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■ ベーグル2種(プレーンとクランベリー)
ベーグル2種/プレーンとクランベリー
国産強力粉…400g ドライイースト…5g 三温糖…16g 塩…8g 水…250cc(?)※生地をみて調整
ドライクランベリー…25g ※湯通しして水気を切っておく
-------------------- 捏ねあがった生地を2等分して、片方へクランベリーを混ぜ込む。
1次40分→それぞれ5分割して成形→2次15分
沸騰直前の湯に投入して片面20秒くらいずつ茹でる。 湯からあげたら水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、すぐ焼成。
オーブン220℃予熱→焼成約15分
-------------------- 実はこれの前にもベーグル焼いたのですが、あまりにも悲惨な焼き上がりだったので勉強して出直しベーグル。
気をつけた点は。 生地の水分が多すぎると×。だれてしまってシワシワに。 茹ですぎも×。シワシワの原因。
というわけで、水分は少なめを心がけてみたのですが…うん、確かに焼き上がりがキレイ!しかし今度は逆に少なすぎたみたいで、とじ目がぱっくり開いちゃったりしました。難しいねどうも。
うちのオーブン容量では、一度に焼けるのは5個が限界。となると1回分は粉200gなのですが、それではあまりにも捏ねがいが無いので400gで仕込んで発酵で時間差つけて作りました。
1回目の分はオーブン発酵機能を利用して、2回目の分は常温発酵。1回目の成形まで終わった所で2回目分をオーブン発酵へ15分、それが終わった頃に1回目の茹で作業に入り…といった手順です。
普通のパンに比べて時間はかからないし、美味しいし、ホントにいいヤツだなぁ、ベーグルは。
2005年03月13日(日)
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