■レシピノート■
おい



 今年のイチゴのショートケーキ。



クリスマスでもなく。誕生日でもなく。
何となく食べたくなって、作ってしまいました。
よりによってこのクリスマス特需のイチゴ高騰期に!!

レシピについては、これ使ってます〜。
あ、でもデコレーション用の生クリームに入れる砂糖を、もっとがっつり減らしてますけど。ティースプーンに3杯くらい?



イチゴの数が少なかったので、上に乗せる分が4個しか残らなかった…のでスライスして並べて誤魔化してみました。

今回ちょっと気をつけたところは

オーブン予熱時に、天板は温めなかったところとか。前に焼いた時に、底だけちょっと焼けすぎて固〜くなっちゃってたのよね。でも若干膨らみが悪くなってしまったけど…。

やっぱり1晩置いた方が、しっとりなじんでおいしくなります。イチゴの風味も角が取れて丸くなるみたい〜。

2005年12月15日(木)
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