ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 富良野メロン

富良野メロンがやってきた。
先日旅行に行った時に、ペンションの人に教えてもらったお店に注文したものです。
なんでも美味しい富良野メロンを安く買うにはここに頼むのがいいそうです。
しかもお盆過ぎにはメロンの価格が暴落するので、
自宅などで食べる目的ならかなりお得とのことで、この時を待っていたのです。(笑)

それでもこちらまで送ってもらうと送料がかかってしまうのが難点だけど、
現地で購入してもって帰れる人には相当お得かも?
近々麓郷に行かれる方は立ち寄ってみるといいですよ〜


ちなみに私が買ったものは、5個入り(1.6kg〜1.8kg玉)で2280円也。
ツルが折れていたり、ちょっと傷物だったりすると100円とかでもあるらしい。
メロンの価格は時価なので、お店にたずねればちゃんと価格は教えてくれます。

メロンの販売は、その年にもよると思うけど、
もうそろそろ終わりかも?
この夏最後に美味しいメロンをと思う方はお急ぎください。(笑)


富良野メロンは、メロンの中でも有名な夕張メロンと同じ赤肉メロン(ルピアレッド)です。
夕張メロンはブランド料?もあってお値段もそれなり。

富良野メロンもと〜〜っても美味しくておすすめです。
甘みが少しあっさりしています。


  


到着したメロンは食べ頃まではもう数日といった感じ。



  

3日後、完熟までもう一歩ってところだけど、
我慢できずに、1個だけ切ってみた。(笑)
それでもとっても甘くてとっても美味しかったです。

今日は贅沢に、1人で半玉頂いてしまいました♪
あぁ〜幸せ〜(笑)

今回お願いしたお店はこちらです。

Aコープ麓郷店 (有)藤林商店
TEL0167−29−2056
FAX0167−29−2016



2004年08月31日(火)



 みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司

ず〜っと前から書こう書こうと思っていたネタ。
実は、こうゆうネタが結構多かったりするのだけど・・・(笑)

すっかりタイミングを逃した感もあるのだけど、
お蔵入りももったいないからやっぱり書くことにした。(笑)

空弁で大人気の「若狭の浜焼き鯖寿司」です。
まだまだブームは続いているよね???たぶん。(笑)

他の空港ではちょっとわからないけど、羽田空港では、
こちらはJALが扱う空弁のひとつ。ブルースカイショップで購入可能です。
ちなみにANAの扱う空弁にも違う種類の「焼き鯖寿司」があって、
やっぱ対抗してるのかなぁ?(笑)


  

若狭の浜焼き鯖寿司 950円(6切れ入り)


鯖の表面がこんがりと焼かれている。
この香ばしさも美味しさのポイント。

脂が乗った鯖も肉厚でとっても美味しい。

ご飯と鯖の間には、細かく刻まれた甘酢しょうがが入っていて、
これがまたとてもいいアクセントになっている。

とっても美味しく頂きまして、
お気に入りのお弁当のひとつです。

このお弁当、真空パックになっているので、
賞味期限内ならお土産にもいいかも?


わざわざ、空港まで行かなくても通信販売もあるようです♪



2004年08月25日(水)



 虎屋菓寮のかき氷再び

少し前の日記で紹介した「虎屋菓寮」さん。羊羹で有名なあの「とらや」直営の喫茶室です。

ここで食べたかき氷の記事を読んで、
会社のお友達が是非ともこのかき氷を食べてみたいということで、
またまた行ってしまいました。
ちょっと奮発?の今年2回目の高級氷でございます。(笑)

この日もそれはそれは暑い1日で、まさに氷日和でございました。
今回も赤坂店にお邪魔したのだけど、
駅から続くなだらかな坂道、汗をかきながら、
ただひたすら、かき氷を思い浮かべ頑張りましたよ。(笑)
このエントリーがまた、かき氷をさらに美味しく頂くポイントかもしれません。



