|
|
■■■
■■
■ スチームオーブンレンジでハンバーグ
引越しをした時に、長年使ったオーブンレンジを新しくした。 奮発して、最新式の「スチームオーブンレンジ」を買ってもらった。
これがなかなかの優れもの。 スチームって便利です〜 オーブンやレンジだけだともうひとつってお料理結構ありますよねぇ〜 でも蒸し器って出すのめんどくさいし・・・(笑)
このレンジちゃん、それは上手に蒸し物もやっちゃいます。
オーブンにもスチーム機能があると、フランスパンも上手に作れるんですよ〜 これはまた後日紹介しますね♪
これを買うときに、一番ひかれた理由は、両面グリルにもスチームが使えること。 これが実に素晴らしい! 今回はハンバーグで使ってみました。
両面グリルにもスチームが使えると外はカリッと中はふっくらジューシーな ハンバーグがとても簡単に作れるのです。 両面だから裏返す手間ももちろんありません。
ハンバーグって簡単なお料理だけど、外はカリッと中はジューシーを フライパンだけで作るのってなかなか難しいですよね。
普段通りハンバーグを作り、グリル皿に並べてレンジに投入。 自動メニューでスイッチポン。
15分後にはふっくらジューシーなハンバーグのできあがり! スチームを使って仕上げると、 余分な脂も落ちるのでヘルシー度もアップ!
簡単でとっても美味しいハンバーグが出来あがりました。
今回は、1つはテリヤキソースと大根おろしで和風に、 もうひとつは、ケッチャップ&ソースで正統派?ハンバーグで頂きました。
とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しい!
スチームオーブンレンジってやっぱりいいかも〜 使いこなしたら何でも上手に出来ちゃうよ〜
あっ、でも、使いこなすと 手抜きがどんどんできるようになるから、 ある意味料理が下手になるってことかしら?(笑)
ちなみに家にある「スチームオーブンレンジ」はこれです♪
2003年12月01日(月)
|
|
|