■勤務先の会社の同い年の女性5人でミニ同期会を開く。中途入社が多い職場なので、同期入社のわたしとYちゃん以外の3人は入社時期がバラバラ。「実は同い年なのよ」ということで一緒に飲むことになった。千駄木の『三忠』という蛸料理専門店で、たこしゃぶをつつきながらしゃべりまくる。会社の人の噂、美容の話、グルメの話……。わたし以外は全員営業で、同じ会社なのに知らないこともあったりして面白かった。会社の中で部署を超えて飲み仲間を作るというのが流行っているという新聞記事を最近読んだけど、わかるなあと思った。情報交換ができて、共通の話題もいっぱいあって、うっぷん晴らしにもなって。、「嫌い野菜炒め(ゴーヤなど癖のある野菜を炒めたもの)」「タコのみ焼(タコいっぱいのお好み焼)」など出てくる料理がまたおいしく、おなかも大満足。あんまり楽しいので「またこの5人で飲もう」ということに。今回は5人の中でいちばん誕生日の早い「長女」が幹事をやったので、次回は「次女」が仕切ることに。四女のわたしの番が回ってきたら、何を食べようかなあ。
2002年02月06日(水) 電車にピップエレキバン