|
|
■■■
■■
■ 【レシピ】カルピスオレンジシフォンケーキ
すっかりはまってるオレンジシフォンケーキ。 すこしチャレンジャーなレシピに挑戦してみた。 よく「ヨーグルトレモン」なんてシフォンを見かけるから、 カルピスを入れて、ヨーグルト風なシフォンに挑戦してみた。
チャレンジャーなレシピかなぁ?ってちょっと心配だったけど、 いやはやどうして、これがとっても美味しい。 オレンジジュースだけで作るレシピよりもこっちの方が美味しいかも? カルピスのほどよい酸味が、さっぱりとした風味をあたえ、 とっても美味しいシフォンケーキになっていた。
ブラボー!カルピスオレンジシフォンケーキ! とってもお気に入りになりました。
カルピスオレンジシフォン
参考レシピ(18cmシフォン型1個分)
【材料】 卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油50cc、 100%オレンジジュース60cc、カルピス白20cc、オレンジオイル少々 170度で45分焼く
【作り方】 1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 2.オレンジジュース&カルピス、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる ここでしっかりと乳化させておくのが第一のポイント 3.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる 4.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる 5.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる 塩を少し、またはレモン汁を少し加えると、メレンゲが安定しやすいです 6.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる 7.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる 8.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。 9.170度に温めたオーブンで45分焼く (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです) 10.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます 11.冷めたら型からはずして出来あがり
*注) カルピスをいれると、すこし焦げ目がつきやすいようです。 いつもと同じ時間で焼いたのだけど、 すこし濃い目の色の仕上がりでした。 途中で温度を少しさげてもよさそうです。 170度で25分→160度で20分くらいでいいかな?
参考までに、私が使っているオーブンは、 ナショナルのスチームオーブンレンジです。
2005年04月19日(火)
|
|
|