10月27日から2泊3日でやってきた札幌旅行。日本シリーズの応援にやってきたのだけど・・・・私達は1戦目、2戦目を観戦して1勝1敗。が・・・結局このあとあっさり負けてしまって日本一よさようなら。って訳で野球の話題はあっさりこれくらいで終了です。(笑)最終日は、1日ドライブです。札幌でレンタカーを借りてさてどこ行こう?候補は色々あったのだけど、せっかくこの時期にドライブなら、そうだ旬なあそこに行こう!って訳で出発です。まずはちょっと寄り道。「羊ヶ丘展望台」です。札幌市内はちょうど紅葉がとても綺麗でした。羊ヶ丘周辺もとてもいい感じに色づいていた。 この日はお天気があまりよくないのが残念ですね。バックが青空なら、もっと綺麗な色なのになぁ〜 羊さんもいてかわいい!ここに来た目的はコレ。運転手さんがみたかったんだって〜 日本ハムファイターズが北海道に移転したことを記念して、「北海道プロ野球元年」の誕生記念碑があるんです。記念碑は、「北海道日本ハムファイターズ」としての初めての開幕戦(2004年4月2日)にベンチ入りした選手、監督、コーチの手形とサイン40枚が入ったものなのです。一緒にたくさん写真を撮って、運転手さんはご満悦です。今日もこの後、張り切って運転してくれることでしょう。(笑)羊ヶ丘を後にして、この先は高速に乗って一路、「鵡川」を目指します。そう、目的は「柳葉魚(ししゃも)」です。全国のスーパーなのでよく目にする「シシャモ」。これは「柳葉魚(ししゃも)」とは違います。輸入物で柳葉魚の代用品として使われている「カラフトシシャモ」という魚なんだそう。私は、本物の「柳葉魚(ししゃも)」を食べに鵡川に向かったのです。これが実に美味しいのです。しかも〜今の季節は、とっても貴重な時期で、1年にわずか1ヶ月だけ、生のししゃもが味わえるのです。生のししゃもを堪能できるのは漁期の1ヶ月間のみ。そんな絶妙なタイミングで札幌にやってきたのですから、とーぜん行くでしょう!鵡川なんて札幌からなら近いですからね。(笑)ってことでびゅーんと高速にのってやってきました「鵡川」です。この時期の鵡川は、みなさん「ししゃも」目当てでやってきます。休日ともなれば、すごい人で、お寿司屋さんは2〜3時間待ちとからしいね。どこで食べようか迷ったけど、「大野商店」さんへ。まずは、こんな「ししゃも」達がお出迎え。 この時期の風物詩でもある「しゃしものれん」です。町内の店先には、生干しのししゃもがずらりと並んでいるのです。一日干すだけでいい感じの食べごろになるそうです。塩気がほどよくきいて、脂ものってるし、香ばしくて美味しいのです。ここで好きなししゃもを選んで、店内へ。お値段は、魚の大きさによっていろいろ。オスは、1串(10匹)500〜700円位。メスは、1串(10匹)800円〜2000円位。こんなミックスの串もあります。私はこんなのを買ってみた。店内にはホットプレートが用意されていて、店先で購入したしゃしもをここで焼いて食べることができます。ホットプレートにオーブンペーパーをひいてししゃもを乗せます。弱火でじっくり焼いていきます。油がじわじわとでてきて、こんがり焼けたら出来上がりです。美味しい〜!イヤ、ほんと旨いのよコレ!採れたてのししゃもを1日干したものだけど、店先で買ったものは、冷凍とかされてない訳だし、やっぱり旨みが違うよね。身はふっくら柔らかいし、すごく美味しい。お土産にも買ってきましたけど、家でも堪能しましたよ。そして、こちらが噂の生のししゃもを使ったお寿司です。生のししゃもって初めて食べました。淡白なんだけど、脂がのっている。ちょっともちもちした食感なの。へぇ〜へぇ〜生だとこんな味なんだね。ちょっと感動。こちらは、ししゃも丼。甘露煮にしたししゃもが温かいご飯に乗っています。うん、これも美味しい!この日は月曜日で、私達がお店についたのが、11時半くらい。その時間には、テーブルは半分くらいあいていたのだけど・・・・・さすがに12時を過ぎるとお客さんがどんどんやってきて、平日といえども、待ち時間がけっこう出てました。休日ともなると、またすごいことになるらしい。私達はいいタイミングで食べれたようです。帰りにお土産も買って帰りました。地方発送も人気で、みなさんすごい数を注文してた。やっぱりこの時期に、各地の知り合いに送ってあげたりするんだろうなぁ〜(笑)美味しいししゃもを食べて満足満足。さて続いては、デザートを求めて・・・またまたびゅーんと車をとばして由仁へ。目的地は、「牛小屋のアイス」さんです。近頃、大人気のアイスやさんで、休日ともなれば行列必須のお店です。 しか〜し、今日は月曜日。しかもこんな小雨も時々降るあいにくの空模様。