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■ 秋の味覚 栗ご飯
この季節の代表的なお料理のひとつ「栗ご飯」。
とっても美味しいですよね。私も大好きです。 今年もすでに4回ほど作っております。(笑)
この「食いしん坊日記」。 この最近、すごいアクセス数なのです。 なぜかというと「栗ご飯」をキーワードに検索されてくる方が とってもたくさんいるからです。 たくさんの方にみて頂いて、とっても嬉しく思います。
8月下旬あたりから、この現象に気がつき、 この最近は、1日100〜150ヒットくらい、 一番多い日には、なんと450件も「栗ご飯」がヒットしてました。 この数字にはちょっとびっくりですが・・・(笑)
ヒットするページが2年前のものなので、 今年も「栗ご飯」をアップしてみました。(笑)
栗ご飯
レシピ
米 | 3合 | 栗 | 適宜 | 塩 | 小さじ1杯 | 酒 | 大さじ2杯 | だし昆布 | 1枚 | つゆの素 | 大さじ1杯 | ごま塩(飾り用) | 少々 |
つゆの素はお好みで。入れない場合は塩小さじ1.5杯くらいでもいいです。
参考に私がやっている栗のむき方も書いておきましょう。
1.栗を水から5分ほど茹でる 2.そのまま30分くらいお湯につけておく 3.鬼皮と渋皮をむく 栗の平な部分(底)に包丁をいれて、とがった方向に向くとむきやすい 4.水に30分くらいつけてアクをとる 5.栗ご飯の場合は、炊飯器に米と調味料をいれ、少し少なめの水加減にあわせる 6.半分〜4等分くらいに切った栗を米の上に載せて炊く 7.炊き上がったら、全体を混ぜてできあがり
去年の9月まで、杉並区の高井戸というところに住んでいました。 その近くにとても大きな栗園があるのです。 その栗園では、秋になると栗も販売するのだけど、 この栗がとっても美味しい。
今年もどうしても、高井戸の栗が食べたくて、千葉から買いに行ってきました。(笑)
今年は気候のせいもあって、とっても美味しい栗が大豊作だそうです。 確かに栗園にはたくさんの栗が実っていました。
(この写真は、9月19日に撮影したものです)
今年は豊作なので、毎日10時から14時頃まで販売しているそうです。
2種類の栗を売っていて、 「利平」というちょっと高級な栗があるんです。 これがポクポクしててとっても美味しい。
利平のゆで栗
でもでも、今年は普通の栗もとっても美味しいです。 しかもとってもでっかいのです。 皮もむきやすくて、栗ご飯を作るのも手間が掛からないですねぇ〜(笑)
やっぱりここの栗ってとっても美味しい。 とっても気さくな奥様の人柄も素敵です。
場所はスーパーオオゼキの裏あたりです。 お近くの方は、ぜひ探してみてくださいね♪
去年かいた栗園の日記はこちらです♪
2004年09月27日(月)
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