■レシピノート■
おい



 ワッフル(ブリュッセルタイプ)


ワッフル(ブリュッセルタイプ)

強力粉…75g
薄力粉…75g
ドライイースト…小さじ1
砂糖…45g
塩…ひとつまみ
卵…2個
牛乳…250cc
バター…65g
ハチミツ…大さじ1
バニラオイル…少々

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レシピについてはネットでの拾い物です。(一部変更)
柳瀬 久美子さんの「WAFFLE―ワッフル焼こう」が元になっているらしいです。(←これ絶版になってるらしい。非常に残念!!)

…というわけで。
とうとうやっちまいましたよ。ワッフルメーカー買っちゃいました。ガスコンロで直火焼するタイプです。こんな感じ↓



ああ…何かバターたっぷりでコッテコテだし。弱火でじわじわ焼くから時間かかるし…暑いし…。

早くも飽きちゃいそう(小声)。

そうだなぁ。次にまた焼くとしたら、バターごりごり削って、もっとあっさりした配合にするくらいかなぁ。いいからもういきなり20g削っとけー。

2005年08月14日(日)
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