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■ 梅酒入りブラマンジェ
梅酒入りブラマンジェ
牛乳…250cc 生クリーム…100cc 砂糖…23g 粉ゼラチン…5g 梅酒…30cc
−−− 1)粉ゼラチンは牛乳50ccで15分ほどふやかす
2)牛乳+砂糖を暖める(沸騰させないように)
3)2へ1を入れて溶かす→漉す 氷水にあててとろみが付くまで混ぜる 冷めた頃に梅酒を投入
4)七分立てにした生クリームを3と混ぜる →器に入れて冷蔵庫へ
−−− チーズケーキ作りで余った生クリームの活用。 杏仁豆腐風にしたかったけれど、杏仁霜もエッセンスも持っていないので『似たようなもんだろ』と梅酒で香り付け。 梅酒がまだ熟成していないせいか少し苦い…アマレット使ったらどうなるのかね。 どちらかというと『つるん』とした食感の方が好みなので、生クリームの泡立ては余計だったかもしれない。 砂糖はもう少し減らしてもよし。 濃く入れたジャスミン茶をシロップにしてかけた。
−−− ■参考 オレンジページCOOKING増刊号 『ティータイムを楽しむお菓子の本』
2002年10月15日(火)
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