーグルを包んでくれた後は、トマトケチャップのパックを持って行ってもいいでしょう。私の観察ですは、多くの人がケチャップと一緒に食べていまいます。しかし、店員さんがトマトケチャップを入れてくれるとは考えてはいけません。自分自身で入れるのです。一度、この味を知ったならば、あなたはたとえ三ヶ月食べ続けても飽きることはないでしょう。私は知っています。なぜなら、私自身三ヶ月食べ続けたし今も食べているから。
------------------------------------------------ 訳文を書くのに30分くらいかかったんだが、こういうことしてるから夜寝るのが遅くなるんですね。
写真は校内の風景を。
2006年09月21日(木)
|
|
|