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■ 豆ごはん
旬には旬の物を・・・ ってことで春には「豆ごはん(グリーンピース)」が美味しい!
豆ごはんってだ〜い好き!ほどよい塩味が食欲をそそる〜 って普段でも食欲は十分にあるのだが・・・(笑)
豆ご飯
★レシピ(2〜3人分)★ 米・・・2合 水・・・2カップ えんどう豆・・・約200g(これはお好みで適量) だし昆布・・・1切れ 塩・・・小さじ1 酒・・・大さじ2
私はここに「つゆの素」を小さじ2くらいを加えた味が好き。 (上の写真ではつゆの素もいれているのでご飯はちょっと黄色いです)
私は料理の隠し味に「つゆの素」をよく使います。 私が使っているのは、つけつゆで3倍希釈のタイプ。 ここでは原液のまま使っています。
このあたりは好みでお試しください♪
作り方はいたって簡単。 えんどう豆は手に入ればさや付の物がやっぱり美味しい。 さやからだして軽く水洗い。
全ての材料を炊飯器にいれて軽く混ぜ合わせスイッチポン! あとは炊き上がりを待つばかり〜
豆も一緒に炊くと豆の色がちょっと悪くなります。 でもその方が豆に風味が増すような気がします。
豆の色をもっと鮮やかに仕上げたい時は、 豆は別に塩茹でして、調味料を入れて炊き上げたご飯に混ぜればOKです。
お好みの方法でお試しください♪
植物繊維も豊富で、豆は体にいいですよぉ〜 グリーンピースは断然、生の物が美味しいですよね。 そろそろ店頭にもさや付の物が並びはじめましたね。 今日の夕飯に「豆ごはん」なんていかがでしょうか?
2003年04月08日(火)
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