氷あんず 1000円(税別) プラス練乳50円


今日はこの前からとっても気になってる「氷あんず」を頂きました。
このメニューは赤坂店限定のメニューです。

メニューのよると、
自家製のあんずピューレに、あんずリキュール「アマレット」の風味をきかせた大人向けのかき氷。
さっぱりとした口当たりは、暑さの残るこの季節におすすめしたい一品です。とある。

お酒が弱い人にはアマレット抜きもできます。とあったので、
ちょっと気になってお店の人に聞いてみた。
そう、私はお酒がとっても弱いのです・・・(笑)

アマレット抜きだとシロップじたいが、変わるらしい。
風味つけ程度ということで、やっぱり定番の「「アマレット」入りでお願いした。
さらに練乳は、別盛りでお願いした。

いやぁ〜この「あんず氷」とっても美味しいです。
「アマレット」入りだからか、
甘さがほどよく控えられ、さっぱりとした仕上がりになっている。
このさっぱり感が絶妙で、なんともいえない美味しさなのです。
「大人のかき氷」って意味がよくわかりました。

たっぷりと入った「あんずピューレ」がまたとても美味しい。
味は濃厚なのだけど、ほどよい酸味で
あんずの味がとてもよく生きています。

トッピングに乗った大粒の干しあんずがまたとっても美味しい。
柔らかくて、とても上品なお味。
3個も乗っててかなり嬉しい〜

今回「練乳」を別盛りでお願いしたのだけど、
この氷には練乳がとてもよく合います。

両方の味を楽しみたかったので、別盛りにしたのだけど、
これがまた大正解。

さっぱりと食べた後に、練乳を加えちょっとしたアクセントに。
甘さ控えめな氷が、少しだけ甘くまろやかなお味に大変身。
練乳が掛かったところを食べ終わると、
またあっさり味に、なんてことを繰り返しながら頂きました。

1粒で、3度も4度も楽しめる美味しさでございました。(笑)

虎屋さんのかき氷。ますます大ファンになりました。
これからは毎年頂きたいと思います。(笑)


ちなみに、お友達は宇治金時に白玉トッピングで注文しましたが、
こちらも大満足で、すっかりお気に入りのご様子です。

前回の虎屋菓寮さんのレポはこの日の日記に書いてます♪



2004年08月19日(木)



 パン焼き小屋「ツォップ」で朝ご飯を頂きました

パン焼き小屋 Zopf(ツォップ)」さん。
あんまり気に入ったので、ランチを食べた2日後、今度は朝ご飯を食べに行ってきました。(笑)

お店に着いたのは、土曜日の午前9時半頃。
お店は大盛況で、ひっきり無しにお客さんがきていました。

朝食を食べ終わって、パンを買って帰ろうと店内にはいると、
トレーをもったままだと身動き取るのがちょっと大変な盛況ぶり。
やっぱりかなり人気のお店ですね。

2階のカフェはそれほど混んでなくて一安心。
お腹空かせて来てるからさぁ〜(笑)


朝食メニューは、7時から10時まで、種類は5種類。

しっかり朝食 850円
かる〜く朝食 650円
あま〜く朝食 650円
パン屋の朝食 750円 
ゆっくり朝食(フルコースメニュー) 1500円


1500円もするフルコースメニューもとっても気になるところですが、
今日は無難なメニューから挑戦。
でもいつかフルコースも絶対食べるのだ〜(笑)

このフルコースメニュー。お店のHPに写真がありました〜
興味がある方はそちらをご覧ください。



  

しっかり朝食 オムレツバージョン
(オムレツか目玉焼きが選べます)

パンの盛り合わせはもちろんてんこ盛り。(笑)
きのこがたっぷり入った、けっこう大きなオムレツもボリューム満点。
サラダ、スープ、飲み物付。
飲み物は、メニュー内から好きな物を選べます。

サラダもボリューム満点で朝から大満足なメニューです。

結構たくさん食べる私でも、ちょっと多いくらい。(笑)
でもご安心を!食べきれないパンはテイクアウトできます。
お持ち帰り用の袋を頂けます。




パン屋の朝食

こちらは、たっぷりのパン盛り合わせに、Fixing&飲み物付。

「Fixing」は、パンと引きたてあう小さな美味しいものたちという意味だそう。
ジャム(フランス産ミオジャムや、自家製)、松の実バター、豚のリエット、
レバーペースト、クリームチーズ、蜂蜜、メープルバターなどです。
数種類ある中から、好みの物を3種類チョイスします。
それにバターがついて4種類の盛り合わせになります。

飲み物はメニューの中から選べるのだけど、
私は一番高いロイヤルミルクティを選んでしまった。(笑)
単品だと520円なのでとってもお得です!

