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■ バナナのババロア<事始>
バナナのババロア<事始>
バナナ…中1本 牛乳…200cc ゼラチン…5g
※ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
−−− 1)牛乳100ccを沸騰直前まで沸かし、ゼラチンを入れてよく溶かす 2)残りの牛乳とバナナをミキサーにかけてジュースにし、1へ入れてよく混ぜる
3)こし器でこして、器に入れて冷蔵庫へ
−−− 前回のバナナケーキで余ったバナナ1本がもう腐る寸前なので、今回はババロアに挑戦。
でも、今まで自分でババロアを作って成功(美味いと思った)ことって無い!一体どこにポイントがあるのか全然分からないので、足し算方式でレシピを組んでいってみようと思います。
とりあえず今回はバナナと牛乳とゼラチンだけで。砂糖すら入れておりません。
…なるほど。全然コクが足りない。砂糖もちょっとは入れないと物足りない。生クリームは必須だなこりゃ。泡立てて入れるかそのまま入れるか…バナナ・牛乳と一緒にミキサーにかけてしまえばどうかと。卵黄入れるのはまたいずれ。
どうでもいいですが私はバナナ菓子が大好きなので、バナナ関連のレシピには異様に執着してしまいます…。
−−− =次回案= バナナ…中2本 牛乳…200cc 生クリーム…100cc 砂糖…20g ゼラチン…10g
2003年07月19日(土)
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