■レシピノート■
おい



 小さく焼いたスフレチーズケーキ



小さく焼いたスフレチーズケーキ
 /プリン型約7個分

クリームチーズ…100g
ハチミツ…大さじ2
卵(L)…2個
生クリーム…100ml
コーンスターチ…大さじ1
ラム酒…小さじ1
バニラエッセンス…少々

※クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする。

--------------------
天板にぬるま湯を注ぎ湯煎焼き
オーブン予熱あり150℃30分

--------------------
先日作ったスフレチーズケーキの残りのクリームチーズと、焼きプリンの残りの生クリームを消費したくて、配合はあまり気にしない方向でとりあえず混ぜ混ぜ。ハチミツがすっかり気に入ってしまったので今回もハチミツだけで甘味をつけてみる。

ああ!これってね…よくコンビニデザートにある、スフレとレアが二層構造になってるカップ入りのチーズケーキ、あれの上部分にそっくりだ〜。ふーむ、何かウチでも作れそうな気がしてきたぞ…下にプリン液を流し込めば、焼成時間もほとんど同じだし近いものになりそうな?面倒だから試さないけど。

作り方のヒントは、またまたCARAMEL MILK TEAのたかこ様のレシピ本から。ココット型で焼くチーズケーキのレシピを参考に。あああー配合も材料も違うから当然だけど本の写真と全然違う〜(笑)。んー、今回は残り物処分のため生クリームを使ってしまいましたが、牛乳&バターで作って食べ比べてみたい気が…。

2004年06月29日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME