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■ さつま芋プリン
さつま芋プリン
■カラメル グラニュー糖…50g 水…35cc ----- 材料を小鍋に入れて強火にかけ、 鍋を回しながら煮立てる ↓ 淡い茶色に色づいたら火からおろす ↓ 泡がおさまったら型に流し入れる
■プリン生地 さつま芋…300g(皮ぬき) 牛乳…500cc 全卵(L)…3個 卵黄(L)…1個 グラニュー糖…50g バニラビーンズ…1/2本分
−−− 1. さつま芋は厚3mm程度のイチョウ切にして水にさらす
2. 水気をきった芋と牛乳200ccを鍋に入れて弱火にかける。 木べらで天地をかえしながら芋が柔らかくなるまで煮て、 柔らかくなったら熱いうちに裏ごしをする。
3. ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖30gを入れて混ぜる。 鍋に牛乳300ccとバニラビーンズとグラニュー糖20gを入れて、沸騰させないように暖める。
4. 卵液に荒熱のとれた裏ごし芋を加えてよく混ぜる。
5. 4.に暖めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。泡立てないように注意。 完全に混ざったら一度こし器でこし、型に流し入れる。
6. 天板にはふきんを4重にして敷き、ぬるま湯を注ぐ。 オーブン160℃予熱→160℃約1時間湯煎焼き 竹串を刺してみて、生の生地が付いてこなければOK。 7. 荒熱が取れたら冷蔵庫でよ〜く冷やす。
−−− はあ…逐一工程を書いてしまった…。
これはですね〜、昔々のオレンジページ臨時増刊号お菓子の本より、『パンプキンプリン』のレシピから、材料のかぼちゃをさつま芋にそっくり変えて作ったものです。…いや、砂糖は50gほどカットしてますが、これは材料の甘味によって加減しろとレシピ本にも書いてあるし。
正規レシピ曰く径15cmココット型1個の分量だそうです。ちいさいココット型で8個分くらいになってると思うのですが。
すーんごい重量級です!重たいです。どっしりです。わりとお腹が膨れます。ええと工程5で、あれば生クリーム30ccを入れてもいいと正規レシピには書いてありますが、無くても十分重いです…。
一応『焼きたて』と『冷めてから』と『冷蔵庫でよく冷やしてから』を食べ比べてみましたが、『よく冷やしてから』が圧倒的に美味しかったです。ほんのり苦いカラメルがね、プリンにしみしみ〜となってる所がむちゃくちゃ美味いんだこれが!
画像のプリンがかなり型くずれをおこしているのは…『型にはバターを塗れ』という忠告を無視した結果であります。だって最初は型抜きするつもり無かったんだけど!やっぱり型抜きした方が『プリン』て感じするじゃないですか。
さつま芋は、焼き芋を裏ごしして作ったらほっくり感が増すかな〜とか、三温糖で作ったらどうかな〜とか思ったり思わなかったり。
2003年09月29日(月)
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