■レシピノート■
おい



 スフレチーズケーキ


スフレチーズケーキ(18cm丸型底抜けタイプ)

クリームチーズ…200g
バター…30g
砂糖…50g
卵(M)…3個
生クリーム…100cc
小麦粉…50g
レモン汁…1個分
コアントロー…大さじ1
バニラオイル…少々

※材料はすべて常温に
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー
 型の内側はオーブンシートを敷く

−−−
A)クリームチーズ+バター+砂糖(1/2量)
   ↓
  卵黄
   ↓
  生クリーム
   ↓
  レモン汁、コアントロー、バニラオイル
   ↓
  小麦粉
      ※上から順に、よく混ぜていく

B)卵白+砂糖(1/2量)
      ※角がたつまでよく泡立てる

AへBを1/2量ずつ混ぜる

−−−
オーブンを180℃予熱→160℃50分湯煎焼き
型から取り出すのは完全に冷めてから。

−−−
スフレ…というか…スフレタイプのベークドチーズケーキ…。
もっとこう「しとっ」として「ふわっ」として「しゅわっ」てな感じにできないものなんでしょうか。
初めて焼いたので、どこをどういじったら何がどうなるのか全然予想もつきません。
小麦粉の代わりにコーンスターチ使うとか、卵白1個分増やすとか、生クリームの代わりに牛乳使ってみるとか。
次回はコアントローやめてキルシュ。バニラビーンズ欲しい。

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■参考
COOKPAD.COM


2002年10月14日(月)
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