ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 手作りクリスマスケーキ 2003年

今年は一足先にクリスマスを兼ねて北海道に行っていたので、
クリスマスケーキは特別用意しなかった。
でも〜みんなの話をいろいろ聞いていたら、
なんだかとってもホールのケーキが欲しくなった。(笑)

ってことで今年も手作りケーキです。
クリスマスケーキというより、年越しケーキになってしまいましたが・・・・(笑)

クリスマスってやっぱりホールのケーキが欲しい。
でも、この時期クリスマス料金になってしまうホールのケーキ達。
一昨年から自分で作るようになったのです。

今年のケーキは正統派?のイチゴのショートケーキに決定!




2003年版 クリスマスケーキ



今回はスポンジがとっても上手に出来ました。
今まで作った中では最高の出来〜!(笑)

ホントはもうちょっとデコレーションもしたかったのだけど・・・・
2つ分いっぺんに作ったので生クリームが足りなくなってしまったのです。
そんな訳で見た目はとってもシンプルなケーキですが、
とっても美味しかったです。

お家で作るスポンジをふわふわに焼くのって実はかなり難しい。
私も今まで何度も失敗してるし、
なんていうのかなぁ?もうひとつふわふわ感にかけるスポンジしか作れなかった。

でも〜今年は違います!
今回参考にしたレシピのおかげでスポンジ作りがだいぶ上達しました〜

参考にしたレシピはこちらです♪

ポイントは、最初の卵の泡立てをしっかりするところ。
あとは、粉を入れてから混ぜる部分もちょっと重要。

これさえマスターすれば、あなたもきっとふわふわしっとりのスポンジが作れるはず!
お試しあれ〜


【関連記事】
2002年のケーキはこちらです♪
2001年のケーキはこちらです♪



2003年12月29日(月)



 ガーデンロール@柳月スイートピアガーデン限定(帯広)

帯広に本店があるお菓子屋さん「柳月」。
帯広では「六花亭」と人気を2分する有名なお菓子屋さんです。

柳月の中でも「三方六」はお土産として人気があるので、
食べたことがある人も多いことでしょう。

帯広市内には店舗がたくさんありますが、
柳月スイートピアガーデン」では、お菓子作りの工程が見学できたり、
お菓子作りの体験もあります。

スイートピアガーデンにはこの店舗限定のお菓子がいくつかあります。
中でもとってもお気に入りなのが、「ガーデンロール」です。

  
ガーデンロール 1本500円




ゴマを練りこんだスポンジ生地でゴマクリームを巻いたロールケーキです。
ゴマの味が濃厚で、とても美味しいロールケーキです。

甘さが控えめで、甘いというより、少し塩味がきいている。
この塩加減がなんともいえなく美味しい。
すごく素朴な味なのだけど、クセになるお味なのです。

スイートガーデンでは試食もおいてあり、
初めて食べて以来、すっかりファンになってしまいました。

今回の旅行でも、このガーデンロールを買いたくて、
わざわざ足を運んだくらい。(笑)

会社のお友達にも食べてもらいましたけど、
みなさんにとっても評判がよかったです。

お値段も手頃でお土産にも最適です♪



2003年12月24日(水)



 「ぶた丼たむら」のぶた丼@音更町

帯広名物「豚丼」。
毎回帯広に行く度にとっても楽しみなご飯です。
今回も行くお店の選択にずいぶん迷いました。

今回選んだお店は「ぶた丼 たむら」さんです。
音更町の国道沿いにある小さなお店です。

なんでも、本店は帯広にある板前料理のお店で、
ご主人は、夜はそちらで板前をされてるそうです。

「ぶた丼 たむら」は豚丼専門店です。
こちらでは炭火焼きのとっても美味しい豚丼が味わえます。

やっぱりぶた丼は、炭火焼きが断然美味しい!

お値段もとってもリーズナブル。!
私が帯広で食べたお店の中では、
今のところ一番好きかもしれません。

ぶた丼は、松980円、竹780円、梅580円。
お肉は十勝産の生の豚肉を使っているそうです。
ぶた丼にはロースとバラ肉2種類のお肉が乗っています。
お値段の違いは、ロース肉のお値段の違い。。。
松には霜降りロース肉を使用、竹と梅には本ロースが使われています。


ぶた丼 梅 580円


ぶた丼 竹 780円

こんがりと炭火で焼かれた豚肉がとっても柔らかくて美味しい。
カウンターに座ると目の前で焼いているところが見えるのだけど、
炭火で豪快に焼いてます。
焼いたお肉を少しの間、タレの中につけていました。
お肉にたっぷりとタレがしみてとても美味しかったです。

竹と梅の違いは、ご飯もお肉も量が増えてました。
やっぱりひとつはお肉が違う松にしてみればよかったなぁ〜(笑)
その方が違いがよくわかるから。

プラス50円?100円?どっちだったかな?
ネギをプラスすることもできます。
白髪ネギがトッピングされます。

テーブルの上には胡椒、七味、山椒が置かれています。
好みでアクセントにどうぞ〜

七味が合うのはわかっていたけれど、
山椒をかけてもとっても美味しいです。


テイクアウトのぶた丼弁当も人気のようです。


【お店データ】
「ぶた丼 たむら」
住所:音更町大通西12丁目
(コカコーラの向かい)
電話:0155−31−1336
営業:11時〜15時(水休み)
土・日・祝は夜もやっているようです



2003年12月23日(火)



 ハムタイってな〜んだ?! あま太郎@富良野

「ハムタイ」というちょっとかわったおやつを富良野で食べた。
甘太郎というお店で売っているのだけど、
富良野ではかなり有名な定番おやつらしい。


甘太郎


ハムタイ 1個85円




「ハムタイ」とは、ハム入りのたい焼きです。
たい焼きの中に、ハムとマヨネーズが入っています。

たい焼きの皮は普通のたい焼きと同じでちょっとだけ甘い。
で、中身はハムとマヨネーズなのでちょっとしょっぱい。
一見変わった取り合わせのようだけど、
甘くてしょっぱくて、これがなかなかイケる。(笑)
なんともクセになるおやつなんです。

あま〜いおやつに飽きた時にもぴったり。
ほら?私の場合、ケーキのはしごとかするし〜(爆)
そんな時の口直し?にもぴったりな訳です。

お値段もお安いし、ちょっと小腹がすいたときにもちょうどいいですよ〜

甘太郎ではもちろん普通のたい焼きも売っています。(笑)
くろあん、白あん、クリーム。
地元の人にも人気のようで、みなさんまとめて買っていかれます。

ハムタイは高校生の間で大人気だとか?
学校帰りに食べるにはとってもいいおやつかも〜(笑)

店内には食べるスペースもあります。

【お店データ】
甘太郎(あま太郎)
北海道富良野市日の出町12-30
TEL/ 0167-22-2551



2003年12月22日(月)



 エルサンタ@旭川の出来立てミルフィーユ

旭川でとっても美味しいミルフィーユを見つけた。
これはお友達から教えたもらったお店だけど、今回の旅行で食べることができた。

神楽岡にある「エルサンタ」というお店のミルフィーユです。


エルサンタ


今回買ったミルフィーユと和栗のモンブラン


ミルフィーユは、1日15〜20個の限定販売で
サクサク感を損なわない為に、注文を受けてから作ってくれます。


出来立てミルフィーユ 350円(税込)

そんなサクサクミルフィーユは絶対出来たてが美味しいですよね。
ってことで早速、お店の前の駐車場で食べちゃいました。(笑)

こんなこともあろうかと、ちゃ〜んと紙皿とフォークを持参しています。
最近、これは旅の定番アイテムですが・・・(爆)

3段に重ねられたサクサクパイの間には、
とろ〜りと柔らかい自家製カスタードクリームがたっぷり。

けっこう大きいです。
これで350円って安いんじゃないかい?

