■レシピノート■
おい



 ポテトの入った小さい丸パン

ポテトの入った小さい丸パン(8個分)

■パン生地
強力粉…150g
全粒粉…50g
ドライイースト…4g
砂糖…5g
塩…3g
ヨーグルト…75g
卵…L1個(50g)
バター…15g
水…30cc?※生地をみて調整

■フィリング
ジャガイモ…ふかしてつぶす
ベーコン&玉ねぎ…みじん切りにして炒める
パセリ…みじん切り
粒マスタード…適量
※すべて混ぜて塩胡椒で調味

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1次50分→パンチ→8分割丸め→ベンチ20分
→成形→2次40分

焼成180℃30分(予熱あり)

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丸パンの大きさは、径6cmってところです。
ポテトコロッケの中身をパンに包んで焼いたもの、と思っていただけたら。

正規のレシピでは、水…入らないんですよね。ヨーグルトの水分量によって変わってくるのかもしれないです。気持ち柔らかめの生地の方があとで成形するときに楽ですね。でも入れすぎには注意…。

焼成時間については『…だと思う』です。
というのも、オーブンで焼かなかったんですこのパン!

アウトドアでパンを焼く、というのをどうしても一度試してみたくて、2次発酵までを普通に済ませた生地を、半分に割った竹に並べて焚き火で焼いたのです。う〜、言葉で説明してもよく分からないかもしれませんが

 ――――――――――←竹
  |○○○○○○○| ←○:パン
 ――――――――――←竹
  ▲ 炎 炎 炎 ▲

 ↑こんな感じです(笑)

火加減がちょっと難しいけれど(竹が燃え出すし…)、何とか食べられるパンが焼けました。成功のポイントは発酵にあり!と思います。家で成形までを済ませて、2次発酵は現地へ向かう車の中で暖房利用してやったんですよ…力技。あ〜、でも面白かった〜〜満足満足♪

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■参考
中央公論社 暮らしの設計NO.189
『島津睦子のパンの本』

2002年12月23日(月)
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