パンはたぶん日替わりなのだと思うけど、
お店の人がカットして、適当にいろいろ盛り合わせてくれます。
ホントにいろんな種類のパンが少しづつあるので、
食いしん坊な欲張りさんも大満足!(笑)

どのパンもとっても美味しくて、朝からとっても幸せ気分です。

こんな朝食だったら、お休みの日は、毎週来たいかも〜(笑)
運転手さんにそういってみたら、
さすがに毎週はだめだと却下された。(笑)

でもでも月一くらいは絶対いっちゃいそうです。(笑)


「パン焼き小屋 ツォップ」のHPはこちらです♪



2004年08月14日(土)



 パン焼き小屋「ツォップ」で昼ご飯を頂きました

千葉に越してからずっと気になっていたパン屋さんがあります。
ちょっと不便なところあるので、車で連れっていってもらうのをとても楽しみにしていたお店です。

夏休み中、お友達が遊びにきたので、
ドライブも兼ねてランチに行ってみた。

そのパン屋さんは、「パン焼き小屋 Zopf(ツォップ)」さん。
住宅地の中にぽつんとある小さなパン屋さんですが、
地元の人にはもちろん、パン好きさんの間でも評判のお店です。
わざわざ遠くからパンを買いにやってくるお客さんも多いようです。

私がこのパン屋さんを知ったのは、こちらの記事がきっかけ。
All About Japan読者が選んだ2003年のお気に入りパン
【ベストパン★2003】

見つけた当時、とっても行きたかったのだけど、
なかなかタイミングがあわなくて、しばらくその存在を忘れていたのです。
最近、とある記事の中でこちらのお店の紹介を読んで
またフツフツと食べたいモード突入状態だった訳。(笑)



パン焼き小屋 Zopf(ツォップ)


店内でパンを少し購入しました。
この日はすでに2時半過ぎだったので、パンの種類は少し少なめ。
数種類のパンを買ってきたけど、どれも美味しかったです。


お店の2階にカフェがあって、焼き立てパンをここで食べることができます。
カフェのお名前は、「Ruheplatz ZOPF」。くつろぎの場所という意味だそう。
その名前からしてすでに素敵。(笑)

アンティーク家具で統一された小さな空間。
照明を落とした少し暗めの店内。
なんだかとてもリラックスできる、のんびりムードが漂うかわいいお店です。

カウンター席が数席、あとは小さなテーブルが数席の
小さなカフェです。

カフェの営業時間は、7時から17時半まで。
7時から10時までは朝食メニュー。
それ以降の時間は、
プレートメニュー、サンドイッチ、キッシュ、デザートなどが頂けます。

この日はプレートメニューを頂くことにした。
どのメニューにも、お店自慢のパンがついています。

詳しいメニューについては、こちらのページがとても参考になります。
http://park8.wakwak.com/~masaki/shop/zopf/Rzopf.htm


*注記*
一応、食べたものは写真に撮ったのだけど・・・
店内の照明がとても暗いので、あんまり上手に撮れていません。
雰囲気を伝えたくて、写真は掲載しますが・・・
これらの写真だともうひとつ伝わりにくいかも?(笑)




これは料理とセットのパン盛り合わせ。
とにかく種類が多くてびっくり。
しかもどれもこれもとっても美味しいパンばかり。
パン好きの私はすっかりファンになってしまいました。




塩漬けした豚バラ肉とキャベツ・ジャガイモの煮込みのスープ仕立て
サラダとパンがセットで1200円

このスープは美味しいけど私にはちょっと塩辛かった。
濃い味付けが好みの友達はかなり気に入ったようですが・・・(笑)

友達が頼んだ、「若鶏のマスタードソース」や「リエットとマリネ」も美味しかったです。





カツサンド 850円
このカツサンドはめちゃくちゃ美味しかった。

カツはあげたてで、外はカリッと中はジューシー。
今まで食べたカツサンドの中では一番美味しいです!