香ばしく焼かれたパイはサクサクパリパリ。
クリームはあっさりとした甘さです。
間に挟まったイチゴの酸味もいいアクセントになっています。
こんなにでっかいけど、ひとりでも食べれちゃうかも〜(笑)

とっても美味しいミルフィーユです。

ミルフィーユって大好きなんだけど・・・
食べるのが難しいですよね。(笑)

しかも車の中で食べるのはかなり難しい。
気をつけて食べていたけど、かなりボロボロこぼれていた。(笑)
よかった〜家の車じゃなくて〜
っていうか、家の車だったら、と〜ぜん外でたべろと言われますが・・・(笑)

やっぱり出来たてだからなお更美味しい。
サクサク感をたっぷりと味わいながら、大変美味しくいただきました〜
欲をいえば、美味しい紅茶と一緒にテーブルで食べたかったかな?(笑)
あっ、でもそれだとあそこまでのサクサク感は味わえないのか?(笑)



和栗のモンブラン 300円(税込)

丹波産の栗だけを使用しているそうです。
パイ生地の上にココアスポンジで生クリームをサンドして、
カスタードクリームの間に栗がごろんと入っていて、
その上に生クリーム、そして一番上にマロンクリームです。

1つのケーキでいろんな味が楽しめるケーキです。
こちらも美味しいケーキでした。


【お店データ】
エルサンタ
旭川市神楽岡5条6丁目2-12
TEL/ 0166-66-3270
営業/ 10: 00〜20:00



2003年12月21日(日)



 らーめんひびき@旭川

旭川でとても美味しいラーメンに出会った。
「ひびき」というお店のラーメンです。


らーめん「ひびき」

前からとても気になっていたお店のひとつです。

お店についたのが開店直後だったようで、私達が一番のりでした。
でも〜お客さんがどんどんやってきて、待つ人こそいないけど、
あっという間にいっぱいになっていました。
地元でも人気のお店なんですね。

なんでも山頭火で修行した人が開いたお店らしい。
白濁とんこつスープがペースで、
確かに味の系統は山頭火に似ています。

山頭火よりは濃厚。コクがあるスープがとても美味しい。
たっぷりと入ったチャーシューもトロトロでとても美味しい。
大好きな味のラーメンです。
スープもアツアツで冷えた体にしみわたります。



しょうゆラーメン 650円

白濁とんこつスープをベースに魚系のだしがきいたしょうゆ味。
旨味とコクがとてもいいバランスで、
麺にスープがよく絡んでとても美味しい。



しおラーメン 650円

にんにくの味がきいたスープです。
こちらもコクがあってとても美味しい。
旨味をぎゅっと濃縮したようなお味です。


どちらもとても美味しいけど、私はどちらかというとしょうゆが好き。
ちなみに運転手さんはしおが気に入ったらしい。

こうなると味噌も気になるところです。
3人で行けば、一度に3つの味が楽しめるのにね。(笑)
さすがにラーメンは続けて食べれないし・・・
ん?2人で3杯ならギリギリいけるかな?(爆)

お気に入りのラーメン屋さんがまた見つかりました。
新規開拓もしたいので、なかなかリピートできないのが辛いところです。
なんせ取材に励んでいますから・・・(笑)

旭川に住んでいたら、通ってしまうお店のひとつになることでしょう。


【お店データ】
らーめんひびき
旭川市豊岡1条4丁目2-1
0166-34-7066



2003年12月20日(土)



 MANA@町屋で至福のディナータイム

もう一度「イベリコ豚」が食べたくてお気に入りのMANAさんに行ってきました。
(すっかり日記が停滞しておりまして・・・・実際に行ったのは11月の下旬です)

今回はデザート以外で3500円のおかませコースでお願いしました。
今回もたくさん出していただいてありがとうございます。
一緒に行ったお友達もとっても喜んでおりました。

(料理はすべて4人分です)


あかいのしろいの

あかいのは、プチトマトをバルサミコ酢につけたもの。
しろいのは、びっくりオリーブと呼ばれる、
クリームチーズの中にアンチョビとオリーブの実が丸ごと1個入っています。
これがとっても美味。



ハムのムースとペッパーチーズ
2種類のオリーブ
イタリアンサラミ
ペスキオーレ(若い桃の実のピクルス)

どれもとっても美味しいのだ〜
私はハムのムースが特にお気に入り♪



ホタテと白身魚のカルパッチョ

プリプリのホタテやお魚で作るカルパッチョってとっても幸せな味。
ホタテや白身魚の場合、普通にお刺し身で食べるより、
カルパッチョで食べた方が好きなくらい。



エスカルゴのグラタン

エスカルゴのグラタンって初めて食べました。
これがまたとても美味しい。
ホワイトソースとよくあいます。



カロッツァ

食パンの間に生ハム、アンチョビ、バジル、モッツァレアチーズをはさんで、
牛乳にひたし、パン粉をつけて焼いたお料理。

中はしっとり、外はカリカリの食感で、
チーズのとろけ具合が絶妙です。



グリーンサラダ

途中でさっぱりとしたサラダで箸休め。
口の中をリフレシュさせて次のお料理の出番を待つ訳ですね。



イベリコ豚ときのこのソテー

いやぁ〜相変わらずこの豚ちゃんは極上のお味です。
イベリコ豚についての感想はこの日の日記に詳しく書いてます。



カキのピラフ

大粒でプリプリの牡蠣の実がたっぷり入ったとっても贅沢なピラフ。
これがとっても美味しいのです。
こんなピラフ食べたことないですよ〜



鶏レバーのピッツァィオーラスパゲッティ

とっても柔らかい鶏レバーが入ったトマト味のスパゲティ。
あまり火を通しすぎずに作るのがポイントらしい。
こんなスパゲティも食べたことないですねぇ〜
MANAさんのレシピにはいつも関心させられます。

お料理はここまで。
どれもこれもとても美味しいお料理ばかり。
大満足です!

さてさて、このあとはお楽しみのデザートの登場です。


柿のシャーベット

これがまた驚きのお味。
MANAさんで使っているアイス類は、
「ダ・ルチアーノ」さんという本格手作りジェラートのお店のものですが、
季節のお味のジェラート類に毎回感動します。

今回の「柿」のお味にも脱帽です。
なんていったらいいのかなぁ?
柿そのものを食べるよりもむしろ美味しいくらい。



ジャンドゥィアでアフォガード

これはチョコレート味のアイスにエスプレッソを掛けたデザートです。
ほどよい甘味のチョコレートアイスとエスプレッソの苦味が
なんともいえない美味しさで、まさに大人の為のデザート。



栗のジェラード

これは前回も食べたお味ですが、
この栗の濃厚な味あいが忘れられないのです。



パンナコッタ

パンナコッタはいつ食べてもホント美味しい。
こんな美味しいパンナコッタって他ではなかなか味わえません。


いやぁ〜今回も大満足なディナーとなりました。
いつも、美味しいお料理をありがとうございます♪


「MANA」さんのHPはこちらです♪



2003年12月17日(水)



 窯出しパイカスターブラック@ガトー・ド・ボワイヤージュ

お気に入りのシュークリーム、ガトー・ド・ボワイヤージュの「窯出しパイカスター」。
このシューの新製品が発売になった。



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パイ生地とココアを練りこんだ黒いシュー生地を香ばしく焼き上げ、
ベルギー産カカオマスを加えたカスタードクリームと生クリームを2層に絞りました。
さくさくとしてほろ苦く、新しいビター・テイストの窯出しパイカスターが誕生しました。
---------------------------------------------------------------------
と案内に書いてあります。




窯出しパイカスター ブラック 1個200円


私はシュークリームもパイも大好きで、
この窯出しパイカスターは、
そんな両方のいいとこどりのようなお菓子でお気に入りなのです。(笑)

