|
|
■■■
■■
■ 新じゃがのきんぴら
きょうも春に美味しいレシピをひとつご紹介します。 新じゃがのきんぴらです。
★レシピ★ 新じゃが・・数個 しょうゆ・・・適宜 砂糖 ・・・適宜 酒 ・・・適宜 刻み唐辛子・・・少々 ごま油・・・少々 白ごま・・・少々
う〜ん・・・これでレシピと言えるのかは疑問だが。。。(笑) 調味料ってあまり計らないから詳しい分量を書くのが難しい・・・ それぞれの好みで味は調整してくださいね♪
★作り方★
新じゃがをたわしで洗って汚れをとる。 皮付きのままの方が風味が言いように私は思いますが、 気になる人は皮をむいてください。 じゃがいもを千切にして、水にさらしてシャキっとさせ、ざるにあげて水をきる。
フライパンを熱して、ごま油をひく。
じゃがいもを炒める。少し透き通ってきたら調味料を加え味付けをする。
最後に唐辛子を入れる。
器に持って、白ごまをふりかければ出来上がり。
新じゃがは、生でも美味しいので、 火を通し過ぎずに、シャキシャキ感を残して調理するのがポイントです。
じゃがいものほっくり感も残したければ、少し大きめの千切で炒め時間を少し長めに、 シャキシャキ感を重視したければ、細めの千切で炒め時間は短くしてください。
お好みの食感でお試しください♪
2003年04月09日(水)
|
|
|