プレートメニューとサンドイッチは、
プラス400円でデザートと飲み物付のセットにできます。


他の写真も撮ったけど、ボケボケの写真ばかりでとても使えなかった。(笑)
店内でフラッシュはたきたくないので・・・・

とにかく美味しいパンばかりで、なんだか落ち着く空間。
すっかりお気に入りのお店になりました。


「パン焼き小屋 ツォップ」のHPはこちらです♪



2004年08月11日(水)



 沖縄料理「ナビィとかまど」@新宿

沖縄料理を食べに行った。
前から気になっていた新宿にある「ナビィとかまど」。

お店は新宿に2店舗あって、
駅から近いマイシティのお店に電話してみると、
希望の日は予約ですでにいっぱいらしい。
やっぱり人気があるんだね。
こちらは予約のみなので断念。

気を取り直して、伊勢丹会館店に電話してみると、
予約席分はもういっぱいだけど、
フリーの席も用意しているので、開店直後に来店すれば大丈夫らしい。

ってことで、開店の午後5時までにはお店前でスタンバイ。(笑)
同じ様な人たちが開店前3組ほどいらっしゃいました。

お店の前には、沖縄の守り神「シーサー」さんがお出迎え。



シーサー


開店時間の5時になると、席に案内された。
個室風の仕切りがある席でなかなかいい感じです。

この日は土曜日。
予約以外の席がどれくらいあるのかわからないけど、
6時過ぎると席はほとんど埋まっていた。
人気があるんだね。

お料理はどれもとても美味しい。
お店の人たちもフレンドリーでいい感じ。
お店の雰囲気も素敵だし、人気があるのもうなずけます。

*注記*
今回携帯カメラの写真しかないのですが、店内の照明が少し暗いので、
写真の写りは・・・・もうひとつですがあしからず。




ジーマミー豆腐

沖縄伝統料理のひとつ。
「ジーマミ」とは沖縄の方言でピーナッツのこと。
つまりこれはピーナッツ豆腐。
わかりやすく説明すると、胡麻豆腐のような感じかな?

プルプルしてるのだけど、
もちっとした弾力がある食感がちょっと面白い。
少し甘味があって、コクがあるお味。

甘しょうゆだれをかけていただくことが多い。
たれはお好みで。
お友達はたれ無しがお好みだったみたい。




海ぶどうのサラダ

「海ぶどう」は、
沖縄本島、宮古島、伊良部島などの限られた海域に生息する海藻。

緑色の細い茎に小枝がたくさんあって、
その小枝に半透明な球状の葉っぱが
まるでぶどうの房のように連なっている。

海ぶどうの魅力はあのなんとも不思議な食感。
口に入れると、無数の球がプチプチとはじけて、
口の中に磯の香りが広がる。

海ぶどうは低カロリーで栄養が豊富に含まれている自然食品だそう。
特にビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです。

沖縄では酢味噌や酢醤油で食べることが多いようです。
今回のメニューのように海草サラダにしてもとても美味しく頂けます。




ゴーヤちゃんぶる

沖縄料理の定番中の定番。
ゴーヤと豆腐を炒めてたまごでとじたお料理。
そして忘れてはならないのが、ポークランチョンミート!
ゴーヤとポークランチョンミートと豆腐の組み合わせ最高!
ゴーヤのほろ苦さがなんともクセになるお味です。

豆腐は、これまた沖縄伝統の島豆腐が使われていました。
「島豆腐」は、弾力があって、炒め物にも崩れないお豆腐です。
いわゆる木綿豆腐なのですが、本土の豆腐とちょっと様子が違います。
ずっしりと重量感があり、大豆の風味が濃厚で美味しい。




