2012年08月13日(月)  旅先の朝ごはん

旅先の朝ごはん、わたしにとっては、とても大事。
晩ごはんと同じぐらいに。

いつもよりたっぷり時間をかけて、
いつもよりたくさんおしゃべりして、
いつもよりたくさん食べる。

その贅沢なひとときが、非日常。

逗子でお世話になること3度目のMさんちの朝ごはんは、おうちの朝ごはんでありながら、旅の醍醐味を味わわせてくれる。


スターターに、小松菜や人参をバナナとりんごで飲みやすくした野菜ジュース。
たっぷりのヨーグルトに、たっぷりのブルーベリージャム。
香ばしく焼き目をつけたかみごたえのあるパン、やわらかいパン。
一人分ずつ焼いたベーコンと玉子。
野菜たっぷりのサラダ。
コーヒーの後に、はちみつたっぷりの紅茶。

こんな幸せな朝ごはんを食べたら、今日もいい日に決まってます。

「もう一泊しないの?」と引き止めていただいたけれど、これ以上いたら根が生えてしまいます、とひと泳ぎして、お昼をいただいて、東京に戻った。

Mさんちへの手土産は、地元大阪堺泉北の千総のコンフィチュールとわが家に常備している丹波ぴくる酢。あの素敵な食卓に似合いそうな、大地の恵みを。

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2009年08月13日(木)  脚本作品がカタチになる喜び
2008年08月13日(水)  言葉という窓
2007年08月13日(月)  『絶後の記録』映画化めざして来日
2005年08月13日(土)  西村由紀江さんの『ふんわりぴあの vol.7』

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