札幌でとても美味しいハンバーグに出会った。このお店は、「ノースコンチネント」というお店です。以前、「アド街ック天国」で紹介されたお店で、とても気になって一度行ってみたいと思っていたのです。ハンバーグは、お肉の種類が3種類あって、「十勝あか牛」「サロマ牛」「蝦夷鹿ユック」。ソースの種類は、和洋中と多彩で8種類もある。八丁味噌、和風大根おろし、チーズ、きのこ、トマト・・・etc。つまりは、全部で24種類ってことですね。これだけメニューが多いと迷うなぁ〜(笑)ハンバーグに焼き野菜、ライス、季節のピクルス、農家の直送ポテト、サラダがセットになっています。選ぶソースやお肉の種類によって値段も少しづつ違う。セットで1300円〜1500円くらい。ランチ時は、お得なランチメニューもあります。通常メニューの中から、日替わりメニューが決まっていて、そのメニューは、コーヒーまでついて、1029円。お値段もかなりお得になっています。こちらはメニューの一部です。(クリックすると拡大します)この日のランチメニューは、「十勝産‘白いんげん’のトマト煮込み」だったので、まず1品は決定。迷いに迷って、今回は3人で行ったので3種類のメニューを選択。 十勝産「白いんげん」のトマト煮込み、十勝あか牛 1029円(ランチメニューなのでお得です)ハンバーグはふっくらジューシーに焼かれています。お肉の味もそれぞれにぜんぜん違う。味も違うのだけど、食感もけっこう違う。この「十勝あか牛」は、お肉のミンチが細かくてすごく柔らかい。お肉自体の味もけっこう濃い感じ。トマトの酸味がちょっとあるこのソースととても合ってました。付け合せの野菜は、どれも味が濃くて、みずみずしくてとても美味しい。面白いのはこの焼き石。どのハンバーグにも、こんな丸い石がついてくるんだけど、石は熱々に熱せられていて、お好みで石の上でハンバーグを焼きながら食べてもよい。この石の上にのせてじゅーと焼いてあげると、これまた香ばしくなって美味しい。食べ進んでいくと、どうしてもハンバーグは冷めていくから、途中からはこの石がまた大活躍。最後まで、とっても美味しく頂くことができるのです。 色々チーズの濃厚ハンバーグ、サロマ牛 1501円こちらのお肉は、粗引きのミンチで、お肉自体は、わりとあっさり目のお味。ハンバーグの外周をさらに薄切りのお肉で巻いてある。そのお肉は香ばしくカリッと焼けているので、またいいアクセントにもなっているのと、あっさり目のミンチにコクを足しているのかな?このチーズソースはかなり濃厚。私にはちょっと濃い感じだったけど、チーズが大好きなうちの運転手さんは一番気に入った味だったみたい。 たっぷり玉葱をつかった「豆鼓醤」のソース、蝦夷鹿ユック 1470円そしてこちらは、蝦夷鹿のお肉を使ったもの。「鹿肉」はちょっと冒険だったのだけど、これがとっても美味しいの。鹿肉っていっても、食べさせ方で、いかようにもそのお味や印象を変えてしまうのだと思うけど、このハンバーグはとても食べやすく、そしてとっても美味しくできている。正直、鹿肉にはちょっと抵抗があった私だけど、食べてみてびっくりしたもの。想像していた味とぜんぜん違うから。そしてとっても美味しかったから。実はこの日、こちらのお店に、「イチオシ」の取材が入っていたのです。「イチオシ」というのは、北海道のローカル局の人気番組のひとつで、ニュース、スポーツ、地域情報、グルメ情報など、月〜金の午後、毎日放送されて番組です。その番組の特集のひとつで、今回「鹿肉」を取り上げるとのこと。「鹿肉」と聞くと、臭いがきついのでは?とか食べ難いのでは?などという先入観をお持ちの人が多いことでしょう。現に、私もその一人でしたから。でも、上手に処理して、料理すればぜんぜんそんなことはないんです。しかも鹿肉は、栄養価が高い上に、高タンパク・低脂肪で、とってもヘルシーなお肉なんだって。そんな鹿肉のよさと美味しさをもっと広く知らせようと、いろんな取り組みが行なわれています。私が今回、このお店で知ったのもそんな取り組みのひとつ、「えぞしか料理まつりin札幌」でした。参加店は、札幌市内の料理店16店舗。エゾ鹿料理大集合しているんのです。スタンプラリー形式で、参加店でスタンプを集めると、商品がもらえるというもの。「ノースコンチネント」もこのイベントに参加していました。最近、ニュースでもエゾ鹿の話題はよく耳にしますね。北海道でも、エゾ鹿はどんどん増えていて、その農林被害は年間30億円という莫大なものなんだそう。エゾ鹿と共存していくため、貴重な資源として活用していこう!!という訳なのです。ヨーロッパでは鹿肉は高級食材。北海道では、その高級食材のほとんどが捨てられているそうです。みんなに鹿肉の美味しさを知ってもらって、うまく流通できるようになれば、ホント貴重な資源ですよね。って訳で、ぺこちゃんも蝦夷鹿推進にちょっとだけ貢献。なんと、テレビに登場してしまいました!まっ、グルメ大使ってことですかね?(笑)いや、たんなる食いしん坊なだけですが・・・。(爆)この時、ノースコンチネントで、「イチオシ」の取材を受けて、蝦夷鹿ユックのハンバーグを食べて、いろいろ感想なんぞを聞かれた訳ですよ。たくさんの人を取材していたし、編集もするだろうから、私が映るとは限らないんだけど、どんな内容の番組になるかも興味があったし、札幌のお友達に頼んでこの番組を録画してもらったんです。届いたDVDをみて、びっくり。ばっちりしっかり映ってる〜、大口あけてハンバーグをパクリ!いやぁ〜、そんなにしっかり映していたのねカメラマンさん・・・・。(笑)満面の笑みで美味しそうに食べていました。(爆)コメントもたくさん使われていてびっくりしましたよ。ちょっとだけ、蝦夷鹿の美味しさがお伝えできたかな?(笑)この番組が放送された時、もうひとつ面白い出来事があった。実は、この番組を偶然みていた札幌のお友達がいたんです。このお友達には、この番組のことは話してなかったのだけど・・・・夕方4時頃だったかなぁ?そのお友達から1通のメールが届いたのです。「今、こっちのテレビにぺこちゃん映ってるよ〜びっくりなんですけど・・・」って感じで。(笑)いやぁ〜いきなり、北海道に住んでいる訳でもない私が、北海道のローカル局の番組に突然でてきたら、そりゃ〜びっくりするよね?(笑)その時は、私もまだその映像はもちろん見てなかったんだけど、実際にあの映像をみて、それは私もびっくりしたさ〜。(笑)でも、北海道のローカル局に出演?できて、ちょっと嬉しかったけどね。(笑)そんな訳で、ほとんど食べたことがなかった鹿肉だけど、「ノースコンチネント」さんの、蝦夷鹿ユックのハンバーグはとても美味しかったのです。他のハンバーグも含めて、全部のソースを制覇したいなぁ〜【お店情報】「ノースコンチネント」札幌市中央区北5西29 エスコート宮の森1F TEL 011-613-8809 営業時間ランチ11:30〜15:00(LO14:30)ディナー17:00〜LO22:00 休日 不定休