■レシピノート■
おい



 柚子のカップケーキ


柚子のカップケーキ

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
砂糖…70g
バター…75g
卵(L)…2個
柚子の絞り汁…50cc

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オーブン200℃予熱180℃25分

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うわーちょっと何これ!甘すぎるぅ〜!!!
…というか、本当の問題はそんな事ではなく、何かが根本的に間違っちょるような気がする。

嫌な予感はしてたんですが。
柚子汁50ccて多かったでしょうかやっぱり。生地がモロモロに分離した時はどうしようかと思いましたよどうしようも無かったですが。

もっと、レモンを使った時のような爽やか効果が得られると思ったんですけどね〜。何故だろう。『胡椒』みたいな味がしましたよ。

はあ。見た目とか、そう悪くなさそうなのにな…。柚子さえ抜けば、カップケーキの路線としては間違っていないだろうか。でも砂糖はもっと減らしたい〜〜、60gくらいに。バターも一緒に減らしちゃえー。

先日、柚子狩りに行ってきたので、柚子が腐るほど有るんですというか一部腐り始めてます。………シフォンケーキにしたら、どうだろう?(懲りちゃいねぇ)。

2004年11月21日(日)



 アイスボックスクッキー(カカオ)


アイスボックスクッキー(カカオ)

薄力粉…75g
玄米米粉…75g
ココアパウダー…40g
バター…80g
砂糖…70g
カカオニブ…40g
卵(L)…1個

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オーブン200℃予熱180℃15分

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んん?
んんん???

これはすごく微妙ですよ…美味いのかまずいのかよく分からない……。でもクッキーてはもれなく後から後から手が出ますよね。ノンストップです。危険です。

先日使ったカカオニブで、今度はアイスボックスクッキーを作ってみました。でも硬い生地だとプチプチが結構うっとおしく感じるので、やっぱり絞り出しの方が合っている気はします。

玄米米粉はただの在庫処分です。賞味期限が切れる…というか先月末で既に切れてたのですが(笑)。あー、どうなんだろ……ココアも結構入れてるせいか、米粉のクセというのは全然感じないですね。全量薄力粉にしたら、多分生地がもっと硬くなるので、50gをコーンスターチ置き換えで作ると思います。

2004年11月08日(月)
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