この新製品「ブラック」もとっても美味しい!
カカオクリームだけだとしつこくなってしまいそうなお味を
生クリームがいい感じのアクセントになっていて、
とてもいいバランスなんです。

カカオクリームはちょっとビター味。
生クリームは滑らかでほのかな甘味。

サクサクトした土台のパイの食感と、パリッとしたシュー皮。
さらにカカオクリーム&生クリーム。
なんか1粒で4度美味しい?ちょっと欲張りなお味。(笑)

全体的にバランスもよくお気に入りの仲間入りです。
渋谷店では、15時と18時の1日2回焼きあがります。


ここのノーマルバージョンのパイカスターも、
カスタードクリームのお味が好きでとってもお気に入りなのです。

ガトー・ド・ボワイヤージュでは、
とろけるシブースト、フロマージュムー、窯だしリンゴパイ、焼き菓子などもとても美味しい。

関連日記は、2002.4.202002.12.182003.7.19です♪



2003年12月16日(火)



 待望の「神座(かむくら)」新宿歌舞伎町店オープン!

私はこの日を、それは首を長〜くして待っていましたよ。
そう、あなたに東京で再会できる日を・・・・

神座(かむくら)さん、いよいよあなたは東京にやってきましたね。

大阪にある大好きなラーメン屋さん「神座(かむくら)」。
大阪でも人気のお店はいつもお客さんがいっぱい。
私も大阪に行く度に食べるお気に入りのおいしいラーメン。

「おいしいラーメン」がこのお店の看板メニュー。
これがホント、美味しいのです。
おいしいラーメンに数々のトッピングが楽しめるシステムです。

しょうゆラーメンでもない、とんこつラーメンでもない。
なんとも不思議なお味なのだけど、
これが病みつきになるお味なのです。

東京にも出店しないかなぁ?と思っていた矢先、
東京で物件を探しているという情報を聞いた。
何でもひろ〜い物件を探しているとか?

でも・・・あれからどれくらい経つだろう?
もう3年近く経っているだろうか?

やっとやっと12月12日に東京第一号店が新宿にできた。
歌舞伎町にすごい建物を建てちゃいましたねぇ〜
なんでも総工費8億円をかけたらしい。

とてもラーメン屋とは思えない素敵な建物です。

新宿ってラーメン激戦区なんですよね。
お店もいっぱいあるけど、人気店もひしめきあっている。

昨日(12月15日)放送のスーパーテレビ情報最前線でもそんな様子が取り上げられていた。

放送後はきっとすごい混雑が予想される。
ってことで、放送前にぜひともあの味をと、昨日の夕方食べに行ってきました。





神座 新宿歌舞伎町店




半熟たまごラーメン 750円
サービスタイム(11〜21時)で50円引きになってます


このラーメンがとっても美味しいのです。
このお店のラーメンは、たっぷりと入った白菜が大きな特徴。
白菜の甘味と旨味が溶けだしたスープが何ともいえない美味しさなのです。

しょうゆベースな味なのだけど、しょうゆラーメンとはまったく違う。
コンソメスープ?のようなお味で、とてもさっぱりとしている。

アクセントにほんの少し入った辛味が味を引き締めている感じ。
甘味と旨味があるスープを飲むと、最後にちょっとだけピリッとした刺激・・・
あぁ〜うまいです。

あとは、テーブルにあるニラ、にんにく、トウバンジャンで好みの味に調整しましょう。
私は何もいれない基本の味が好きです。
っていうかそれはおこちゃま味覚ともいうが・・・(笑)

麺は細めのストレート麺。スープが絡んでとても美味しい。

半熟たまごの具合がまた大変よろしい。
中までしっかり味がしみて、トロトロの黄身。
いや〜麺と絡めるとこれまた最高に幸せであります。(笑)

