旅先の朝ごはん、わたしにとっては、とても大事。晩ごはんと同じぐらいに。いつもよりたっぷり時間をかけて、いつもよりたくさんおしゃべりして、いつもよりたくさん食べる。その贅沢なひとときが、非日常。逗子でお世話になること3度目のMさんちの朝ごはんは、おうちの朝ごはんでありながら、旅の醍醐味を味わわせてくれる。スターターに、小松菜や人参をバナナとりんごで飲みやすくした野菜ジュース。たっぷりのヨーグルトに、たっぷりのブルーベリージャム。香ばしく焼き目をつけたかみごたえのあるパン、やわらかいパン。一人分ずつ焼いたベーコンと玉子。野菜たっぷりのサラダ。コーヒーの後に、はちみつたっぷりの紅茶。こんな幸せな朝ごはんを食べたら、今日もいい日に決まってます。「もう一泊しないの?」と引き止めていただいたけれど、これ以上いたら根が生えてしまいます、とひと泳ぎして、お昼をいただいて、東京に戻った。Mさんちへの手土産は、地元大阪堺泉北の千総のコンフィチュールとわが家に常備している丹波ぴくる酢。あの素敵な食卓に似合いそうな、大地の恵みを。>>>今日の日記をTweetする 2011年08月13日(土) 「エミリーズチョコレート奥沢」物語2010年08月13日(金) なくしものの季節2009年08月13日(木) 脚本作品がカタチになる喜び2008年08月13日(水) 言葉という窓2007年08月13日(月) 『絶後の記録』映画化めざして来日2005年08月13日(土) 西村由紀江さんの『ふんわりぴあの vol.7』
2011年08月13日(土) 「エミリーズチョコレート奥沢」物語2010年08月13日(金) なくしものの季節2009年08月13日(木) 脚本作品がカタチになる喜び2008年08月13日(水) 言葉という窓2007年08月13日(月) 『絶後の記録』映画化めざして来日2005年08月13日(土) 西村由紀江さんの『ふんわりぴあの vol.7』
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