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■ 【料理エッセイ】 ネバ蕎麦
今日も暑いです・・・・・・。 暑い日はどうしても食欲が無くなって来る。 今日は【みんなのゴルフ】で負けてしまい、あたしが昼食の係りになった。
でも、何を思い浮かべても食べたくない・・・・・・。 ああだこうだ考えては消え、嫌々ながら冷蔵庫を覗くと、味噌汁用に買ってきたなめこが目に飛び込んできた。 しかし、味噌汁と炊き立てのご飯と言う気分じゃなかった。 そこで思い付いたのが【ネバ蕎麦】だ。 チト、メンドッチイのが難なのだが、食べてみたら余りに美味しく、病み付きになりそうだった。
のど越しヒンヤリなめらか、スタミナも結構ありそうだし、ネバネバ食材が嫌いじゃない人は、さっぱりしているので是非試して欲しい・・・・・・。
【材料】2人前
蕎麦 【乾麺でよい】 250g 引き割り納豆 1P なめこ 1袋 山芋【すりおろしor細千切り】 大匙4杯 そばつゆ 2カップ わさび 少々 七味 少々 刻み海苔 二つまみ 卵黄 2個 ネギのみじん切り 4分の1本 鰹節 少々
【作り方】
☆ 先ずはなめこを濃い目の塩茹でにし、氷水で冷たく冷やす。 ☆ 山芋はすりおろしても良いし、細〜い千切りでも良い。 ☆ 引き割り納豆は、付いているカラシや醤油を使わずに、七味とそばつゆ少々で練り合わせておく。 ☆ そばつゆも冷蔵庫に入れるか氷を一欠け入れ、冷たくしておく。 ☆ 蕎麦を茹で、茹で上がったら直ぐに氷水でキンキンに冷やす。 ☆ 冷たくなった蕎麦の水を切り、どんぶりに入れ、つゆを掛け、山芋大匙2杯づつ、納豆半パック分づつ、なめこ半分づつ、を彩りよく乗せ、真ん中に卵黄一個をのせ、鰹節と刻み海苔を飾り、冷たいうちに食す。 ☆ 薬味でネギとわさびを添える。
我が家は二人ともオクラが嫌いだから食べないが、コレに刻んだオクラやじゅんさいなどを入れても良いかも知れない。 こうなりゃ、粘り気何でも入れちゃえ。(笑)
コレは食欲の無い夏にはもってこいの蕎麦でした。 注意点は、蕎麦を茹ですぎない事と、全てをこまめに冷たく冷やす事。 私は蕎麦キチなので、色々なオリジナル蕎麦を発案してきたが、その中でもこれはベスト5に入りそうだ。
今日のみそひともじ
ネバネバが 嫌いじゃなければ 試してね のど越しなめらか 腹持ち充分
2004年06月05日(土)
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