■レシピノート■
おい



 オレンジクッキー


オレンジクッキー

薄力粉…120g
バター…100g
粉砂糖…30g
卵白(L)…1個分
オレンジピール…40g
コアントロー…大さじ1

※オレンジピールは細かく刻む
--------------------
オーブン180℃予熱→焼成180℃約12分

--------------------
これは絞り出しクッキーです。

驚異的な砂糖の少なさですが、実はこれでも正規配合そのまんま(いや、正規ではグラニュー糖になってますが)。

…でも最近、甘くないクッキーというのはちょっと間違っているのではないかという風に少し考えが変わってきました。だって甘くないクッキーって……食べ過ぎるんだよー!!止まらないんだよー!!!

参考にしたのは、も〜のすごい昔に出た『N●K今日の料理』のレシピ本。発行年度を見たら……うわ!平成元年だって!!おそらく私が持っている一番古いレシピ本。

いや、ホントこれくらいの甘さって個人的には大好きなんですけどね。50gくらいまで増量した方が、期待を裏切らない甘さになるとは思います。




2005年02月20日(日)



 杏仁プリン



杏仁プリン/プリン型6個分

■プリン液
 卵(L)…3個
 牛乳…300ml
 杏仁霜…大さじ1強
 コンデンスミルク…大さじ2強

--------------------
1.ボールに卵を割りほぐしコンデンスミルクを加え、卵のコシを切るように泡だて器で混ぜる。

2.牛乳に杏仁霜を加え約70℃に温め、1.へ少しずつ加えながらよく混ぜる。

3.2.を一度漉してから型に流し入れる。

--------------------
天板にぬるま湯を張り湯煎焼き
オーブン予熱あり150℃40分

--------------------
夏の間、あんなにも夢中になっていた杏仁豆腐。
今はただ、使いきれない杏仁霜が台所の片隅で寂しく佇むだけ…。

というわけで、杏仁霜の在庫を何とかしなくては!とプリンに入れてみることにしました。生クリームはプリン液の方へ入れるか、デコレーションで使うかで迷ったのですが、今回はデコレーションで使いました。生クリーム100ccに、砂糖とアマレットをちょっぴり入れて泡立ててます。

いつもなら甘味にハチミツを使うところですが、コクが出るかと思いコンデンスミルク使用。でもこれはどうも失敗だったような…!

実はこれの前にも、杏仁プリン試作してるんですよね。こちらの配合の方が幾分マシだったような気がする……でもこれもコクが足りなかったのですよね〜。うう〜ん、どないしたものやら。

 卵(L)…2個
 牛乳…250ml
 杏仁霜…大さじ1強
 ハチミツ…大さじ1強
 アマレット…大さじ1弱

次回、甘味ハチミツで、生クリーム入れて作ってみようかな。

…とか何とかでよく考えたらこれが記念すべき100レシピ目になってしまいましたよ!がーん……もっとこう、気合の入った物を作りたいとか思ってたのに…。その割に使えるレシピが少なくて泣けてきますが、まあこれからも細々作って200レシピを目指すとしますか。

2005年02月01日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME