今日のtwitterより(下から上に時間が流れます)
>>>もっと読むからかわれる前に自らネタにして転がってみせるたくましさを身につけさせたいです。玉入れも同じく。RT @rerereno_oji3 運動会の種目の「玉転がし」って、たまちゃんにしてみら大問題なんでしょうか!? QT自意識過剰四歳児のたまは「たま」という言葉に激しく反応
posted at 22:44:30
日記更新。11/23(火)あの子はちょっと面白い、たま4才3か月。 http://j.mp/hlUzRo #diary
posted at 18:08:18
日記更新。11/22(月)水天宮前じゃなくてスイートテン!いい夫婦10周年 http://j.mp/ftoWU9 #diary
posted at 17:57:28
紅白。小夜子(川中美幸)さん出場。そこに「てっぱん」メンバーが応援で駆けつけて…!?そして「ひまわり」は?「てっぱん」ダンスは…妄想が楽しい季節。 http://j.mp/fhIzg2 #teppan
posted at 15:48:48
@fumitoproad てっぱんの宣伝ありがと。「あやしいまわしもん」になってた?
posted at 14:56:44
@bakusouzanbo なんと、げんやさん。お懐かしい。いい夫婦の日にあったかい差し入れをくださってましたね。しかも美織ちゃんファン。てっぱんで再びつながりましたか。しみじみ。
posted at 14:54:25
自意識過剰四歳児のたまは「たま」という言葉に激しく反応(多摩センター、たまプラーザなども。多分大阪へ行けば玉造も)。てっぱんで豚玉が出て来るたびに「(ピクっ)ぶたたま?」が見られるのは楽しみです。 #teppan @toshiyounggreen @rerereno_oji3
posted at 14:08:55
@hiroshi_yok 大阪弁書くのはほんと楽しいですよ。ちっさい店やなあと口に出してノリノリで。標準語より母国語のほうが感情を託しやすいです。大阪弁は「味」があるので、ずるいとも言えますね。同じことを標準語で言ってもあんまし響かへんやろなと思うこと多々。
posted at 14:02:17
お好み焼きもカレーも懐の大きい、みんないらっしゃいフード。それで思い出したのは、子どもの頃の隣家のインド人。おすそわけに届けたお好み焼きにカレーをなみなみと。国境も軽々超える包容力、応用力。RT @kamitonami お好み焼きの包容力って良いですね! カレーなんかも。
posted at 12:14:44
以前バリアフリーについて勉強したときのキーワードがinclusive=垣根のない懐の広さ。カレーもまたみんないらっしゃいフード。RT @kamitonami @masakoimai 「お好み焼きの包容力」って良いですね! 例えばカレーなんかも。庶民的な食べ物って懐が大きい。哲学的
posted at 12:10:42
たしかに。ロマンはわかるがロマンチックはわからない夫という生きもの、か。RT @2010tiritote 「ロマン」と「ロマンチック」は違うのかも? RT @masakoimai RT @chebu_haha @masakoimai
posted at 12:06:20
@ruri_sakura 瑠璃姫さんのアイコンがお好み焼きに。てっぱん愛が伝わり感激です。でもダンナ様、食べおこ苦手で録おこ専門なのですね。佐倉歴博ご案内もありがとうございます。日本のどこかでおいしいてっぱんを囲みたいですね。 @kawagoe_walker さんも。
posted at 12:03:27
@maximumva コーヒー豆のミケランジェロとか、ボケもかまします。オッサン化炭素高めです。RT @maximumva 良いです!良過ぎです! 紹介して(わたしに)下さい!ってダンナ様ですねw 修行週の展開楽しみにしてま〜す。 RT スイート10を水天宮前…
posted at 11:53:30
@ryu_nosukeA こんにちは。てっぱん #teppan 観ていただきありがとうございます。わたしもお好み焼きは山芋たっぷり派。一回焼くのに1/2本ぐらい使います。
posted at 11:51:40
会話にも温熱効果の #teppan わたしも大阪の両親とわいわい泣き笑いしながら見てみたい。RT @yumeressya @masakoimai 今、母が上京してて、一緒に「てっぱん」見てました。母子で大ファン♪ 母との共通点が無くて話題に困ってたけど、お陰さまで会話も弾んで♪
posted at 11:49:48
久原本家茅乃舎の商品案内に「玉葱のお好み焼き」。ちょうど大量の玉葱をどう食べようか考えていたところ。晩ご飯はこれで決まり。甘みが子どもに受けそう。オクラ、人参、白菜、おから、小松菜…子どもの食わず嫌いは混ぜ焼きで克服。何を入れてもまあるく納まるお好み焼きの包容力。 #teppan
posted at 11:43:49
朝食の話題。一年にどれぐらい米を食べているのか。わが家では一人一食あたり約100g、一日300g。一年で110kg。よく食べるほうだと思うけど米一年分の単位という一石=150kgだから昔の人はもっと食べていた。おかずが少なくて食事に占める米の比重が大きかったんだろな。
posted at 09:12:34
【たま語】今朝放送の豚玉という単語に反応。家では何がのっててもお好み焼きなので初めて聞いた単語。「ぶたたま?」と戸惑う。太ったたまのことじゃないよ。 #teppan
posted at 08:06:53