新宿歌舞伎町店は客席数69席。
真っ白な明るい建物。
内装もちょっとかわいいですよん。
外装写真で、丸い赤いボールがチケットブースなんです。

営業時間はAM11時から翌朝8時まで。
眠らない街「新宿」でどこまで繁盛するのか今後の展開が楽しみです。

「神座」のHPはこちらです♪



2003年12月15日(月)



 ヤギミルクのケーキ屋さん 「nico」

ある日、デパ地下でとってもかわいい絵柄のケーキ屋さんに遭遇した。
催事出店していたのだけど、人気があるようで行列もしてる。
へぇ〜美味しいのかなぁ?と私も行列に並んでみた。(笑)



こんなかわいいヤギさんの絵
ヤギミルクのケーキ屋さん nico


nicoのお菓子は牧場直送のヤギミルクを原料に作られています。

ヤギミルクは人の母乳に一番近いとされ、
栄養が豊富な上に、牛乳にアレルギーがある人も反応をしめさないことがあるらしい。

お腹を壊しにくいのも大きな特徴。
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしちゃう人って多いですよねぇ〜

ヤギミルクは消化がよく、胃や肝臓に負担が少ないので、
体が弱った人や、小さなお子さんにも無理なく消化吸収できるそうです。

自然のめぐみたっぷり、栄養たっぷり。かわいいパッケージ。
なんか素敵なコンセプトのお店ですね。

ヤギのチーズってクセがあって苦手な人が多いことでしょう。
実は私もそんな一人ですが・・・
そんな印象もあって、最初はヤギミルクのお菓子ってどうだろう?って思ったのだけど、
ここのお菓子はとっても美味しいのです。
すっかりファンになってしまいました。


 

ヤギミルクのチーズケーキ 1個100円


これってどこかで食べたことがあるなぁ〜って思っていたら、
以前、青森駅前で買ったチーズケーキはこれと同じものでした。

このnicoさんは、「サンタの作りたて工房」というシュークリーム屋さんの系列店なのですね。
このチーズケーキは、このシュークリーム屋さんでも売っているんです。

両店は、サンタクロースという会社のブランドです。

青森で食べた時は、普通に美味しいチーズケーキだと思ったけど、
今回食べた時はもうちょっと印象が変わっていた。(笑)

青森で最初に食べたのがちょうど1年前。
あれからずいぶんいろんなチーズケーキを食べましたからねぇ〜
自分の好みがたいぶ絞れてきたのです。(笑)

なんて表現したらいいのだろう?
このあっさりとしたお味と、軽い食感が私はかなり好みです。

チーズの味はしっかりとするのだけど、とってもまろやかな美味しさなのです。
チーズの味があまり濃厚すぎない方が私は好みなんですね。
でも、しっかりとチーズのコクは感じるお味が好き。

お値段も100円とお手頃なのもうれしいところ。




  

nicoカスター 1個150円


この「nicoカスター」はとっても気に入りました。
相当気に入りました。(笑)

ふんわりふわふわのパフの中にカスタードクリームが入っています。
たまごの味がしっかりとするふわふわのパフ。
こうゆう味と食感って大好きなんです〜

カスタードクリームもしっかりとバニラビーンズの味がするけど、
濃厚過ぎない。
卵たっぷりのようで、コクがしっかりとある美味しいカスタードクリームです。

この2つの組みあわせ。私にとってはとっても絶妙。


 

ヤギミルクの白いプリン 1個200円


とっても滑らかなプリンです。
味の方はとっても優しいお味。
美味しいけれど、これで200円はちょっと高いかなぁ?

でも〜ヤギミルクってとっても高価だそうなので、
プリンの場合、コスト的にはこれくらいじゃないと難しいのでしょう。


青森でサンタの作りたて工房で買った他のお菓子も美味しかったんです。
ふわふわショコラってのがとってもお気に入りだったのだけど、
HPをみるとロールケーキもとっても美味しそう。

この系列は、すでに食べているスポンジ系のお菓子が私の好みとぴったりなのです。
うっ・・・もっといろいろ取材してみたいなぁ〜(笑)


ヤギミルクのケーキ屋さん「nico」のHPはこちらです♪

株式会社サンタクロースのHPはこちらです♪



2003年12月05日(金)



 アップルチョコレート@ロイズ

ロイズのアップルチョコレートをお土産に頂いた。
これって食べたことがないお菓子だからとっても嬉しい!


