■レシピノート■
おい



 型抜きクッキー



型抜きクッキー

砂糖…50g
バター…100g
薄力粉…150g
卵黄…1個
バニラオイル…少々

オーブン180℃予熱→焼成160℃15分

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新しい抜き型を買ったので、久しぶりに型抜きクッキーを焼いたみた。…何年ぶりくらいだろう。

クッキーの抜き型って、嬉しげに買い揃えてしまうけれども、なかなか使う機会が少ないです。アイスボックスの方が楽だから。

実は、自分が昔から作っている型抜きクッキーの配合は

砂糖…50g
バター…100g
薄力粉…200g
全卵…1個

なのですが、『1:2:3』がクッキーの黄金比だというので、それならば!と試してみました。…けど。実はこれってアイスボックスの黄金比?

もう、ホロホロのサクサクの焼き上がりです。でも、型抜きクッキーはカツンと堅い方が正しいような気がする。センベイのようにポリポリ食べたいですよ。


ええと。
先日メールフォームからバナナマフィンのレシピについてお問い合わせを頂いたのですが、リターンアドレスへ返信したら戻ってきてしまったので、ここでお返事。まだ見てくれてるかしらん。

>バナナマフィンはあのレシピで何カップできるのでしょうか??

参考にした元レシピによりますと『径7cmマフィン型7〜8個分』とのことですよ〜。



2006年03月18日(土)
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