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■ スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ(18cm丸型底抜けタイプ)
クリームチーズ…200g バター…30g 砂糖…50g 卵(M)…3個 生クリーム…100cc 小麦粉…50g レモン汁…1個分 コアントロー…大さじ1 バニラオイル…少々
※材料はすべて常温に 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー 型の内側はオーブンシートを敷く
−−− A)クリームチーズ+バター+砂糖(1/2量) ↓ 卵黄 ↓ 生クリーム ↓ レモン汁、コアントロー、バニラオイル ↓ 小麦粉 ※上から順に、よく混ぜていく
B)卵白+砂糖(1/2量) ※角がたつまでよく泡立てる
AへBを1/2量ずつ混ぜる
−−− オーブンを180℃予熱→160℃50分湯煎焼き 型から取り出すのは完全に冷めてから。
−−− スフレ…というか…スフレタイプのベークドチーズケーキ…。 もっとこう「しとっ」として「ふわっ」として「しゅわっ」てな感じにできないものなんでしょうか。 初めて焼いたので、どこをどういじったら何がどうなるのか全然予想もつきません。 小麦粉の代わりにコーンスターチ使うとか、卵白1個分増やすとか、生クリームの代わりに牛乳使ってみるとか。 次回はコアントローやめてキルシュ。バニラビーンズ欲しい。
−−− ■参考 COOKPAD.COM
2002年10月14日(月)
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