こんな日は、きっとすいているに違いない!ってことでやってきた訳です。その予感は的中。お店にはだれもいなかった・・・。ラッキー!とっても陽気な店主さんがお出迎え。「今日はすいているから、人気のまぜまぜアイスもやり放題ですよ」と。そうそう!お目当てはソレなんです。(笑)店主さんのいろいろ説明してくれる。まぜまぜアイスは、すでに何種類もおすすめまぜまぜメニューがあるんだけど、まったく一から、自分の好みで作り上げることもできる。おぉ〜せっかくすいてるし、どうせなら、自分でオリジナルを作りたいぞ。まずは、基本のアイスを選ぶ。(基本のアイスは日によって色々で3〜4種類)続いてトッピングを選ぶ。トッピングは何種類選んでもよくて、フルーツ、ソース、リキュール、チョコ、ナッツ、パウダーなどすごい種類があって、味の種類は無限大。可能性も無限大。(笑)最後に、それらをぜんぶまぜまぜして出来上がり。店主さんのアドバイスによれば、まずは、「こんなアイスを食べたい!」というイメージを頭に描く、トッピングの組合せで味が全く変わるから、センスとバランスが重要になるとのこと。う〜ん、迷うなぁ〜種類が多すぎて迷う迷う迷う〜(笑)まっ、迷っていても仕方ない。とりあえず、やってみましょう!基本のアイスはミルクをチョイスして、メープル系の味にしてみよう。ドライフルーツを何種類かチョイスして、メープルパウダーとかナッツとか、数種類のトッピングを選んで、まぜまぜ開始。いろいろ入れたから、何を入れたか実はよく覚えていないけど・・・(笑)結局、こんなのが出来ました。まぜまぜアイスの完成品です。こちらは、日替わりアイスからチョイスした、上が苺練乳、下がマロンショコラです。いやぁ〜ここのアイス旨いねぇ〜。アイス自体ももちろん美味しいんだけど、中に入ってるフルーツとかソースとかもどれもとても美味しいんです。コーンもお店で手作りしてて、コレがまた美味しい。どちらも、めちゃくちゃ美味しかったです。日替わりアイスは、その日によってメニューが違うのだけど、全部で120種類もあるというから驚きです!その中から、日替わりで10種類ほどが並ぶそうです。私達が帰るころ、2組のお客さんがやってきた。人気のまぜまぜアイスをゆっくり説明を聞きながら堪能できて、ホントラッキーでした。やっぱり行くなら雨の平日かしら?(笑)続いては、お隣にある「ハレル屋」さんへ。 ハレロール。注文を受けてから、目の前でロールケーキを作ってくれます。出来たてのロールケーキはこれまたとっても美味しいのだ〜ふわふわの生地も美味しいけど、クリームもとっても美味しい。今回は、苺クリームにしたんだけど、中に入ってる苺もとっても美味しかったです。わざわざ由仁までやってきてホントよかったです。アイスもロールケーキもとっても美味しくて大満足のデザートでした。さて、このあとはどうしよう。まだちょっと時間があるけど・・・天気がねぇ。。。空港方面へ向かいつつ、ちょっとドライブをするも、こんなお天気ではせっかくの景色もねぇ・・・。最後に1箇所だけ寄り道して、早めに空港に向かうことにする。「Doremo LeTAO(ドレモルタオ)」です。千歳にオープンした、ルタオの新しいショップです。パン屋さん、カフェ、そしてショップがあって、なんと1,600坪のスペースなんだって。広い、ホントに広くて、とっても贅沢な作りです。建物はどこも広々してるし、天井がとっても高くて、おしゃれなお店です。ホントはここのカフェでお茶をしたかったのだけど、なんせアイスのあとにロールケーキも食べちゃって・・・もうお腹いっぱいでお茶の余裕はまったくなし。(笑)とりあえず、パンを少しとショップでお菓子をちょっと買ってお持ち帰り。 パンは、どれも普通に美味しかった。お値段は全体的にちょっと高めだねぇ。右の写真は、ブリオッシュクリームだったかな?そんな名前のパンで、ブリオッシュ生地のパンに濃厚なカスタードクリーム入り。一番人気とかいうポップに釣られて購入。(笑)人気商品だけあって、確かに美味しい。 これは、こちらの店舗限定のお菓子「ドレモバーガー」。「ルタオ」で大人気のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」のミニ版?一口サイズのチーズケーキです。ドゥーブルフロマージュと味は似てるけど、外側がスフレ生地のスポンジで、シュワシュワって溶ける感じ。間にチーズクリームが挟まっています。とても美味しい。限定って言葉についつい買ってしまったお菓子です。まあ、1個210円だからお手軽かな?空港でレンタカーを返して、最後にお土産物屋さんをのんびりみて、カードラウンジでまったりして、今回の旅は終了です。