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■ 【レシピ】オレンジシフォンケーキ しっとりバージョン
昨日の日記で紹介したオレンジシフォンケーキもとっても美味しいのだけど、 もう少し水分を多くした、しっとりバージョンのレシピも紹介しておきましょう。
シフォンケーキの食感も好みも人それぞれだろうなぁ〜 みなさんは、しっとり派?ふわふわ派? レシピを工夫すれば、もちもち派?ってのも出来るかもしれない。 そちらはまた研究を積んでおきます。(笑)
私の好みはというと、ややしっとり目のふわふわ派です。 ってこの微妙なニュアンスは伝わりにくいと思いますが・・・・(笑)
しっとり目に焼くには水分を多めにすればいいのだけど、 水分が多いレシピは実は失敗しやすい。 卵黄と水分と油分をしっかり乳化させるのと、 卵白をしっかりと泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作るのがポイント。
メレンゲを安定させるには、塩を少し、またはレモン汁少し加えるとよいです。 また手に入る方は、「クリームタータ」という物を使ってもよいです。 または、卵白を1つ増やしてもよい。
オレンジシフォン しっとりバージョン
参考レシピ(18cmシフォン型1個分)
【材料】 卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油50cc、 100%オレンジジュース100cc、オレンジオイル少々 170度で45分焼く
【作り方】 1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 2.オレンジジュース、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる ここでしっかりと乳化させておくのが第一のポイント 3.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる 4.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる 5.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる 塩を少し、またはレモン汁を少し加えると、メレンゲが安定しやすいです 6.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる 7.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる 8.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。 9.170度に温めたオーブンで45分焼く (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです) 10.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます 11.冷めたら型からはずして出来あがり
*注) お好みでオレンジピールを入れても美味しいです。 ピールの量が多すぎるとつぶれやすいので注意が必要。 またピールは細かめに刻んだ方が失敗は少ないです。
2005年04月18日(月)
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