  

アップルチョコレート@ロイズ




ブランデーに漬け込んだ蜜リンゴを甘さ控えめのチョコでコーティングしています。
甘酸っぱいリンゴとチョコの味がなかなかよろしい。

蜜リンゴ自体も上品な甘さだし、
甘さを控えたチョコを使っているところもさすが!
バランスがとてもいい感じ。

一口サイズで食べやすい大きさもGOOD!

こうゆうのって結構好き。気に入りました。

オレンジピールにチョコをコーティングしてるお菓子ってあるでしょ?
これも大好きなんです〜

でもこうゆうのって好みが分かれるお菓子かも???
ピールチョコなんてかなりそうだよね・・・・

ドライフルーツが苦手な人って私の回りにも多い。
レーズン、イチゴ、マンゴー、あんず、ブルーベリー・・・・・
私は結構好きです。


ロイズの定番商品に飽きちゃった人は是非ともお試しください♪(笑)

「ロイズ」のHPはこちらです♪



2003年12月04日(木)



 レピシエティーサロン@千駄ヶ谷本店

初めて「レピシエ」のティーサロンに行ってきた。
大好きな紅茶の種類がとっても多くて、お店も素敵。
とってもお気に入りのお店の仲間入りです。

「レピシエ」は紅茶や東洋のお茶を幅広く取り揃えるお茶専門店です。
私はコーヒーが苦手なこともあり、紅茶が大好き。
最近は、中国茶もお気に入りなので、
このレピシエでも紅茶や中国茶をよく購入します。

「レピシエ」は最近ショップも増えたので、ご存知の方も多いことでしょう。

私は、紅茶好きということもあり、
美味しい紅茶が飲める落ち着いたサロンを探していたのです。
午後のひと時、美味しい紅茶をお供にのんびりとおしゃべりが楽しめるお店を。。。

そんな要望をぴったり叶えてくれたお店がここ「レピシエのティーサロン」。
人気があるお店なので、
午後のお茶タイムは時間によっては待ち時間があることもあるようですが・・・




レピシエ ティーサロン@千駄ヶ谷本店



ガラス張りの明るい店内は、天井も高く広々としています。
店内中央にはケーキのケースがあり、
美味しそうなケーキがたくさん並んでいます。
このケースの中から好きなケーキを選びます。

お茶はホントに種類が多くて、たしか200種類くらいあります。
メニューを見れば見るほど迷ってしまう〜(笑)

私はミルクティーが飲みたい気分だったので、
今日はアッサム茶の中から「ANANDABAG(アノンドバーグ)650円」というお茶を選びました。
少し渋みがあってミルクによくあう美味しいお茶でした。

本日のデザートは、600円でケースの中から好きなケーキを2種類選びます。
ホントはここのモンブランがとっても食べたかったのだけど・・・・
この時は品切れだった・・・・う〜ん残念。
なんでもとっても美味しいモンブランだとか???

レアチーズケーキと洋なしのタルトをチョイスしました。


  

ANANDABAG(アノンドバーグ)650円と私が選んだケーキ2個で600円



チーズケーキは上に乗ったフランボワーズソースの酸味が爽やかなあっさりしたお味です。
けっこう好きなお味です。
タルトは普通に美味しい。(笑)

