■レシピノート■
おい



 チョコバナナケーキ・第3版



チョコバナナケーキ/8×20cmパウンド型

薄力粉…100g
ココアパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵(L)…2個
バター…40g
砂糖…50g
バナナ…大1本(正味160g)
チョコレート(ビター)…25g


粉類は合わせてふるっておく
バターは湯煎で溶かす
チョコレートはなるべく細かく刻む
バナナはフォークでつぶしてピュレ状に
型には敷紙

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1)
卵に砂糖を加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる

2)
バナナ→粉類→バター→チョコレートの順に1)へ混ぜる

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オーブン200℃予熱→焼成180℃40分

※焼きあがったら、型ごと20cmほどの高さから落として
 ショックを与える(しぼみ防止)

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さて。
前回の予想にならって、バナナブレッドアレンジ版でチョコバナナケーキを作ってみたわけなのですが。

こ、これはダメだ!
これなら前回の方がはるかに美味しかったよ…。

結局満足できたのは生地のふんわり感だけで、味が…もう何もかもが物足りない感じ…。まあ、バナナもチョコも前回より配合落としてしまったせいもあるかもしれないですが。(在庫が無くて…)

それにしても、やっぱりベーキングパウダーって好きじゃないなぁ…。舌に『チリッ』とした刺激を感じるのですが。それともよっぽど粗悪品を使っているのだろうか私が…。

2004年02月11日(水)
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