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2006年01月15日(日) ■ |
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鶏肉の和風パスタ(レシピ) |
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とりあえず生きてます・・・。編み物にハマりすぎてて、家で本を読まないのでなかなか読み終わらない。Gunpowder Green(Laura Childs)は出掛ける時に読み中。今日読んだ所では日本の茶道の道具を使って抹茶をいれるシーンがあった。ミステリとしてはどうか分からないけど、そういう細部が印象に残る。
話題に困った時は料理ネタ。コーンスープの素とシチューの素と牛乳を入れると、簡単に濃厚なクリーム味のソースができることを最近発見した。具はなんでも平気なんだけど、鶏肉好きだし、これはお気に入りの組み合わせ。
▲鶏肉の和風パスタ <材料1人分> 基本的には冷蔵庫にある野菜で何でもオッケー。 玉ねぎ 1/4個(薄くスライスorみじん切り) ピーマン 1個 (細かく千切り) シイタケ 2個 (千切り) 鶏肉 適当(1cm角に切り、同量の砂糖・醤油・酒に漬けておく) 牛乳 大さじ2〜3 コーンスープの素 少々(1/4食分くらい) シチューの素 1/2かけ コショウ 少々 海苔 好みで
<作り方> 0. パスタを茹でる 1. 玉ねぎ、ピーマン、シイタケをバターで炒める 2. 鶏肉を漬け汁ごと入れて一緒に火を通す 3. 鶏肉に火が通ったら、牛乳大さじ2〜3、コーンスープの素、シチューの素、コショウを投入 4. ゆでたパスタをフライパンに入れ、よく混ぜて完成。お好みで切った海苔を散らす。
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