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■ 自家製「塩イクラ」
今年は、はじめて自分でイクラの醤油漬けに挑戦しました。 これがとっても楽しくて楽しくて・・・・(笑)
何が楽しいかっていうと「イクラばらし」。(笑) 生筋子をばらして、つぶつぶの「イクラ」にする作業が楽しいのです。
しかも〜自分でつくる「イクラの醤油漬け」ってとっても美味しい! めちゃくちゃ美味しい!! なおかつ、お値段もとっても安い!!!
市販のイクラは関東あたりで購入すると、 100gで1000〜1200円くらいしますからね。
でも自分で作ったら、1/3〜1/4くらいの値段で出来てしまいます。 安いうえに美味しい。なおかつ楽しい!(笑)
ってことで今年は何度も何度も作りましたよ。(笑) 生の筋子が手に入るこの時期だけのお楽しみですしね。
今回は、「塩イクラ」にも挑戦してみました。 塩イクラの方が醤油漬けより保存もきくようです。
今回入手した生筋子はなかなかの大粒で1房562gとでっかいです。 100g268円でしたので、これで1506円也。 なかなかの品物でしょう。 (ちなみにこれは10月下旬のお話です)
生筋子 1506円(562g)
まずはいつものように生筋子をばらすことから始めます。 今回はお湯の中でバラす方法でやってみました。 手をいれると少し熱いと感じるくらいのお湯の中に塩をくわえ 海水程度の塩水を作ります。
その中に生筋子をそのまま投入。 しばらくすると皮が縮んでくるので、お湯の中でバラバラにほぐしていきます。
全体がほぐれたら、一度ざるにあげて水を切ります。
あとは何度か水を変えながら、 お米のとぎ汁を流す要領で、手早く何度か水を換えて、 つぶれて白く浮く卵の皮や、表皮の残骸を洗い流します。
この作業は手早く行うのがポイントです。
水で洗うと卵が少し白くなります。 でも大丈夫! ざるにあげてしばらくおくとイクラがみるみる輝いてきます。
ほら?綺麗な色に輝いているでしょ?
今日は塩イクラを作るので、 飽和塩水を作り、それにこのイクラをしばらくつけておきます。 30分くらいつけて、ざるにあげる。
これが塩水からあげた状態。 プリプリの美味しい「塩イクラ」のできあがりです!
たくさん出来たので、瓶につめて冷凍しました。
塩イクラのお味は美味しいけど、ちょっとだけしょっぱくなってしまいました〜 塩水につける時間はもうちょっと短くてよかったようです。
ちなみに、この日は半分が「塩イクラ」、半分は「醤油漬け」にしてみました。 「塩イクラ」も美味しいけれど、私は「醤油漬け」の方が好きだなぁ〜
で、出来上がった塩イクラちゃんは、お正月まで長い眠りにつく予定です♪(笑) 同時に出来上がった「醤油漬け」はすでにお腹に中におさまりました。(爆)
イクラの醤油漬けについてはこの日の日記に書いてます♪
2003年11月24日(月)
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