 |
 |
■■■
■■
■ そばがき/あひる
三月である。 玄関先に植えてあるイタリアンパセリは、冬の間もほとんど枯れなかった。
今日のおやつ。簡単そばがき。 つくりかた。 1.そば粉と水を混ぜる。量も割合は好みだが1:1〜2程度か、ホットケーキの種を目安にするといいかも。 2.1をぐるぐるとかき混ぜ、ラップをしてレンジでチンしてできあがり。お好みでめんつゆと共に。
普通はお湯や水と共に練って加熱していくらしいが、レンジでも案外いける。インチキながら、そば切りなんてしゃらくせえと言わんばかりの、穀物としてのそばの風味を楽しめる。ざー(粉を入れる)、じゃー(水を注ぐ)、ぐるぐる(かきまぜる)、しゃっ(ラップをかける)、ちん(レンジをかける)、で、計2分くらいだろうか。きれいに作りたいならラップで茶巾絞り風にすればよい。私はデュラレックスのグラスでがさつに作った。 めんつゆの他、試してはいないが、あんこやきなこ、黒蜜などとも合うのではないかと思う。
夜、へろへろになって帰宅したりー氏。遅い晩ご飯を取りながら、 「あのあひるって16Mだっけ?」 と突然言う。あひるとはこれ(某所で話題沸騰の品)。 http://www.solidalliance.com/press/press.html#0301 「assist on(http://www.assiston.co.jp/)あたりで扱いそうだけど。また買っといて」 と言っていたが、待ちきれなかったのか、食べ終わると早速購入していた(黄色いの)。 もちろんりー氏が使うのである。
必要があって、私のPCのデータを別のPCに移した。 それなり時間をかけて作ったデータ(仕事で使うのはテキストファイルを基本に、一太郎、Word、たまーーにExcel)よりも、一瞬のパチリ(jpg)の方が転送にも時間がかかる、ということを改めて確認する。まあわかるけどよう、という気持。 今のところ、特別なことでもない限り、私の1年の仕事なんてあひる1羽に収まってしまうだろう。年毎の仕事の成果をあひる1羽ずつに移して並べておくというのも自虐的でいいかも。
2004年03月01日(月)
|
|
 |