ケーキが2個いらない人はもちろん単品オーダーも可能です。(笑)
その場合は300円。


↓これはお友達が選んだグレープフルーツのシブースト。




グレープフルーツのシブースト 300円


このケーキがめちゃくちゃ美味しい。
グレープフルーツのほろ苦さと酸味がとても上品なお味に仕上がっています。

お友達が選んだジャスミン茶をブレンドした紅茶もとっても美味しかったです。

この日はここで、美味しい紅茶を飲みながら楽しいおしゃべりタイムを過ごしました♪

ティーサロンのお隣りはショップも併設しています。
この日はここで「PATATA(パタータ)」というお茶を買ってみました。





PATATA(パタータ) 50g 550円




PATATAは「スペイン語で「さつまいも」という意味。
「ミルクを入れるとスイートポテトのようなコクのあるまろやかなお味」に。。。

そんな紹介にひかれて買ってみました。
飲んだ感想は・・・
確かにお芋のようなマロンのようなあま〜い香りの紅茶です。

ミルクを入れたら、焼き芋というより焼き栗のようなお味になりました。
砂糖もちょっといれたら、焼き芋の味になってびっくりしたよ〜(笑)

「レピシエ」のHPはこちらです♪



2003年12月03日(水)



 黒みつシュー@ビアードパパ

この日記でも何度か紹介している「ビアードパパ」のイベントシュー。
今日は、「黒みつシュー」の紹介です。


  

黒みつシュー 1個140円


カスタードクリームに黒みつが混ざっているようです。
黒みつ味が前面にでている感じではなくて、
後味がほのかに黒みつって感じです。

洋風のシュークリームが少しだけ和風テイストになった感じです。
お味はなかなか美味しい。

もちろん、普通のシュークリームでも美味しいので、
わざわざ黒みつにしなくても、というご意見もおありでしょう。(笑)

シュークリームと黒みつなんて、
ちょっと想像しがたいマッチングが楽しいメニューでしょうか?(笑)

私は「黒みつシュー」も結構好きですよ〜

でもビアパパのシューの中では
ロイヤルミルクティーが一番好きかなぁ〜

ビアードパパのシュークリーム関連日記は
2003年10月29日2002年10月27日2002年05月19日2002年04月20日に書いてます♪



2003年12月02日(火)



 スチームオーブンレンジでハンバーグ

引越しをした時に、長年使ったオーブンレンジを新しくした。
奮発して、最新式の「スチームオーブンレンジ」を買ってもらった。

これがなかなかの優れもの。
スチームって便利です〜
オーブンやレンジだけだともうひとつってお料理結構ありますよねぇ〜
でも蒸し器って出すのめんどくさいし・・・(笑)

このレンジちゃん、それは上手に蒸し物もやっちゃいます。

オーブンにもスチーム機能があると、フランスパンも上手に作れるんですよ〜
これはまた後日紹介しますね♪

これを買うときに、一番ひかれた理由は、両面グリルにもスチームが使えること。
これが実に素晴らしい!
今回はハンバーグで使ってみました。

両面グリルにもスチームが使えると外はカリッと中はふっくらジューシーな
ハンバーグがとても簡単に作れるのです。
両面だから裏返す手間ももちろんありません。

ハンバーグって簡単なお料理だけど、外はカリッと中はジューシーを
フライパンだけで作るのってなかなか難しいですよね。

普段通りハンバーグを作り、グリル皿に並べてレンジに投入。
自動メニューでスイッチポン。

15分後にはふっくらジューシーなハンバーグのできあがり!
スチームを使って仕上げると、
余分な脂も落ちるのでヘルシー度もアップ!

簡単でとっても美味しいハンバーグが出来あがりました。

  

今回は、1つはテリヤキソースと大根おろしで和風に、
もうひとつは、ケッチャップ&ソースで正統派?ハンバーグで頂きました。

とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しい!

スチームオーブンレンジってやっぱりいいかも〜
使いこなしたら何でも上手に出来ちゃうよ〜

あっ、でも、使いこなすと
手抜きがどんどんできるようになるから、
ある意味料理が下手になるってことかしら?(笑)

ちなみに家にある「スチームオーブンレンジ」はこれです♪



2003年12月01日(月)
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