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■ 【レシピ】オレンジシフォンケーキ
2005年2月5日の日記で紹介したpiyokoのオレンジシフォンケーキ。 これがとっても美味しくて、それ以来オレンジシフォンに目覚めてしまった私・・・・
自分でもオレンジシフォンを作ってみた。 いやぁ〜オレンジシフォンって最高! 柑橘系のシフォンは美味しいとは思っていたけど、オレンジシフォンいいですねぇ〜 自分で作るシフォンケーキの中でもオレンジが一番のお気に入りです。
最近は、オレンジシフォンばかり焼いている私です。(笑)
オレンジシフォン
参考レシピ(18cmシフォン型1個分)
【材料】 卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油40cc、 100%オレンジジュース60cc、オレンジピール50g、オレンジオイル少々 170度で45分焼く
【作り方】 1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 2.オレンジジュース、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる 3.細かく刻んだオレンジピールを入れて混ぜる 4.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる (オレンジピールが入る場合は、入れなくても風味は十分あります) 5.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる 6.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる 8.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる 9.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる 10.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。 11.170度に温めたオーブンで45分焼く (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです) 12.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます 13.冷めたら型からはずして出来あがり
*注) 使うオレンジジュースの味によって、出来上がりの味にも若干の差がでます。 搾り立てのオレンジ果汁を使うと風味は大変よくなります。 ただ、この時にオレンジの果肉が入ってしまうと、 気泡が出来やすいので注意しましょう。
オレンジジュースの甘味によってグラニュー糖の量は加減してください。 オレンジピールの味もメーカーによっていろいろなのだけど、 私は「うめはら」というメーカーの物がお気に入りです。
シフォンケーキには、ゆるめに泡たてたホイップクリーム添えると美味しいです。 紅茶シフォンには必須かなぁ?と思うけど、 オレンジシフォンはホイップがなくてもとても美味しいです。
シフォンケーキは作った当日よりも、 翌日の方が味が馴染んでより美味しくなるように思います。 私は作った翌日のシフォンケーキがお気に入り。
2005年04月17日(日)
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