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■ 【料理】 失敗しない極旨カルボナーラ。
この時期になると、私にとっては高級食材で贅沢な生クリームが半額になってることが多い。 いくらなんでもこんなに早くケーキ作りをする人も少なかろうに、日本人はせっかちで不思議だな。 普段はしつこくてあまり好きではないのに、何故か一週間くらい前からカルボナーラが食べたく、頭の中をグルグル回っていたが、食材ケチりと、高カロリーな為意識から追いやっていた。 しかし、昨日は生クリームが半額となっていたから話は別^^; いつものようにベーコンは小分け冷凍して有るし、他の具材はすべて有る。 で、今日のブランチにカルボナーラを…。
【材料】チョイ大盛二人前 パスタ 220g〜250g ニンニク 三かけ ベーコン 適量 玉ねぎ 四分の一個 牛乳 半カップ 生クリーム 半カップ パルメザンチーズ 大さじ2 卵黄 二個分 コンソメ顆粒 大さじ1弱 塩 適量 コショウ(パウダー) 少々 ブラックペッパー (粗挽き) 小さじ2 オリーブ油 大さじ2〜2.5くらい
【作り方】
☆深い鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れる。 ☆ニンニクは荒いみじん切りにし、更に香りを出す為、包丁の腹で潰す。 ☆玉ねぎはスライスし、ベーコンは短冊切りにする。 ☆フライパンにオリーブ油を入れ、中火よりやや弱火にし、ニンニクを炒めながらじっくりと香りを出す。 ☆次にベーコンを加え、カリカリに炒めたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。 ☆この辺りで湯にパスタを入れ、茹で始める。 ☆先ほどのフライパンにコンソメ顆粒、パウダーコショウ少々を振り、牛乳、パルメザンチーズ、生クリームを加え、味を整えながら弱火で少しトロミが出るまで煮詰める。 ☆卵二個は卵黄だけ取り出し小さな容器に入れ、側に置いておく。 ☆パスタが茹で上がったらフライパンの火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き変え(フライパンを少しクールダウンさせる為)湯切りしたパスタを加え、先ずはソースとよく絡める。 ☆更に卵黄二個分を加え、手早く混ぜ、皿にこんもりと盛り、化粧ペッパーを振る。
私はこの方法で、いり卵状になる事も無く、ショビショビすぎる事もなく、抜群に美味しく、本格レストランに負けないカルボナーラを学びました。
とっても美味しかったぁ〜〜。
2013年12月15日(日)
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