ラフティ

これも沖縄を代表する郷土料理のひとつ。
豚の三枚肉を沖縄の地酒・泡盛や黒砂糖などで、とろけるほどにじっくり煮込んだもの。
泡盛を入れて煮ることにより、豚がとっても柔らかく仕上がります。

甘めのタレ味ですが、黒砂糖を使っているので、
甘味に深みとコクがある。

こちらのラフティもトロトロに柔らかくて、とっても美味しかったです。




これなんだっけ?(笑)
ゴーヤのフライだっけ?
ニンニクが丸ごとゴロンと入っていて、
妙にニンニク味が凄かったことしか思い出せない・・・・・(笑)

ウコンがはいった塩をつけて頂きました。





これもなんだか忘れた・・・(笑)
何かの稚魚で、もみじおろしたっぷりのたれで頂きました。




そーめんちゃんぶる

そーめんをつかった炒め物。
これも沖縄伝統料理のひとつだけど、私はかなりお気に入り。
そーめんがとっても美味しく変身!




山芋をたっぷり使ったチヂミみたいなお料理。
もちもちしていてとても美味しかったです。


なんか記憶が薄れてるお料理も数品あったのですが、
どれもとても美味しかったです。

3人でこれだけ食べてお腹がかなりいっぱいになりました。
最後に沖縄そばも食べたかったけど、もう入らなかったくらい。(笑)


今回、お付き合いくださったのは、北海道好きのお友達おふたり。
北海道の話で盛り上がりながら、沖縄料理を頂く。
こんな企画もいいんでないかい?(笑)
とっても楽しかったです♪


*おまけ*
こちらのお店はJALカードの特約店のひとつです。
JALカードで支払うと、プレミアム会員は、マイルが2倍。
3人ともプレミアム会員なので、
じゃんけんで、カード払いできる権利を決めました〜
もちろん会計は割り勘なのだけど、
その権利は見事、私がゲットして、
9670円のお支払いで194マイル貯まりました〜
ありがとうJALカード!(笑)



2004年08月07日(土)



 インカのめざめが収穫できました

お気に入りのじゃがいも「インカのめざめ」。
アンデス原産のじゃがいもで数年前から市場にでてきたまだ新しい品種。
主に、北海道で作られているようです。

切ってみると中身が黄色で、その色の濃さにびっくりする。
この「インカのめざめ」ホックホクで味が濃い。
とっても美味しいのです。

  

左がインカのめざめ、右が北あかり

色がぜんぜん違うのがわかるでしょ?
北あかりも男爵とかメークインと比べると少し黄色いです。
でも、それも比べ物にならないくらいの黄色でしょ?


「インカのめざめ」は、関東ではほとんど手に入らないし、
まだまだ希少な物なので、どこでも売ってる訳ではない・・・・
近頃、通販サイトでもとても人気が高い商品らしい。


そんな「インカのめざめ」を去年、偶然手に入れた。
あまりの美味しさにこのお芋を増やせないかと思いついた・・・・

実家では父が趣味で畑をやっている。
手に入れた「インカのめざめ」を10個ほど父に預けて、
それを種芋にして、育ててもらうことにした。

預けた10個ほどのお芋は70個ほどに増えて
宅配便で送られてきた。(笑)
やった〜!ありがとうお父さん!



たくさん取れました!

でも、実家のある静岡の気候が「インカのめざめ」に適応しないのか、
ホントに小さなお芋が多かった。
もともと、インカのめざめは小粒のものが多いけど、
(小粒の方が美味しいらしい)
静岡の土壌では暖かいのかなぁ?

