|
|
■■■
■■
■ 【料理】有り合わせあんかけチャーハン。
ちょっと思う事アリなので、これからは極力作った料理の写真とレシピは、どんなにショボクレ料理でも、一応保存する事に……。
今から病院に行くのでその前に腹ごしらえ。 今日は冷凍庫のあまり物を利用した、あんかけチャーハンと、中華風コーンスープ。
(本日の材料)一人分 ご飯 茶碗一杯 皮なし剥きカレイ 半身 むきエビの残り 6〜7尾 ネギの青い部分 10センチくらい 全裸 一個 冷凍トウモロコシ 二削ぎ(笑) 鶏ガラスープ(これも作って大製氷皿で凍らせてからフリーザーパックに) 6キューブ分 塩 少々 コショウ 少々 ラード 少々 ごま油 少々 牡蠣醤油又はオイスターソース 少々 水溶き片栗 少々 大葉の千切り 二枚分
(作り方)
※ 先ずはスープから。鶏ガラスープキューブを4個分くらいを鍋で温め、水少々を足し、チンした冷凍トウモロコシを必要なだけ包丁で削ぎ、鍋の中に入れる。(残りは又冷凍) ※ 塩コショウ、ごま油3滴ほどを加え、味を見て水溶き片栗粉でとろみをつける。 ※ 全卵一個は荒く溶き、小さじ1ほどをスープに加えて卵の花が咲いたら火を止め、長ネギの薄切りを浮かべる。
※ さっきの残りの卵は冷ご飯とよ〜く混ぜておく。 ※ 冷凍剥きカレイはエビと同じくらいの大きさに切り、小ザルに入れ水を注ぎ解凍しておく。 ※ その間に残りの長ネギを小口に切る。 ※ フライパンにラードを熱し、煙が出初めたら卵ご飯を入れ、一気に煽り、塩、コショウで味を整え皿に盛る。 ※ 同じフライパンにラードを足し、ネギを炒め、香ばしい香りが出たら、エビとカレイを加え炒める。 ※ 残りの鶏ガラキューブを加え、水少々を足し、塩、コショウ、牡蠣醤油、ごま油で風味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、黄金チャーハンに掛け、千切りの大葉をアクセントに飾る。
大葉はミスマッチのようにも思えたが、日持ちしないので使って見たら、凄くマッチした。発見発見(笑)
本日も大変美味しゅうございました。
2013年09月10日(火)
|
|
|