ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 新じゃがのきんぴら

きょうも春に美味しいレシピをひとつご紹介します。
新じゃがのきんぴらです。



★レシピ★
新じゃが・・数個
しょうゆ・・・適宜
砂糖 ・・・適宜
酒 ・・・適宜
刻み唐辛子・・・少々
ごま油・・・少々
白ごま・・・少々

う〜ん・・・これでレシピと言えるのかは疑問だが。。。(笑)
調味料ってあまり計らないから詳しい分量を書くのが難しい・・・
それぞれの好みで味は調整してくださいね♪


★作り方★

新じゃがをたわしで洗って汚れをとる。
皮付きのままの方が風味が言いように私は思いますが、
気になる人は皮をむいてください。
じゃがいもを千切にして、水にさらしてシャキっとさせ、ざるにあげて水をきる。

フライパンを熱して、ごま油をひく。

じゃがいもを炒める。少し透き通ってきたら調味料を加え味付けをする。

最後に唐辛子を入れる。

器に持って、白ごまをふりかければ出来上がり。


新じゃがは、生でも美味しいので、
火を通し過ぎずに、シャキシャキ感を残して調理するのがポイントです。

じゃがいものほっくり感も残したければ、少し大きめの千切で炒め時間を少し長めに、
シャキシャキ感を重視したければ、細めの千切で炒め時間は短くしてください。

お好みの食感でお試しください♪



2003年04月09日(水)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加