ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 【レシピ】オレンジシフォンケーキ しっとりバージョン

昨日の日記で紹介したオレンジシフォンケーキもとっても美味しいのだけど、
もう少し水分を多くした、しっとりバージョンのレシピも紹介しておきましょう。

シフォンケーキの食感も好みも人それぞれだろうなぁ〜
みなさんは、しっとり派?ふわふわ派?
レシピを工夫すれば、もちもち派?ってのも出来るかもしれない。
そちらはまた研究を積んでおきます。(笑)

私の好みはというと、ややしっとり目のふわふわ派です。
ってこの微妙なニュアンスは伝わりにくいと思いますが・・・・(笑)

しっとり目に焼くには水分を多めにすればいいのだけど、
水分が多いレシピは実は失敗しやすい。
卵黄と水分と油分をしっかり乳化させるのと、
卵白をしっかりと泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作るのがポイント。

メレンゲを安定させるには、塩を少し、またはレモン汁少し加えるとよいです。
また手に入る方は、「クリームタータ」という物を使ってもよいです。
または、卵白を1つ増やしてもよい。



オレンジシフォン しっとりバージョン

参考レシピ(18cmシフォン型1個分)

【材料】
卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油50cc、
100%オレンジジュース100cc、オレンジオイル少々
170度で45分焼く


【作り方】
1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる
2.オレンジジュース、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる
  ここでしっかりと乳化させておくのが第一のポイント
3.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる
4.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる
5.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる
  塩を少し、またはレモン汁を少し加えると、メレンゲが安定しやすいです
6.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる
7.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる
8.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。
9.170度に温めたオーブンで45分焼く
  (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです)
10.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます
11.冷めたら型からはずして出来あがり


*注)
お好みでオレンジピールを入れても美味しいです。
ピールの量が多すぎるとつぶれやすいので注意が必要。
またピールは細かめに刻んだ方が失敗は少ないです。



2005年04月18日(月)
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