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■ ポテトの入った小さい丸パン
ポテトの入った小さい丸パン(8個分)
■パン生地 強力粉…150g 全粒粉…50g ドライイースト…4g 砂糖…5g 塩…3g ヨーグルト…75g 卵…L1個(50g) バター…15g 水…30cc?※生地をみて調整
■フィリング ジャガイモ…ふかしてつぶす ベーコン&玉ねぎ…みじん切りにして炒める パセリ…みじん切り 粒マスタード…適量 ※すべて混ぜて塩胡椒で調味
−−− 1次50分→パンチ→8分割丸め→ベンチ20分 →成形→2次40分
焼成180℃30分(予熱あり)
−−− 丸パンの大きさは、径6cmってところです。 ポテトコロッケの中身をパンに包んで焼いたもの、と思っていただけたら。
正規のレシピでは、水…入らないんですよね。ヨーグルトの水分量によって変わってくるのかもしれないです。気持ち柔らかめの生地の方があとで成形するときに楽ですね。でも入れすぎには注意…。
焼成時間については『…だと思う』です。 というのも、オーブンで焼かなかったんですこのパン!
アウトドアでパンを焼く、というのをどうしても一度試してみたくて、2次発酵までを普通に済ませた生地を、半分に割った竹に並べて焚き火で焼いたのです。う〜、言葉で説明してもよく分からないかもしれませんが
――――――――――←竹 |○○○○○○○| ←○:パン ――――――――――←竹 ▲ 炎 炎 炎 ▲
↑こんな感じです(笑)
火加減がちょっと難しいけれど(竹が燃え出すし…)、何とか食べられるパンが焼けました。成功のポイントは発酵にあり!と思います。家で成形までを済ませて、2次発酵は現地へ向かう車の中で暖房利用してやったんですよ…力技。あ〜、でも面白かった〜〜満足満足♪
−−− ■参考 中央公論社 暮らしの設計NO.189 『島津睦子のパンの本』
2002年12月23日(月)
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