でもでも贅沢はいえません。
こんなにたくさんのお芋が収穫できたのだから・・・・

やっぱりこのお芋は美味しいですねぇ〜
私は、じゃがいもの中では一番好きです。

皮付きのままレンジでチンして、塩を少しだけかけて食べる。
いやぁ〜甘くて、ホクホクでじゃがいもの味が濃い!
一番簡単でシンプルな食べ方だけど、
じゃがいもの味がよくわかります。




ラクレットチーズと一緒に

これがまたとっても美味しい。
このラクレットチーズは、お取り寄せした「共働学舎 新得農場」のもので、
チーズがとっても美味しいのもあるけど、
ラクレットにこのインカのめざめはとってもよく合いますね。




これはチンしたインカのめざめを厚切りベーコンと一緒に軽く炒めて
軽くクレージーソルトをかけたもの

このベーコンは、
本場ドイツの高級ハム・ソーセージ専門店"Kafer”(ケーファー)の物です。
頂き物なのだけど、高級なベーコンってやっぱり美味しい。

すごく贅沢に厚切りにしたのだけど、香りがとってもいいのです。
これがまたインカのめざめとベストマッチ!
しかも、こんな料理にすると皮までとても美味しいのです。




インカのめざめと北あかりの両方を使っています。
色の違いがよくわかりますね。
北あかりもホクホクしていて美味しいじゃがいもなのだけど、
こんなお料理では、インカのめざめに軍配があがりますね。

たくさんのお芋が収穫できたので、
しばらくインカのめざめを楽しむことができました。

お父さん、また来年も作ってくれるかなぁ?(笑)



2004年08月06日(金)



 虎屋菓寮の高級かき氷

少し前にとっても面白い日記を見つけた。
トーキョーウジキントキさん。
東京をはじめとする京都、名古屋など各地の「かき氷」を紹介するサイトです。
夏季限定の営業ですが、
管理人のあやのさん&ほまめさんが
精力的に取材した美味しそうなかき氷がいっぱい紹介されています。
紹介文も楽しくて読んでるだけでもおもしろいサイトです。

そんな日記の中でとっても気になる「宇治金時」発見!
それは「虎屋菓寮」さん。羊羹で有名なあの「とらや」直営の喫茶室です。

思い立ったらこれまた吉日。
2日続けてかき氷を食べちゃいました。(笑)
アクセスもしやすいので赤坂店に行ってみました。


  

「とらや」さんの、こののれんは有名ですよね。
私はいつも「やらと」と読んで楽しんでます。(笑)
そんな人きっと多いよねぇ〜

「とらや」のお菓子といえば高級ですからね。
店構えもとっても高級。
ちょっと見るだけって訳にもいかなくて・・・
デパ地下とかで何度か買ったことはありますが、
実は直営店に入ったのは初めてです。

赤坂店は、店内入って左手階段を降りた地下1階が「虎屋菓寮」になっています。
地下にあるお店だけど、光をうまく取りいれてあって意外と明るい店内。

お店に到着したのは、午後6時少し過ぎ。
店内は7割方うまっておりました。

あいてる席に案内され、とても礼儀正しい店員さんが
麦茶とおしぼりとメニューを持ってきてくれます。

メニューを見てみると、噂通りどれも高級なお値段。
かき氷もですねぇ〜とっても高いですよ。(笑)
でもでも、どうしても食べてみたかったのです。
その高級なかき氷を。
まっ、1年に一度の贅沢ってことで。(笑)



宇治金時 1100円(税別)

1100円もするかき氷・・・確かにお高いですよね。(笑)
白玉と練乳はオプションで+50円。
白玉をトッピングしてみました。

さすがに噂のかき氷。盛り付け方も美しいですね。

こぼれおちないように、スプーンですくってまずは1口。
抹茶シロップが上品な甘さでとても美味しい。
抹茶の味はかなり濃厚。
かき氷のシロップでこれくらい濃い抹茶味は珍しいかも?
さすが「とらや」さん、味にはこだわりがあるようですねぇ〜
とっても美味しい!

