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■ シフォンケーキ(ブルーベリー)・第2版
シフォンケーキ(ブルーベリー) /17cmシフォン型
薄力粉…70g 卵(L)…白4個、黄2個 砂糖…20g※卵白用 サラダ油…30cc 牛乳…70cc ホワイトチョコレート…50g ブルーベリー…粒60g (粒には薄力粉をまぶす)
☆電子レンジで暖めた牛乳にチョコレートを加えてよく溶かし、荒熱を取っておく
−−− 200℃予熱180℃15分→170℃20分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
−−− 大穴キター!!! ああ…なんたることじゃ。生ブルーベリーの水分が原因なんだろうけど…前回も生を使ったけど、これほどの大穴は空かなかったのに。
卵白は、カスタードクリーム作りで余った2個を流用したのですが、冷蔵庫で2日も放置したから泡立ちがものすごく悪い…いや、泡立ちは早いのですが、モロモロになって滑らかさに欠ける。やっぱり卵白は鮮度命です。
溶かしたホワイトチョコが何か粉っぽい……コンデンスミルクの方がマシ?それでもってブルーベリーは粒のまま使うよりは、ピュレを煮詰めて水分とばして、最後にマーブル状に入れた方がいいのかな〜〜とか思ったけれど、もう試さないかも。コストパフォーマンス悪すぎるから。生ブルーベリー1パック125g入りで450円もするし。米国産使えばもっと安く作れるけど、カビの生えないブルーベリーなんてもう恐ろしくて使えません…。
2003年07月22日(火)
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