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■ <中華料理のマナー>
去年夏の日本料理、今年春のフランス料理に引き続き。
今度は中華のテーブルマナーであります。
チャイナドレスを着・・・るわけもなく、ばりっと黒スーツで行きました(ナニ
大学の近くのホテルさね。
日本料理、フランス料理に比べるとマナーは厳しくないんですが。
何ていうか、もちろん好きなんだけど、中華って舌に合うか合わないか、かも(ぇ
中国人の好む味って微妙だなぁ(ぇぇ
フカヒレのスープとか、北京ダックとか、杏仁豆腐とか。
美味しかったケド。
やっぱり毎日飽きずに食べられるのは日本食だなぁ、と。
ってか、料理1品ごとに乾杯し合うってのはスゴイ。
乾杯したらコップの中身を全部飲み干さなくちゃならないなんて(白目
あと、想像通り円卓でしたネ。
主賓を中心に、時計回りで料理をとってく決まりがあるんだとか。
オードブルだけは、全員に料理が行き渡るまで食べ始めちゃダメらしいです。
取り皿を持ち上げて、料理をとっちゃイケナイらしいです。
・・・料理落としたら困るよね(ぉ
他にもいろいろと決まりごとがありましたが。
さほど堅苦しくなく食べられました。
日本料理に比べれば、まぁ楽っちゃ楽。
うーん。でも。
北京ダックにガッカリ(何事
ただの皮ぢゃん(言うな
ともあれ。
お腹イパーイになりました。
2003年09月30日(火)
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