上の方から食べ進んでいき、やっとあずきに到達。(笑)
あずきが器の底にたっぷりと入っています。
こちらのあずきは粒あんでとっても美味しいです。
やっぱり素材がいいのですね。
ちょっと甘めですが、美味しいです。
しかもたっぷりはいったあずきにお腹がいっぱいになりました。(笑)

氷には日本茶もついてくるのですが、
氷の後の温かいお茶は、ことの他おいしゅうございました。




これはオプションでつけた白玉ちゃん。
でっかいです。つるんとしていて、とっても柔らかい〜
とても美味しい白玉ちゃんでございました。

白玉をつけて、税込1207円の「宇治金時」。
確かにちょっと高いですが、お値段なりのお味かなぁ〜
お店の雰囲気もなかなかいい感じだし、店員さんもすごく礼儀正しい。
ちゃんと教育されていますね。

年に何度も食べるのはちょっと贅沢だけど、
1年に1回くらい、こんな贅沢なかき氷もいいかも〜(笑)

氷あんずもとっても気になるから、
今年はもう1回だけ贅沢をしたいところですが・・・・

どなたかそんな贅沢にお付き合いくださいませんか?(笑)


P.S
この日、私がかき氷を食べてるお隣りのテーブルでちょっと面白い光景に遭遇した。
赤坂店は、店内中央に大きめの丸テーブルがあるのですが、
そのテーブルでは何やら会議?のようなものが行われていた。

男性が2人、若い女性の7〜8人。みなさんスーツ姿で氷を食べていたのですが、
何やらお話し合い中の模様。
そうそう聞き耳もたてれないのですが・・・・(笑)
何やら男性が出される議題について、女性の方がいろいろ意見を述べているご様子。

へぇ〜「虎屋菓寮」の高級な氷を食べながら会議なんてかっこいい〜
そんな会議なら私も参加してみたいぞ。(笑)
氷って上司のおごりなのだろうか?それとも会社の経費で落ちるのかなぁ?
などと、いろいろ想像しながら、
隣りで宇治金時を食べていた私です。(笑)
会議中?にもかかわらず、となりで携帯カメラで「カシャ」とかやっててすいません。(笑)



2004年08月04日(水)



 生いちごかき氷@志むら(目白)

暑い日が続きますね。
これだけ暑いとアレがうまい!
ってことでアレを食べに行ってきました。
そう、かき氷です。(笑)

お気に入りのお店でここ数年毎年食べに行ってる目白の「志むら」さん。
今年はまだ食べに行ってませんでしたね。
そんなことを思い出したら、無性にここのかき氷が食べたくなった。(笑)
思い立ったら吉日。早速行ってきました。

平日の午後。のんびりお茶タイムは甘味処で。
うん、これってなかなかいいんでないかい?
やっぱりかき氷がお目当ての方が多く、
かき氷を食べてる方がほとんどでしたよ。



生いちご 750円

宇治金時とすご〜く迷ったけど、やっぱり生いちごにした。
このシロップが美味しいのよねぇ〜

生のいちごを煮て作ったシロップで、
いちごの果肉が半分くらい残った状態。
甘酸っぱくさにいちごのジューシーさが加わりとっても美味しい!

やっぱり今年もこれはウマイです!
このシロップの大ファンなのです。

氷はキメがこまかくふわふわタイプ。




みたらし団子と日吉団子

お腹がとっても空いていたので、お団子も食べちゃいます。(笑)
ここのお団子もとても美味しい。
午後には売り切れちゃう日も多いので、
夕方4時くらいで残っていたのは珍しいかも?

みたらし団子は蜜がた〜〜っぷり。
お団子の表面を軽くあぶってあるお団子なので、ちょっとだけ香ばしい。
中は柔らかくて美味しいです。

日吉団子は、ヨモギのお団子。
ほどよい甘さのこしあんがこれまたたっぷり乗ってます。
こちらも美味しいですよん♪


「志むら」さんでの以前の食べ歩き記録は、2002.08.042003.09.13に書いてます♪


【お店データ】
志むら
〒171-0031 東京都豊島区目白3-13-3
電話:03(3953)3388 FAX:03(3950)9377
営業時間:9:00〜19:00
喫茶室は6:30ラストオーダー
日曜定休
JR山手線「目白駅」より徒歩1分



2004年08月03日(火)
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